У сибирских и дагестанских летучих мышей нашли коронавирусы
На модерации
Отложенный
Биолог Томского государственного университета (ТГУ) Александр Жигалин и его коллеги из института вирусологии «Вектор» и Дагестанского государственного университета впервые обнаружили коронавирусы у летучих мышей Сибири и расширили их список на Северном Кавказе. Образцы для исследования собирали в предгорных и горных районах Республик Дагестан и Алтай, а также в Кемеровской области. Результаты научной работы представили в журнале «Вопросы вирусологии», вкратце о выводах ученых рассказывают на сайте ТГУ.
Вирусы у летучих мышей Дагестана похожи на возбудители последней коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию, и на другие коронавирусы с Кавказа, Ближнего Востока и Европы.
«Вирусы рукокрылых Сибири оказались схожи не только с азиатскими, но и с европейскими. Это может быть результатом того, что в Сибири есть рукокрылые, которые населяют как Азию, так и Европу. Таким образом, Сибирь может стать «плавильным котлом», где в популяциях рукокрылых одновременно циркулируют и эволюционируют вирусы с обоих континентов», — добавил Жигалин.
В ТГУ уточнили, что летучие мыши образуют скопления в пещерах и штольнях в период размножения и зимовки. Одни укрытия могут использовать разные виды, которые за его пределами не пересекаются. В таких условиях вирусы циркулируют и поддерживаются, кроме того, они облегчают смену хозяина.
Заражение происходит, например, при укусах и спаривании.
В вузе напомнили о том, что рукокрылые были источником многих новых инфекций в этом столетии, поэтому так важно изучать их вирусы. Благодаря мониторингу можно вычислить основных переносчиков и локации, где более всего вероятны вспышки заболевания. Кроме того, данные об эволюции и изменчивости вирусов позволяют предсказать, какие именно из них могут быть опасны для человека. Полученная в ходе мониторинга информация может оказаться полезной для создания вакцин.
Опасны ли для человека на данный момент вирусы, выявленные у рукокрылых Сибири и Дагестана, в ТГУ не уточнили.
У британского пастуха нашли ранее неизвестную инфекцию. Как он заразился
Сообщения о новых инфекциях периодически появляются в СМИ. Например, в январе стало известно, что пастух из Британии заразился ранее неизвестной патогенной бактерией во время кормления овец антипаразитарными препаратами — работы он проводил без перчаток. Его госпитализировали с лихорадкой, головной болью и болью в спине. Бактерию назвали Variovorax durovernensis sp. nov. по латинскому названию (Durovernum Cantiacorum) города Кентербери, где работает пастух. Она представляет собой аэробную грамотрицательную палочку изогнутой формы, принадлежащую к роду микроорганизмов, обитающих в почве и ризосферах (узкий слой почвы, прилегающий к корням) растений.
Комментарии
можно подумать раньше у них не было.
таким образом ))) это как понимать? сибиряки что ли должны теперь заранее домовины себе подготовить?
Николай Стулёв, Нет. Просто исключить их из рациона.
исключить...) а как это сделать,если кто-нибудь запланирует это? если запланируют,то всё будет идти по плану..Они ж маленькие.Их не увидишь ни в воде,ни в продуктах,ни в воздухе...Один такой наноробот тысячу себе подобных воспроизведёт,затаится,а потом будет себе преспокойненько команды ждать