Больше, чем любовь ... Лидия Делекторская: русская муза французского художника Матисса

На модерации Отложенный


Муза. История любви, породившая шедевры: Анри Матисс и Лидия Делекторская — «В течение 20 лет я была «светом его очей», а он для меня — единственным смыслом жизни»
В 1930-е годы в Париже молодая эмигрантка из Томска, Лидия Делекторская, увидела на остановке в Ницце объявление, в котором художник искал помощницу. В то время она отчаянно нуждалась в средствах, так как осталась в Ницце одна, совершенно без средств к существованию. Несмотря на то что она была далека от искусства, Лидия встретилась с известным художником Анри Матиссом, которому было 63 года, в то время как ей — всего 22. Через некоторое время она стала моделью для его картины «Танец», ставшей впоследствии одной из самых узнаваемых в мировой живописи.

Однако после некоторых месяцев работы она покинула студию Матисса. Но когда жена Анри, Амели, тяжело заболела и потребовалась сиделка, супруги вспомнили о ней и пригласили Лидию помочь им.

Амели была уверена, что её муж, художник, предпочитает темноволосых, поэтому не опасалась, когда в их жизни появилась светловолосая Лидия. Если бы только Амели знала, чем обернется для нее этот выбор! Лидия стала для Матисса незаменимой — музой, другом, моделью, экономкой и доверенным лицом на протяжении более двадцати лет. Это осложнило их семейные отношения, и Амели решила уехать к дочери, оставив Анри и Лидию вместе.

Анри Матисс. Синие глаза, 1934г

«Вас интересует, была ли я «женой» Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова — нет, но в душевном отношении — даже больше, чем да. В течение 20 лет я была «светом его очей», а он для меня — единственным смыслом жизни», — писала Лидия об отношениях с художником.



Во многом благодаря заботам Лидии, Матисс дожил до глубокой старости и наслаждался творчеством, несмотря на диагностированный у него в 1941 году рак. Хотя его здоровье ухудшилось и он почти не мог ходить, он продолжал работать до конца жизни. После смерти Матисса в 1954 году, Лидия быстро ушла из его дома и не была приглашена на похороны. Несмотря на все трудности, Матисс выражал свою благодарность Лидии, даря ей свои произведения дважды в год — в день рождения и на Рождество.

В 1952 году Матисс подарил ей одну из самых ценимых своих картин — «Натюрморт. Раковина на чёрном мраморе» (Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, 1940).


Он осознавал, что после его смерти она не получит ничего из его имущества, поэтому стремился хотя бы каким-то образом заботиться о её будущем.

Лидия, несмотря на свою небольшую зарплату от Матисса, начала приобретать его рисунки по доступной цене.
Когда художник ушел из жизни, у Лидии была обширная коллекция его работ. Продав её, она могла бы жить без забот.

Однако она решила не продавать ни одного произведения, передав все картины в Эрмитаж и музей Пушкина в Москве. В ответ на её щедрость, советские власти отказали ей в гражданстве, хотя она его запрашивала.

В общей сложности Лидия подарила ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажу более двухсот картин, эскизов, рисунков, книг и скульптур Матисса. Издала его работы — два огромных каталога по полторы тысячи страниц, и организовала музей на родине художника в Ле Като-Камбрези. Помогала организовывать выставки Матисса. Казалось, Лидия делала все, чтобы сохранить контакт с художником даже после его смерти.

Она прожила скромную жизнь в уютной парижской квартире, пользуясь городским транспортом, и стала признанным специалистом по произведениям Матисса. При этом Лидия избегала интервью. Нельзя не вспомнить о ее дружбе с Константином Паустовским; она перевела все его произведения на французский.


Делекторская дружила с внуком Поленова, и когда тот спросил, не нужна ли ей какая-нибудь помощь, то она ответила: «Когда мне понадобится эта помощь, я уйду к нему» — и указала пальцем вверх. Видимо, такой день настал, когда Лидия добровольно ушла из жизни в возрасте 84 лет — 16 марта 1998 года

Ее последней волей была записка со словами: «Прошу положить рядом со мной рубашку Анри Матисса».

Согласно её воле, её прах был привезён из Франции и погребён под Санкт-Петербургом, в Павловске. На памятнике были представлены слова Пикассо: «Матисс сохранил её красоту для вечности», а также текст, характеризующий её отношения с мастером: «Муза. Друг. Секретарь Анри Матисса»