"Русские" мидии оккупируют Англию

Жители английского графства Линкольншир страдают от нашествия мидий из России. Колонии моллюсков блокируют заборную трубу центрального водовода, а это увеличивает расходы на очистку оборудования и счета за электричество. О том, как "русские" мидии оказались у английского побережья, рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" в Великобритании Петр Гарин.

Полосатые мидии (или дрейссены речные) живут в водах английской реки Анчольм на протяжении примерно 200 последних лет. Эта разновидность моллюсков была впервые описана российско-немецким естествоиспытателем Палласом, а на английские берега, предположительно, перекочевала с юга России в начале XIX века с корпусов, заходивших в местные порты иностранных кораблей. До недавнего времени мидии-эмигранты мирно разделяли местный уклад жизни в Линкольншире, но несколько лет назад начали бурно размножаться и достигли трубы, качающей питьевую воду из местной речушки. Менеджер водоочистительного завода сетует, что моллюски забивают главную заборную трубу, металлическая поверхность которой является идеальной для их размножения.



Известно, что каждая женская особь речной дрейссены способна производить до полумиллиона личинок в год, сообщает BBC. В близлежащих водоемах живут мириады этих существ. Каждый месяц в результате чистки оборудования завода из труб извлекают 6 тонн раковин. Речная дрейссена считается весьма вредоносным видом - это одно из самых плодовитых существ, которое к тому же приживается в чужих экосистемах. За последние десятилетия эти мидии достигли берегов США, заселили Великие озера, а несколько лет назад впервые были обнаружены в Калифорнии. Своим стремительным размножением двустворчатые ежегодно наносят многомиллионный ущерб: из-за них растут счета за электричество и очистку водозаборов.

Несмотря на мнение экспертов о том, что нашествие этих мидий остановить невозможно, группа ученых из Кембриджа в настоящий момент проводит испытания специального средства. Это порошок, который представляет собой сладкие крупинки с сильнодействующим ядом внутри. Привлеченные вкусовыми качествами порошка, моллюски съедают его и умирают. Правда, порошок только начинают тестировать на мидиях, поэтому какие результаты даст эксперимент - пока неизвестно.