Протоиерей Андрей Ромашко. «Атака мертвецов»

На модерации Отложенный


День 6 августа (24 июля по старому стилю) 1915 года вошел в историю как день беспримерного героизма русского солдата. Позднее это событие получило название «Атака мертвецов».

 

Шла Первая мировая война. Русская крепость Осовец целый год сдерживала наступление немецких частей на стратегическом Белостокском направлении: обойти её немецким войскам было невозможно из-за непроходимых болот. Обстрелы крепости тяжелой артиллерией не давали ожидаемых результатов, более того, русская крепостная артиллерия огрызалась и уничтожала немецкие дальнобойные орудия, стоило им оказаться в зоне досягаемости. Потерпев неудачу в попытке принудить крепость к сдаче бомбардировкой 305- и 420-мм орудиями, убедившись в невозможности взять штурмом не только саму крепость, но даже передовые её позиции, немцы решили уничтожить гарнизон крепости ядовитыми газами.

Всего было установлено 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов. Более 10 дней ждали немцы попутного (в сторону крепости) ветра, и наконец 6 августа в 4 часа утра пустили газы, сопровождая газовую атаку сильнейшим арт-огнем. Газы имели темно-зеленую окраску – это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске ширину около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом крепости была около 10–15 м. Все живое на открытом воздухе было отравлено. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе, на протяжении 12 километров по пути движения газов, была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи – оказались отравленными и непригодными для употребления.

Для атаки наших передовых позиций немцы направили 13–14 батальонов пехоты, при поддержке батальона саперов и 30 осадных орудий. Им должны были противостоять 5 рот 226-го пехотного Землянского полка и 4 роты ополченцев, то есть всего 9 рот пехоты, оборонявших передовую позицию.

Газы нанесли огромные потери защитникам крепости, поскольку противогазов у нашей армии тогда ещё не было, а специальные повязки и респираторы не обеспечивали защиту при больших концентрациях отравляющих газов. На передовой позиции 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; отравленный насмерть пулеметчик не смог стрелять, он сумел только разобрать пулемет и закопать его части, чтобы они не достались врагу. От трех рот, находившихся на правом фланге, оставалось около 60 человек при двух пулеметах, но они ружейно-пулеметным огнем остановили немцев. На левом фланге продвижение врага задержали собственные газы и выжившие русские солдаты, принявшие бой. Один пулеметчик, отравленный газами, из последних сил сумел оттащить свой «Максим» на удобную позицию и выпустил в упор по немцам две ленты патронов, усеяв пространство перед собой трупами.

Враги смогли добраться до него в тот момент, когда он вставлял третью ленту, и изрубили его на куски. Однако в центре позиции, где газы произвели максимальное действие, положение было катастрофическим. Немцы ворвались в наши окопы, добивая прикладами и штыками еле живых, отравленных людей. Используя этот успех, немцы могли быстро овладеть всей передовой позицией и броситься на штурм второй линии – остановить их было уже некому. Комендант крепости, выяснив обстановку, приказал бросить в контратаку всех уцелевших. Крепостной артиллерии было приказано открыть огонь по занятым немцами окопам и подходящим резервам, а гарнизону крепости – быть готовым к отражению штурма.

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери отравленными, открыли огонь, чем замедлили наступление немцев и отрезали их общий резерв от наступающих частей. Для контратаки были высланы 8, 13 и 14-я роты 226-го Землянского полка.

Потеряв до половины личного состава отравленными, под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, роты развернулись в цепь и бросились в контратаку! Именно этот момент вошел в историю как «Атака мертвецов». Возглавил эту атаку командир 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский. Во время боя он был смертельно ранен и передал командование оказавшемуся рядом саперу, подпоручику Владиславу Стржеминскому, который, несмотря на сильное отравление газами, с остатками вверенной ему роты довёл атаку до конца, штыками овладев передовой позицией.

Контратака полуживых русских солдат, появившихся чуть ли не из облака хлора, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, даже не успев забрать с собой трофейные пулеметы. Много немцев, отступая, погибло от огня крепостной артиллерии. На других участках противник оказал организованное сопротивление, но огнем крепостной артиллерии и штыковыми ударами был выбит. К 8 часам утра, то есть после четырех часов боя, передовая позиция была очищена от врага, а крепостная артиллерия на всякий случай перенесла огонь на подступы к позиции, но противник атаки не повторил. К 11 утра работа артиллерии прекратилась, что стало формальным окончанием неудавшегося штурма.

Так, бесславно для противника, закончился этот штурм, на который немцы возлагали столько надежд. Пленные германцы, взятые во время газового штурма, показывали, что от высших начальников до последнего рядового германской дивизии, атаковавших крепость, все были уверены, что на этот раз не может быть спасения для гарнизона, что ничто не устоит против силы ядовитых газов. Уверенность, что весь гарнизон погибнет, была настолько велика, что германцы заранее нарядили несколько рот для похорон мертвых, все обозные телеги были запряжены и готовы въехать в Осовец. Поэтому первый выстрел, а затем все усиливавшийся огонь крепостной артиллерии произвел потрясающее впечатление. А «атака мертвецов», подробно описанная газетчиками, со слов участников обороны Осовца, для всего мира стала очередным примером несгибаемого русского духа!