Каждый третий ВИЧ-носитель Таджикистана — трудовой мигрант: проверяют ли их в России
Последние 15 лет количество ВИЧ-инфицированных таджиков постоянно растет
Таджикистан не самая богатая страна мира, и там существуют проблемы с диагностикой ВИЧ-инфекции. Тем не менее, за последние пять лет там выявили порядка 5,5 тысяч новых носителей данного статуса. Если в 2019 году число вернувшихся из-за рубежа работников среди них составляло 17 процентов, то в 2023 году каждый третий новый выявленный носитель ВИЧ-инфекции был трудовым мигрантов. При этом Таджикистан является одним из главных поставщиков этих самых гастарбайтеров на территорию России. Проверяют ли их у нас, и кто находится в зоне риска — далее в тексте.
Целевая группа
Мы как-то привыкли к тому, что ВИЧ-инфекция в основном распространяется среди определенных групп населения: наркоманов, сексуальных работников, людей, которые ведут беспорядочную половую жизнь.
Но, в «дружественном» нам Таджикистане есть другая категория: трудовые мигранты. По данным республиканского центра ВИЧ среднеазиатской страны, в прошлом году 32,5 процента новых случаев ВИЧ пришлось на граждан, которые вернулись с заработков из иностранных государств.
Иллюстративный снимок
«Каждый мигрант после возвращения на родину должен пройти обследования на факт заражения ВИЧ, если у него есть сомнения по этому поводу», — сказал специалист диспансерного отделения данного центра Баладжон Давлатов.
Он отметил, что в настоящее время на учете состоят сотни подобных лиц, при этом информация о них является закрытой. Только местные власти имеют полноценные сведения.
«Любая информация о каждом лице должна быть конфиденциальной. Можно получить экспресс-тесты, которые в течение 15 минут путем анализа слюны сообщают о ВИЧ-статусе пациента — полностью анонимно», — добавил Давлатов.
При этом общеизвестно, что львиная доля таджикских ценных специалистов работает именно в России.
Кого мы впускаем
Граждане Таджикистана являются одной из основных групп трудовых мигрантов в России. При этом самая большая проблема с ними заключается в том, что никто не может назвать их точное количество в нашей стране.
Кого мы впускаем
Граждане Таджикистана являются одной из основных групп трудовых мигрантов в России. При этом самая большая проблема с ними заключается в том, что никто не может назвать их точное количество в нашей стране.
Омбудсмен Таджикистана Умед Бобозода. Ярый защитник прав мигрантов в России
«В России находится около 1,2 млн трудовых мигрантов из Таджикистана, пользующихся значительными преференциями. В частности, для таджикистанцев законодательно предусмотрен расширенный срок пребывания на российской территории без постановки на учет, а также возможность оформления патента сроком до трех лет», — сообщали в Кремле накануне 2024 года.
По оценкам других экспертов, их реальное число может достигать цифры в 3 миллиона, или даже ее превосходить. Многие из них въехали в Россию и находятся здесь на нелегальном положении.
При этом закон об обязательной проверке на ВИЧ-инфекцию приезжих иностранных работников приняли в России лишь в декабре 2021 года. Но и тут есть нюанс. Проверяют лишь тех, кто намерен легально находиться в нашей стране более 90 суток, получить патент и вести официальную трудовую деятельность.

Если из оценки в 3 миллиона таджиков вычесть 1,2 миллиона официальных мигрантов, то останется почти 2 миллиона. Два миллиона людей, о которых мы не знаем, являются ли они носителями ВИЧ, но мы точно знаем, что они входят в одну из основных групп риска у себя на родине.
Также стоит помнить, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин несколько раз в этом году говорил о том, что в стране выросло число тяжких и особо тяжких преступлений со стороны приезжих из Средней Азии. Зачастую эти преступления связаны с изнасилованиями и наркотическими веществами.
Комментарии
всякую заразу возят из средней азии.
В россии власть и госду...ма дали зеленый свет мусору
МОдератор очень любит мигрантов. как путин.