Заповедники России. Большой Арктический заповедник

На модерации Отложенный

Большой Арктический природный заповедник – наиболее крупная, а заодно и самая холодная охраняемая земля нашего государства. Известность ей принесли айсберги, белые медведи и удивительное животное – лемминг. Данный ГЗ знают во всем мире – из-за его габаритов и той ледяной экзотики, которую он способен предоставить бесстрашному туристу. Учреждение входит в объединение «Заповедники Таймыра».

Большой Арктический заповедник на карте России

Деятельность Большого Арктического заповедника – это научные исследования и экскурсионные экспедиции в самом большом (в России и во всем мире) резервате. Он занимает 4 200 000 кв. км, захватывая русло реки Нижняя Таймыра, бухту Миддендорфа, полуостров Челюскин, а также 4 огромных архипелага – Диксоно-Сибиряковский, Карский, Пясинский, Нордшельда. Первые три включают и куски Таймырского побережья. Административно ООПТ подчиняется заказник «Североземельский» (часть архипелага Северная Земля). Все это вместе – северная половина Таймырской Долгано-Ненецкой муниципии Красноярского края. По площади суши и воды указанная территория, лежащая на границах Полярного круга, сопоставима с Индией, Пакистаном и Непалом вместе взятыми. «Командный пункт» заповедника расположен в городе Норильск. Поэтому и на любой его строго охраняемый участок (или фрагмент заказника) добираются именно из этой агломерации. Иногда даже по воздуху.

Запретник образован 11 мая 1993 года – на землях, открытых русскими экспедициями еще в 18 – 19 столетиях. С 20 марта 2013 года он стал частью ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Цели и задачи

Цели Большого Арктического заповедника лежат в рамках деятельности, направленной на сохранение естественных условий жизни реликтовых биотопов. Это предотвращение изменений природных комплексов и компонентов, возникающих из-за человеческой активности. В то же время поддерживается безопасность самих людей – регулярно проводятся санитарные и противопожарные мероприятия на природных объектах, окружающих крохотные поселения ученых. Предотвращаются опасные природные явления. Научные задачи Большого Арктического заповедника – передовые исследования, экологический мониторинг, просветительская работа среди широких кругов населения. Наконец, здесь осуществляют контрольные функции при посещении ГЗ посторонними.

Рельеф и климат

Природа Большого Арктического заповедника отчасти сформирована и его его расположению в местах со слабо и сильно пересеченной местностью. Равнин как таковых здесь очень мало. Материковая земля – небольшие отрезки на мелкогорной гряде Большой Бырранги (сопки высотой до 400 метров). На островах Северной Земли характерны, наоборот, значительные возвышенности. На одних архипелагах, состоящих из маленьких кусочков суши, есть только небольшие увалы (по сути, они являются частью приморского шельфа). На изолятах, входящих в Карскую группу, продолжаются средние по размеру горы Карского массива. В плане геологии перед нами предстают архейский, протерозойский, кембрийско-раннепермский, меловой, а также четвертичный стратиокомплексы. На самом взморье распространены террасы. В высоту они до 8 метров. Сложены преимущественно галечниками. А, соответственно, и урез воды также галечный.

 Заповедный край попал сразу в 2 климатические области. На востоке властвует Атлантическая Арктическая, на северо-западе – Сибирская Арктическая. Первая «питается» влажными атмосферными массами с запада, вторая – сухим континентальным воздухом Центральной Сибири. Наиболее страшной является зима в районе Диксона, где повторяются мощные ветры в сочетании с низкой температурой. Столбик термометра опускается до минус 60 градусов. Вьюга. И даже в июле-августе тут не выше +3ºС, но из-за ветра температура ощущается как нулевая. Самое, интересное, что тот же мыс Челюскин располагает самыми «жаркими» местами – та его часть, которая смотрит на острова Известий ЦИК (как и сам архипелаг) разогреваются западными массами до +7ºС (ощущается как +5ºС). Поэтому исключительно сюда и стремятся экстремалы-рыболовы, выкладывая затем видео своих геройств. Воздух северо-западного Таймыра и островов Карского моря летом достигает +5ºС (ощущается как +3ºС). Зимой тут также теплее – не ниже 35 отрицательных градусов на островах и 40 – на архипелаге Нордшельда и на континенте. Снег дольше всего лежит на Челюскине. При этом район Диксона, как ни странно, бесснежный 130 дней в году. Количество осадков везде нормативное. Из-за большой вытянутости ООПТ на север длительность полярного дня (ночи) меняется в широких пределах. Сильнейшее сияние солнца наблюдается именно в апреле. Увы, это – не туристический сезон.    

Флора и фауна

Растения Большого Арктического заповедника, произрастающие в арктической тундре – это 162 разновидности фауны. В семействе злаков – 28 наименований, капустных – 19, гвоздичных – 16, камнеломковых – 15 и осоковых 13. Цветочные представлены маком подушковидным. Моховидные – 89 сортами. Это, главным образом, дрепанокладус и каллиергон (амблистегиевые мхи). На Растения Большого Арктического заповедника, произрастающие в полярной пустыне (Северная Земля, Мыс Челюскина, острова Карского моря) – это всего 60 видов. Из сосудистых самые распространенные – 5 мятликов, крупка и камнеломка. Присутствуют также листостебельные мхи, печеночники и лишайники (в основном, напочвенные). Ценная находка среди лишайников – корсциум зеленый. К слову, всего их 70 видов. Самое грибное место – остров Сибирикова (15 типов, в основном пластинчатые). Самый редкий гриб – белокожая волоконница. Рубеж восточного и северо-западного биоценозов проходит между о. Сибирякова и гаванью Медуза.   

 Птицы Большого Арктического заповедника имеют в своем составе 124 типа. 55 видов гнездятся, остальные на перелете. Те, которые обитают в арктической тундре – 75 видов (доминируют белая сова и белая чайка). На водном пространстве «царствуют» хрустан, гага гребенушка и краснозобая казарка. Орнитофауна арктической пустыни – белолобый гусь и вымирающий малый лебедь. Птицы Большого Арктического заповедника, которые занесены в Красную книгу, имеют в своем составе белую чайку, хрустана, сапсана, казарку черную и лебедя малого (его популяция в критическом состоянии).

В арктической тундре (юго-восток и восток) животные Большого Арктического заповедника имеют больше разнообразие. Встретите северного оленя, песца, соболя, горностая, зайца-беляка. Огромный ареал у лемминга, которого на охраняемой территории 2 разновидности – сибирский и копытный. А в теплое время с юга (из классической тундры) сюда заходит даже овцебык. На просторах арктической пустыни водные млекопитающие и наземные животные Большого Арктического заповедника живут разреженно. Речь о белом медведе, морже, сибирском тюлене (нерпе), нарвале и ките-белухе. В Красную книгу записаны белый медведь, Лаптевский морж и редкий нарвал.

Острова Большого Арктического заповедника

 Острова Большого Арктического заповедника и заказника «Североземельский» относятся к 5 архипелагам. Кроме первых 5 иные перечислены без порядка учета площади, так как большинство из них мелкие и, не имея названия, составляют архипелаги:

  • Остров Октябрьской Революции;
  • Остров Сибирякова;
  • Остров Русский;
  • Остров Таймыр;
  • Остров Петерсена;
  • Остров Домашний;
  • Остров Птичий;
  • Шхеры Минина (самое тесное скопление);
  • Архипелаг Сергея Кирова;
  • Остров Воронина;
  • Острова Известий ЦИК;
  • Острова Арктического института;
  • Остров Свердрупа;
  • Остров Уединения;
  • Острова Плавниковые;
  • Архипелаг Норденшельда;
  • Остров Зверобой;
  • Остров Лишний;
  • Остров Гелланд-Гансена;
  • Острова залива Миддендорфа;
  • Бреховские острова.

Североземельский остров Большого Арктического заповедника является самым крупным: остров Октябрьской Революции размером 167 на 140 километров. Его площадь – 13 708 квадратных километров. Она равна размеру архипелага Багамы. Пятачок, названный в честь Сибирякова, имеет 800 квадратных километров. Это – площадь испанской Мадейры. Лежит наполовину в реке. Остров Русский равен 460 квадратным километрам. Остров Таймыр имеет площадь 401 квадратный километр. Габарит острова Петерсена 160 квадратных километров. А в рейтинге архипелагов после Северной Земли по размеру идут острова Норденшельда – географический центр всего заповедника.      

Заливы и бухты Большого Арктического заповедника

Бухты Большого Арктического заповедника, относящиеся к полуострову Таймыр – это Ефремова и Медуза. Самая большая бухта Большого Арктического заповедника – Ефремова. Заходит вглубь Таймыра на 14 километров, ее наибольшее расширение – 7 км.   

Заливы Большого Арктического заповедника – Пясинский, Миддендорфа, Таймырский, Толля, Фаддея, Ахматова и Фьорд Матусевича. Самый глубоко уходящий в материк залив Большого Арктического заповедника это Пясинский (175 километров). А самую максимальную ширину имеет Таймырский (147 км).

В нем больше всего островов.

Достопримечательности на территории Большого Арктического заповедника

Биостанция Вильяма Баренца на Диксоне

Недалеко от исследовательского поселка Диксон Большой Арктический заповедник имеет хорошо оборудованную базу для мониторинга крылатой фауны. Туристов привозят сюда на вертолете (в хорошую погоду на небольшом судне) – для занятия бердвотчингом. Это модное сейчас любительское наблюдение за птицами. Тут дислоцируются международные орнитологические базы, также занимающиеся экологическими исследованиями. Ближайшая водная гавань считается границей между тундрой и арктической пустыней, а заодно 2 климатическими поясами. Такая знаковая точка. А на реке Ефремова есть 2-километровый треккерский маршрут (река пробила путь в скалах). 

Бухта Медуза

 Вплотную с первым урочищем Большой Арктический заповедник располагает еще одной интересной резервацией. Осенью для доставки сюда посетителей используется вертолет, а летом можно даже добраться по реке Ефремова – на рафтах или байдарках. Потому что водный сплав тут весьма безопасен и комфортен. Гиды показывают, как выглядят геодезические отметки – они в виде башенок, сложенных из камней. Гостям демонстрируют богатый растительный мир (мхи, лишайники, красивые сосудистые растения), а также царство местных насекомых. Часто тут можно обнаружить зверьков.     

Поселок Дудинка

 Большой Арктический заповедник начинает отсюда все свои туры. Это – самый северный населенный пункт на планете и единственной порт (сразу речной и морской), чьи причалы полностью затапливаются в период половодья. Здесь швартуются ледоколы с малой осадкой. Дудинка выросла на месте впадения в Енисей реки Дудинки. Это в 86 километрах от Норильска. В городских кварталах мы найдем яркую Введенскую церковь, этноцентр (выставку народного творчества), Часовую Башню, памятник Штурвал и Таймырский краеведческий музей (самый северный в России). В нем 80 000 единиц хранения. Экспонаты «говорят» о полярных экспедициях, местной флоре и фауне, а также духовной и материальной культуре местных аборигенов – нганасанов. Вашему вниманию предстанут каменные, костяные и деревянные идолы, маски для проведения ритуалов, обереги, разные шаманские костюмы, а также большое собрание произведений декоративно-прикладного искусства. Описанная материальная база – самая значительная из тех, которые представляют основу для возрождения культуры арктических народов.    

Отдых на территории Большого Арктического заповедника

Все осуществляемые операторами (гидами заповедника или другими) организованные странствия связаны сначала с переездом по ЖД или на автобусе (из Норильска в Дудинку), а затем – заброской на вертолете (к цели экскурсии). До Норильска налажено воздушное сообщение. Именно здесь оформляют пропуска по заявке – на посещение ГЗ.  

«Таймырский лабиринт»

 Самый доступный по финансам отдых в Большом Арктическом заповеднике обозначен в заглавии. Не нужен ни вертолет, ни вездеход. Только трансфер к Дудинке. Этнографический и рекреационно-приключенческий трип придется по душе авантюристам, желающим узнать как можно больше о жизни северных народов. Плутая в лабиринте из сотен протоков Енисейской дельты, гости Большого Арктического выходят к ненецкому стойбищу. На точке они знакомятся с бытом данного этноса, а также традициями. Стоянка на 3, а вся поездка на судне длится 8 дней. Сезон проведения – июль-август.

«Хутуда-Бига» (Хутудабигай)

 «Река, богатая жизнью» – так переводится с нганасанского поставленный в заголовок гидроним. 207-километровый водоем начинает свой путь в озерной тундре к востоку от Пясинского залива, а заканчивает – в вытянутой извилистой бухте, заканчивающейся в море шхерами Минина. Ближе к ней – старт. Речной отдых в Большом Арктическом заповеднике рассчитан на спортсменов-экстремалов (рафтеров и байдарочников). Спортивная рыбалка и дайвинг на море (в районе речной гирлы) – очередные строчки в указанной программе. Условия проживания – палаточные лагеря. Имеется инструктор по дайвингу, гид и повар (по желанию). В палатках предусмотрены некоторые бытовые удобства, а рядом – санитарные. Время проведения – июль-август.

Бухта Медуза

 В этом заливчике отдых в Большом Арктическом заповеднике носит познавательный характер. Туристов забрасывают на вертолете, вездеходе или катере к северу от Пясинского залива – туда, куда несет свои воды река Ефремова (такой трансфер обычно уже включен, если вы приобреди тур у компании-оператора). С вами в дорогу отправляются научные сотрудники учреждения, раскрывающие все тайны растительного и животного мира арктической части Таймыра. Они же поведают про способы экологического мониторинга и основных природоохранных мероприятиях. Вас также сопровождает повар (это уже по желанию группы). Один из пунктов программы – тур «Памятники освоения истории Арктики». Дело в том, что на географических ориентирах все помечено знаками. Вам поведают кто, когда и зачем их установил, как делают карту. Проживание возможно в просторном гостевом бараке на биостанции Баренца (Диксон).   

Рыбалка на территории заказников

 Рыболовный отдых в Большом Арктическом заповеднике (а вернее, на подведомственных ему землях без особого режима) требует оформления специального пропуска. Движение по строго определенному маршруту на моторных плавсредствах. Самая популярная для рыбацких туров рекреация – река Ефремова. Сюда устремляются с 15 июля по 5 сентября. Поймайте азиатскую корюшку, нельму, рогатку ледовито-морскую, хариуса, ряпушку. А вот экстремалы совершают дорогой перелет к Диксону. «Плавающее мясо» из Красной книги придется отпустить в воду. Инспектора проверят.

Рекомендации туристу

  • Большой Арктический заповедник – самая экстремальная для путешествий локация. Во избежание недоразумений, которые создают угрозу жизни или здоровью читайте здесь.
  • Без оформления участия в каком-нибудь туре или регистрации вашей «дикой» компании в офисе «Заповедников Таймыра» вы можете пропасть без вести. Не пытайтесь присоединиться к компании каких-нибудь рыбаков. Им все равно мимо.
  • Рыбалка в заповеднике доступна только на территории заказников.
  • Даже летом с собой у вас должна быть зимняя одежда, желательно непромокаемая.
  • Советуем брать газовые горелки. Никаких дров не найдете в принципе.
  • Охота на особо охраняемой территории запрещена в любой форме и в любое время.
  • На случай встречи с животными возьмите палки, ракетницы, звуковые гранаты.

     В отличие от своих собратьев из Северного Полюса или Антарктиды, белые медведи с материка при встрече с человеком в 99% случаев убегают. Стоит полярнику пошуметь или грозно погреметь металлической посудой. Но не кричите – крик расценивается как нападение в грубой форме. Однако если особь очень голодна или это – медведица, почувствовавшая угрозу для медвежат, следует знать несколько правил помимо стука кружкой о тарелку. Контакта можно избежать, не обращая внимания на такую голодную группу и, тем более, не привлекая ее едой. Если встреча произошла – ни в коем случае не уходите и, тем более, не убегайте из бивуака. Это – ваша территория, и как только мишки поймут, что вы их не боитесь, уйдут сами. Достаточно это понять одному, за ним последует весь выводок (речь о стадном рефлексе). В противном случае звери будут вас преследовать, осознав: вы годитесь на роль жертвы – то есть еды для всего голодного выводка. Достаньте что-нибудь из арсенала, описанного пунктом выше. Мишки это боятся. Последний (самый главный совет) на эту тему. Никогда не ночуйте там, где медвежья популяция. Если косолапый обнаруживает неподвижные тела – он их ест.
  • Если вас доставили на северное побережье (Диксон, Медуза), то на лодках-зодиаках реально осмотреть жизнь здешних айсбергов. Весьма экзотический для среднестатистического россиянина променад, типичное «фотосафари». Есть обломки шельфового льда, которым уже больше 1000 лет. Они темно-синего цвета.
  • Компании-операторы, делающие возможным все описанные выше приключения, как правило, имеют офисы в Москве, Красноярске или в Норильске. А туры дорогие.

 Природа Большого Арктического заповедника никому не прощает ошибок. Поэтому, если вы хотите испытать себя, а заодно побывать в самых тихих, чистых и просторных местах Отечества – добро пожаловать! Самое интересное увидите только с профессиональными проводниками – сталкерами необъятной и непознанной зоны.