Политическая свобода и ответственность в ее национальном и международном контекстах

Сегодня все чаще из уст политиков звучит тема ответственности, как в национальном, так и в международном ее контекстах. В этом ключе в Украине, например, нарастает в последнее десятилетие актуальность проблемы ответственности представителей политической элиты. Помнится, со слоганом "бандитам тюрьмы" вошла во власть "помаранчевая" команда украинского политикума. Эта же тема, но уже в ее не теоретическом, а практическом выражении наполнила реалии нынешней политической жизни страны.

Со своей стороны хотел бы "подосветить" для нас проблему", взяв за основу Указ президента США Барака Обамы о создании Агентства по предотвращению злодеяний (Atrocities prevention board, http://mylenta.com/blog/43901333433?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43901333433) и материал дискуссии о свободе и ответственности, состоявшейся 25 марта с.г. в студии "Шустер Live" на 1-м канале УТ (http://1tv.com.ua/ru/about/news/2011/03/25/4314). А также задать следующий вопросм:

Опрос #1767498 
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем

Что, по Вашему мнению, влияет на решение вопроса о балансе свободы и ответственности политической элиты и граждан страны?

 Военно-политический фактор 
 Демографический фактор развития 
 Императивы решения проблемы являются исторически преходящими 
 Интересы национальной безопасности стран и выживания человечества в целом 
 Корпоративные интересы ли интересы правящей элиты 
 Национальный, религиозный или др. социокультурный факторы развития 
 Права и свободы граждан 
 Экологический фактор 
 Экономический фактор развития 
 Другое (прокомментируйте) 
Прошу проголосовать http://afonined.livejournal.com/412766.html  в журнале профессора и прокомментировать. Анализ результатов голосования и наиболее интересные комментарии будут опубликованы на сайте ИА REX, портале "РОУ" и в электронном издании "Русский мир".