Поисковики из Бурятии в субботу выехали в экспедицию в Монголию к местам кровопролитных боев советских воинов с японцами у сопки Ремезова на реке Халхин-Гол, сообщил РИА Новости руководитель отряда "Рысь" Владимир Ефремов.
В боях с японской армией в 1939 году без вести пропали по архивным данным 2,028 тысячи человек, погибли более 7 тысяч советских воинов. Среди них есть и уроженцы Бурятии - из республики была мобилизована самая большая по сравнению с другими советскими краями и областями группа: более 16 тысяч бойцов.
"Основная цель экспедиции - это поиск без вести пропавших солдат, которые до сих пор не преданы земле", - подчеркнул Ефремов.
"Планируется разработать места боев, окопы, землянки, мы хотим найти подземные ходы, которые делали японцы: о них рассказали ветераны, воевавшие в тех местах", - отметил он.
По его словам, работа на Халхин - Голе осложнена тем, что там до сих пор находится множество неразорвавшихся боеприпасов, но поисковики имеют большой опыт обращения с опасными предметами - только в Монголию отряд министерства образования республики "Рысь" едет в пятый раз.
Во время предыдущих экспедиций на Халхин-Гол удалось найти останки 15 солдат, "однако опознать их не получилось, так как в то время отсутствовали солдатские медальоны, и не было при них личных вещей, по которым можно было бы опознать", сказал Ефремов. Среди находок также американский бронеавтомобиль БА-3, который закупила Советская Россия в 1923 году и другие артефакты.
В отряде восемь человек, в том числе школьники и студенты из сельских районов Бурятии. "Рысь" поддерживает Общество содействия обороны Монголии, сотрудники которого будут обеспечивать медицинское сопровождение и безопасность, сказал он. Продолжительность экспедиции - 10 дней.
Комментарии