Профессор Катасонов: Повышать пенсии в России надо не на проценты, а в разы
На модерации
Отложенный
Трудовым потенциалом России принято считать все население страны за вычетом детей в возрасте до 15 лет. Оставшаяся часть населения, в свою очередь, делится на две части: 1) граждане трудоспособного возраста; 2) граждане в возрасте выше трудоспособного.
Какая-то часть граждан трудоспособного возраста может не участвовать в экономической деятельности по разным причинам — как уважительным, так и не очень.
Граждане в возрасте выше трудоспособного — пенсионеры. Возраст выхода на пенсию для мужчин до недавнего времени был 60 лет, для женщин — 55 лет. После пенсионной реформы он был повышен до 65 у мужчин и 60 лет у женщин. Но не сразу, а поэтапно. В 2024 году пенсионный возраст составляет у мужчин 63 года, у женщин — 58 лет.
По данным Социального фонда России, на 1 января 2024 года общее число пенсионеров в стране составило 41,075 млн человек (уменьшение на 700 тысяч за год). В том числе пенсионеров по возрасту (старости) было 33,380 млн человек.
Другие пенсионеры — получатели пенсий по инвалидности, потере кормильца, социальных пенсий. Численность населения страны на 1 января нынешнего года, по данным Росстата, составила 146,151 млн человек. Таким образом, доля пенсионеров по возрасту составила 22,8% всего населения страны.
Интересно сопоставить Россию с другими странами по доле в населении той его части, которая имеет возраст выше трудоспособного («пенсионеры по старости»).
Сопоставления затруднены по той причине, что возраст выхода человека на пенсию в разных странах существенно варьирует. У Всемирного банка есть база данных по такому показателю, как доля в общей численности жителей страны лиц в возрасте от 65 лет и старше.
Эту долю условно можно считать долей «пенсионеров» в общей численности населения. Есть там информация и по России. Причем за достаточно длительный период — с 1960 по 2023 гг.
В 1960 году доля «пенсионеров» (лиц от 65 лет) в России равнялась 6%. Затем она постепенно возрастала, достигнув в 1980 году 10%. На этом уровне показатель держался до конца существования СССР. В 1992 году в Российской Федерации этот показатель равнялся 11%. К 2011 году он вырос до 13%. А в 2023 году уже равнялся 16%. Явная тенденция к росту.
Согласно подсчетам Всемирного банка, средний по миру показатель доли «пенсионеров» в прошлом году составил 10%. На одном полюсе находятся страны с очень низким показателем, равным 2%. Это почти исключительно страны Третьего мира — такие как Чад, Нигер, Бурунди, Уганда и др.
Есть и сравнительно благополучные — Катар, ОАЭ. На другом полюсе — страны с очень высоким значением. У Финляндии и Италии доля «пенсионеров» в населении составила 24%, у Японии — 30%, у Монако — 36%. Существенно выше среднемирового показатель у США и Китая — соответственно 18% и 14%.
Итак, Россия относится к группе с высокой долей «пенсионеров», причем эта доля у нее имеет тенденцию к росту. Меняется пропорция между численностью населения трудоспособного возраста (15−64 года) и численностью населения, относимого к «пенсионерам» (от 65 лет и старше). Если в 1960 году пропорция была (округленно) 10: 1, то в 1992 году она уже равнялась 6: 1, а в 2023 году была 4: 1.
При такой тенденции, безусловно, актуальной становится задача активизации трудового потенциала, заложенного в той части населения, которую мы называем «пенсионерами». Путем вовлечения в экономическую деятельность на условиях частичной или полной занятости.
По данным Социального фонда России, на 1 июля 2024 года работающих пенсионеров в стране было из них 7 млн 831 тыс. А неработающих — 33 млн 223 тыс. (учитываются все категории пенсионеров, не только пенсионеров по возрасту). Доля работающих пенсионеров — 19,06%.
В армии работающих пенсионеров основная часть приходится на пенсионеров по возрасту (85%). Далее следуют пенсионеры по инвалидности (8,7%). Остальные — пенсионеры социальные и по потере кормильца.
Примечательно, что за последние годы количество работающих пенсионеров имело тенденцию к сокращению.
По состоянию на 1 января 2015 года показатель составлял 14,9 млн человек. На 1 января 2016 года их число достигло 15,3 млн человек. А через год произошел резкий обвал — до 9,9 млн человек. И далее численность работающих пенсионеров продолжала снижаться. На сегодняшний день численность армии работающих пенсионеров уменьшилась в два раза по сравнению с максимумом середины прошлого десятилетия.
Некоторые эксперты и чиновники утверждают, что даже нынешний процент работающих пенсионеров остается высоким (без малого 20 процентов). Одни на этом акцентируют внимание, считая, что пенсионеры вынуждены трудиться из-за крайне скудных пенсий. И что размеры пенсий надо повышать в разы.
Спору нет. Пенсии низкие. Вот, например, данные ОЭСР по размерам пенсий на сегодняшний день в процентах от средней заработной платы по 40 странам мира.
По России примерно треть от средней заработной платы (для мужчин — 38,8%; для женщин — 32,9%). Примечательно, что в Турции, Нидерландах, Индии показатель находится примерно на уровне 100%. Более 90% в таких странах, как Австрия, Португалия, Италия. В США — 49,1%. В Китае — 83% для мужчин и 71,3% для женщин. В рейтинге ОЭСР Россия находится на четвертом месте снизу. Самый низкий показатель — у ЮАР (17,1%).
В расчет, конечно, надо принимать не только относительный уровень пенсий от средней зарплаты. Ведь абсолютные размеры зарплат по странам варьируют, причем не на проценты, а в разы, а иногда и на порядок. Тут наши пенсии в абсолютном выражении также в конце рейтингов. ОЭСР сделала оценки величины пенсий в отдельных странах в долларах США (с учетом паритета покупательной способности валют). И оказывается, что в долларовом выражении средняя величина пенсии в той же ЮАР примерно в полтора раза выше, чем в России.
Итак, повышать пенсии в России надо не на проценты, а в разы. Это может снизить желание части пенсионеров работать. Но только части. Желание трудиться обусловлено не только материальными соображениями. Не буду сейчас касаться этой важной темы о роли нематериальных факторов в жизни человека вообще и пенсионера в особенности.
Еще одним аргументом в пользу того, что, мол, снижение процента работающих пенсионеров в России — «прогрессивная тенденция», является ссылка на пример некоторых стран. В ФРГ лишь 3% трудоспособного населения решают остаться на работе, достигнув пенсионного возраста, который составляет 65 лет. В Италии, Австрии и Бельгии этот показатель составляет и вовсе 1%.
Но есть европейские страны, где трудовой деятельностью занимается гораздо большая часть пенсионеров. Например, в Дании, где пенсии не сравнить с российскими, доля работающих пенсионеров (там возраст выхода на пенсию — 65 лет) составляет 9%.
Зачем нам надо ориентироваться на Италию или Бельгию? Когда есть другие ориентиры с совершенно другими показателями. Например, скандинавские страны, которые лидируют по числу работающих пенсионеров. Так, в Швеции по достижении пенсионного возраста продолжают работать 58% граждан. В Норвегии этот показатель составляет 33%.
Да и Соединенные Штаты, у которых средняя величина пенсии, рассчитанная по паритету покупательной способности, примерно в три с половиной раза выше российской, находится примерно на одном с Россий уровне по доле работающих пенсионеров. В последние годы она там держится на планке 20%.
Социологические опросы в России показывают, что по разным причинам (как материального, так и нематериального характера) не менее половины пенсионеров выражают желание и/или готовность трудиться. Некоторые опросы дают еще более высокий процент. См.: «Почти 80% людей старшего возраста хотят работать или подрабатывать — исследование».
Примечательно, что в указанной публикации отмечается, что многие респонденты пенсионного возраста признавались, что они не только хотели бы работать. А фактически работали без официального оформления. Это лишний раз доказывает, что люди пенсионного возраста у нас и хотят, и могут работать. Проблема заключается в том, что активность наших уважаемых ветеранов труда имеет весьма невысокий кпд (коэффициент полезного действия). Как с точки зрения размера получаемой ими оплаты труда, так и с точки зрения того вклада, который они создают в достижение общегосударственных целей. Это тема отдельного большого разговора.
Трудовой потенциал, представленный людьми пенсионного возраста, используется очень слабо. России в условиях нынешней необъявленной Западом войны необходима общая экономическая мобилизация. Которая, в свою очередь, требует мобилизация гигантской армии пенсионеров, готовых и способных трудиться на благо Родины.
P.S. Обращу внимание на то, что раньше пенсию, назначаемую человеку, отработавшему положенный срок, называли «пенсией по труду», или «пенсией по возрасту». Теперь даже в официальных документах ее стали называть «пенсией по старости». Чья придумка? Намек на то, что получатель пенсии ни на что не годится? Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы ветераны трудились на благо России.
Валентин Катасонов
Комментарии
Умный какой!
Paulius, как утка...
Paulius, ну так он же не в ПТУ, как некоторые учился......В 1972 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО по специальности «экономист по внешней торговле»
Garry Ivanov, ...ну и занимался бы внешней торговлей...диссертации его по экологии, ...
Коллегами оценивается как: "...
увлекающийся конспирологией, умалчивает об исторических фактах и подбирает аргументы под заданную схему, опирается на ненаучные источники, утопичные экономические «рецепты» решения поставленной в книге задачи, алогичность текста,
...
наиболее яркий „мифотворец“ по вопросу «мифа о „цифровом рабстве“, якобы порождаемом цифровой экономикой,
...
утверждет, будто пандемия была инициирована и организована глобальным антихристианским заговором, действующим через международные организации, такие как ВОЗ и МВФ...."
))
Paulius, ну если почитать как тебя соседи оценивают, так тебя со своими дровами в крематорий не возьмут
Garry Ivanov, вон пшёл...надоел ты мне..
Paulius, пшел сам, ухан
И сразу картинка в тему
"В 1960 году доля «пенсионеров» (лиц от 65 лет) в России равнялась 6%. Затем она постепенно возрастала, достигнув в 1980 году 10%. На этом уровне показатель держался до конца существования СССР. В 1992 году в Российской Федерации этот показатель равнялся 11%. К 2011 году он вырос до 13%. А в 2023 году уже равнялся 16%. Явная тенденция к росту."
Только вот горе прохфессор Катасонов умышленно не указывает гендерный состав этих пенсионеров.
"В России к настоящему времени крайне низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни сочетается с самым высоким разрывом в этом показателе между мужчинами и женщинами: 64.04 года для мужчин и 75,61 года для женщин в 2011 г. При этом демографическая статистика по регионам РФ указывает на высокую территориальную дифференциацию показателя ожидаемой продолжительности жизни."
Причём все эти горе социологи старательно умалчивают, что ожидаемая продолжительность жизни в каком-то году, это сколько проживет тот, кто родился в этом году, а не сколько прожили те, кто в данном году умерли.
Dmitry Yakovlev, в 1980 годду пенсионный возраст было 55/60. про какое от 65 - вы несете?
Баба Яга Против, Вы саму статью читали или только комментарии к ней? Первый абзац это просто дословная цитата(Ctrl C, Ctrl V) из статьи. Все претензии к автору, профессору Катасонову. Впрочем, он тоже не виноват. Он просто выбрал возраст выхода на пенсию сегодня и показал, что относительная доля населения старше этого возраста увеличилась с 1960 года.
Эй, профэссор, а давайте сравним пенсии в СССРе и сейчас.
Вот в СССРе была такая пенсия. Пенсия в СССР была у многих, не у сачков и глупцов,120р.хлеб тогда стоил 13к. Делим, получаем 923. Сейчас пенсия у многих 17т.р хлеб стоит 45р.,делим, получаем 377. Это значит в СССР пенсия была в 2,45 раза выше,923/377. Это только по хлебу. Всё остальное стоит сейчас намного больше. Особенно больше сейчас стоят лекарства, медицина, ЖКХ и прочие поборы, телефонная связь. Тогда получится, что в СССРе пенсия была раз в 6-8 выше, чем сейчас! Тогда многие на пенсии сидя не работали и жили нормально, сейчас на 17 т.р. хрен выживешь.
Ты бы ещё по метро и автобусам посчитал, экстремист! И по ХКХ тоже! Там вообще в 1000-1200 раз!
Зато телевизоры подешевели! Можно кажные три месяца новый покупать!
Тока вот куда их складывать?
Фома Эн, на 120 рублей пенсионер в СССР мог купить 24 бутылки водки. Сейчас на 17 тысяч сможет купить 48. Значит сейчас пенсия в 2 раза выше.
Пенсия - показатель того, насколько гуманно государство относится к своим, уже практически бесполезным для н\х гражданам.
Большая пенсия на западе - это более рекламный, пропагандистский трюк. С учетом налогов-тарифов-поборов она значительно меньше.
Но мы смело идем по этому же, рыночному пути - пенсии повышаются. и это приносит нам много щастя...
...
В числе прочего еще одна забота и статья расходов пенсионеров - гробовые деньги...
Как бы отойти в мир иной подешевле, не оставляя родным и близким в наследство кредитную радость?...
за счет касатонова и бигуна? я согласный
Ну насчёт повысить в разы - Единороссы думаю согласятся, но повысить не всем - только чиновникам да депутатам....
ANT 74, это тебе Единороссы поведали по секрету?
Не только пенсии в разы надо повышать, но и зарплаты. Вот тогда Россия разбогатеет ВСЕМ народом, а не отдельными новыми русскими. Но господин Путин этого не хочет все 24 года сидения на троне.. ПОЧЕМУ?...Вова! Почему тебе нищета простых людей нравится?????
Григорий Семилетов, зарплаты разве Путин повышает? Это задача работника при заключении договора оговорить пункт об индексации.
Не нравится зарплата - ищи другую работу.
Пенсия СССР в 120-132 руб. - это примерно 120-132 000 сейчас.......
Господа, а откуда здесь чубатый Дружинник нарисовался???