Картина с историей. «Тройка» Василия Перова , 1866 год.
На модерации
Отложенный
«Тройка» — картина известного русского передвижника Василия Перова , написанная в 1866 году. Художник изобразил зимнюю Москву. Трое изможденных детей тянут сани, на которые водружена огромная бочка. На улице холодно, ветер срывает с крыш снег, вода выливается из бочки и на ходу превращается в обледенелые сосульки. Девочка и оба мальчишки одеты в потрепанную одежду, на ногах — ветхие ботинки, а на лицах — выражение безысходности и бесконечной усталости. Какой-то мужчина подталкивает сзади сани, помогая детям преодолеть пригорок. Во главе процессии бежит собака. Здесь нет радости, надежды и веры в будущее. Лишь покорность и отчаяние. Живописец намеренно использовал при написании мрачные приглушенные тона, чтобы подчеркнуть трагичность сюжета.
Василий Перов — известный русский живописец, мастер исторического и портретного жанров. Художник писал на бытовые темы, изобличая невежество и роскошь знати, показывая во всей неприглядности тяжелый труд и нищенскую жизнь крестьян. В картине «Тройка» описан яркий пример эксплуатации детского труда — крестьяне отправляли своих детей в город, в «мастеровые», где они за гроши выполняли непосильную работу. Отсюда и второе название работы — «Ученики мастеровые везут воду». Сюжет «Тройки» основан на реальных событиях. Однажды Перов стал свидетелем того, как трое детей, тянувших сани с бочкой, не смогли удержать поклажу и она опрокинулась.
Вода вылилась на дорогу и превратила ее в ледяную горку.Дети очень измотаны, практически отчаяние читается на их личиках, сзади кто-то помогает втолкнуть поклажу на пригорок. Также на полотне присутствует собака, она бежит чуть впереди. Тона картины темные, здесь нет никакой надежды, даже снег выглядит грязным, мрачным. Это сделано намеренно, поскольку позволило показать неправильность такой тяжелой работы для детей. Название выбрано неслучайно — автор сравнивает мастеровых с тягловыми лошадьми, перевозившими тяжелый груз.
При написании Перов долго не мог найти персонажа для центрального размещения, и наткнулся на мальчика случайно. Его мать не соглашалась, но после долгих уговоров дала согласие. Не менее трагична история натурщика, позировавшего автору для образа центрального персонажа. Мальчик умер от оспы спустя три года после написания картины. Отчаявшаяся мать, потерявшая перед этим мужа и двоих детей, продала весь свой скарб, нашла художника и попросила продать ей картину с изображением сына. Мастер отвел женщину в Третьяковскую галерею, показал ей «Тройку» и ответил, что работа уже давно обрела владельца. Крестьянка упала перед холстом на колени и принялась молиться. Живописец, впечатленный драматической сценой, написал портрет Васи специально для матери.
Комментарии
Глубокая и впечатляющая картина! Прекрасно отражает "свинцовые мерзости
российской жизни", как позже высказался Максим Горький. Это аргумент тем, кто
идеализирует дореволюционную Россию, ассоциируя ее со "вкусом французской булки".
Страшная нищета толкала детей на непосильный труд. История с умершим мальчиком
не удивительна. Судя по его лицу , несколько выпуклым глазам и неровным зубам можно предположить,
что он изначально не был здоровым. А тяжелый труд еще больше испортил здоровье и
как результат - ранняя смерть на фоне ослабления иммунитета. Два других персонажа
тоже измучены , но видятся более сильными. Особенно девочка, которая несмотря на
тяжелую работу мыслями где-то далеко и это ее спасает.
Глядя на подобные картины как-будто переносишься в прошлое на машине времени.
Настолько талантливо и реально они написаны.
Kalman, Частенько возвращаюсь к этой картине. При рассмотрение при увеличение картины , заметен у мальчика,что посередине надломленный зубик и мать причитая над этой картиной со всхлипом говорила "и зубик его", настолько тонко , мастерски В. Перов до подробностей передал сюжет.
Тома Клигман, Да...Все до мелочей прописано. В этом и секрет мастерства!
Год написания картины мне напомнил, что в детстве у меня в коллекции был пятак 1866 года))
Kalman, Вы были обладателем ценным раритетом. Это стоило больших денег.
Тома Клигман, Нет. Это не так уж дорого стоило. Монета не редкая. Я ее купил , сэкономив деньги от завтраков в школе, полученных от мамы)) В то время толкучки с монетами были нелегальными. Коллекционеры собирались на Ленгорах и с опаской обменивались и продавали монеты. Время от времени приходилось бегать от милиции во время облав)))
Kalman, А я марки собирала. У меня были очень редкие марки, тоже меняли. Постепенно ( с годами) утихло, а затем дочка, будучи маленькой, куда-то их потихоньку "оприходовала". Книги меняли, я застала еще когда был черный книжный рынок.
Тома Клигман, А мы с Вами почти ровесники) Я помню как еще макулатуру собирали, чтобы купить относительно редкие книги)
Kalman, Макулатуру я уже не застала, но дефицит в Стругацких., Пикуля ощущался. Но недолго...потом уже они стали издаваться сначала небольшим и неполным собранием сочинений.