Финны в шоке: «Без русского леса мы вынуждены „лесопилки“ закрывать и даже свой кругляк рубить. Разве это правильно?»
На модерации
Отложенный
Древесный кризис настиг Финляндию. Такого поворота в Суоми никак не ожидали. Просто потому, что «этого не может быть никогда».
Присоединившись два года назад к антироссийским санкциям, введенным ЕС, в том числе, на поставку лесоматериалов из РФ, флегматичные чухонцы и ухом, как говорится, не повели. Понадеялись, похоже, на свои запасы. Зря, что ли, десятилетиями вывозили из наших лесов всё, что может идти в переработку, а больше всего — востребованный у импортеров кругляк.
Иначе стала бы их министр сельского и лесного хозяйства Сари Эссайя настаивать на необходимости введения запрета на поставки из России древесной продукции? В первую очередь, пиломатериалов.
«Это тот вопрос, в котором нам стоит двигаться дальше», — громогласно заявила она. Сильно удивив тем самым европейцев. «Надо полагать, что за счёт такого запрета власти этой страны рассчитывают найти дополнительные рынки сбыта и увеличить доходы собственных лесопромышленников?», — задалось ехидным вопросом авторитетное британское издание Financial Times.
В ответ 57-летняя министерша пошла ещё дальше, настаивая на глобальное (всем странам мира, что ли?) запрещение «русского леса».
Эссайя, к слову, участвовала как кандидат в недавней президентской гонке в Финляндии. Одной из главных тем, с которой выступала, была тогда тема… влияния Сатаны на финнов. И это не шутка!
«Когда мы смотрим в зеркало, видим его там», — утверждала она, отстраняясь от многочисленных с некоторых пор проблем занятого в лесоиндустрии местного бизнеса.
А тот не на шутку встревожен ситуацией с запасами древесины: она приближается к критической. Чему свидетельством — вынужденное закрытие профильных предприятий. В том числе одного из ключевых в этой отрасли — целлюлозного завода в Котке, где ежегодно использовалось около 2 млн. куб. метров древесины хвойных пород. Теперь — лесопильного, в Западной Финляндии, в 9 км от границы с РФ.
Открывали его там именно с прицелом на долгое взаимовыгодное сотрудничество с нами. Специализируется это предприятие на хвойной целлюлозе высокого выхода — картон, санитарно-гигиеническая и печатная бумага. Его мощность — около 220 тыс. куб. метров пиломатериалов в год. Покупку древесины у России завод прекратил два года назад. Прошло всего два года без наших поставок и — началось сокращение производства, а с ним и работников. Под первую волну увольнений попали более трети сотрудников. Остальным приготовиться…
— Люди были в шоке, когда в июне им сообщили о резком сокращении штата с последующим окончательным закрытием известного на весь мир производства концерна Metsä Group, — ответила на звонок «СП» Дарина Саа-нен (фамилию просила не называть), «русская финка» с 25-летним «стажем», до недавнего времени — активистка Общества российско-финской дружбы. — Все, конечно, знали о санкциях. И что сама Россия не горит желанием сотрудничать с Хельсинки из-за её русофобской политики. Но надеялись, что до закрытия такой большой «лесопилки» все-таки не дойдет.
«СП»: Протестовать рабочие не пытались? В последние пару лет митинги и даже забастовки стали в Суоми регулярными, чего раньше невозможно было представить.
— Раньше для этого не было поводов.
С руководством рабочие встречались не раз за последний месяц, озвучивали свои претензии. Но что толку — их в упор не слышат.
«СП»: А свои леса (26 млн. га!) финны, как я понимаю, берегут, если жалуются на дефицит сырья?
— Пользуют, но с оглядкой. Отношение к собственному лесному богатству у них трепетное. К тому же, вырубки обходятся бизнесу слишком дорого. Да и продукцию всё труднее сбывать из-за резкого роста цен на неё…
Цены на древесину растут в Финляндии как на дрожжах. Еловые бревна, например, с начала текущего года выросли сразу на 20%. Дорожает она у них ещё и потому, что её активно используют для отопления частных домов, на фермах, а также энергетических установках. Национальная традиция, отказываться от которой финны не собираются. Раньше в Финляндии считали, что для сжигания предпочтительно использовать только опилки. Теперь в ход идет все, что имеется в наличие.
Недостаток и удорожание древесины бьет и по другим отраслям экономики страны. Характерный пример — логистический терминал в Коувола. Открыт он был в прошлом году на площади в 30 га. Рядом с железнодорожной станцией — очень удобно для погрузки/разгрузки. Строительство обошлось в 36 млн. евро. Расчет был на грузопоток из Европы в Китай через Россию. В том числе, для транспортировки древесины. Поработал всего полгода. Сейчас там нет даже финских клиентов.
Впрочем, что нам, россиянам, с того? Это был выбор самих финнов — рассориться с РФ и жить в страхе за день завтрашний.
— Нас всё это касается напрямую. Отечественная деревообработка в сложном положении, — считает Никита Масленников, экономист, эксперт, советник Института современного развития. — Дополнительные ограничения в виде санкций этой отрасли точно не помогают. Хотя в последнее время она мало-помалу стала понемногу исправляться. Активнее надо искать новые рынки сбыта. А с этим непросто. Переориентироваться за минувшие два года не удалось.
«СП»: Китай разве не выручает?
— Что касается КНР и в целом Азии… Мы достаточно много древесины отправляли раньше в Японии. Теперь, понятно, это отрезано. Остальные страны континента в какой-то мере компенсируют, конечно, «финскую» потерю, но только в какой-то мере.
Удастся ли нам резко нарастить утраченные объемы экспортом в Китай? Теоретически, наверное, можем. Но необходимо решить много проблем. Одна из главных — урегулирование платежно-расчетных отношений с этим государством.
С другой стороны, у нас есть две возможности активизировать развитие деревообработки. Во-первых, за счет ориентации на внутренний рынок (поддержка индивидуального жилищного строительства с помощью, в том числе, льготного кредитования). Во-вторых — расширение экспорта в дружественные нам страны. Короче говоря, нужно приложить усилия. А к ним — опять же! — государственное регулирование.
«СП»: Получается, финны своими запретами на наше сырье подстегивают тем самым российскую экономику с данной конкретной отрасли?
— Что касается их «запретных» решений, то ясно, что они хотели как можно сильнее уязвить РФ хотя бы точечными уколами. Этот «древесный» эпизод (для России) я бы не рассматривал как системный шок. Надо искать ответный ход. И ресурсы. Может быть, госзаказ. Практика такого рода у нас есть.
Комментарии
Финны в шоке: «Без русского леса мы вынуждены „лесопилки“ закрывать и даже свой кругляк рубить. Разве это правильно?»
--------------
Ну усе. Они выйдут из ЕС и НАТЫ
Чем хуже чухна начнёт жить - тем быстрее их сподобят перейти границу с войсками в направлении на Петрозаводск и Питер. То же и с поляками, прибалтами, немцами - недолго осталось ждать.. Скажут им - ваши хлеб, молоко и яйца, земля и рабы - в России.. Раз русские не могут победить украинцев, то вас и тем более не смогут.. Вперед на Восток!