Коррупция - кратчайший путь к коммунизму?

На модерации Отложенный

Наконец-то это свершилось. Наверное, впервые в истории человечества высокопоставленный чиновник демократической страны признал, что коррупцию победить нельзя. Честь быть в этом первыми, как и во многом другом, принадлежит России. Министр внутренних дел России недавно заявил, что «победить полностью коррупцию мы не можем».

Честно говоря, после этого признания у меня как будто камень с души свалился. Я долгое время полагал, что чиновники в нашей стране действительно пытаются искоренить это зло всеми силами, поэтому сомнения в их честности и самоотверженной борьбе с коррупцией в себе и во вне являются излишними и даже оскорбительными. В силу этого я был в состоянии постоянного когнитивного диссонанса между наблюдаемой действительностью и честными глазами нашей «элиты». Однако после этого признания, мой диссонанс исчез. Правду не скрыть. И сколько ни прячь наворованное под водой, рано или поздно верхушка появится даже над поверхностью Марианской впадины.

Но теперь очередь плебса. Я думаю, обществу необходимо сделать реверанс в сторону нашей «элиты». И тоже признать, да, коррупция неискоренима. Но не потому что есть некоторые непотопляемые чиновники, которые все портят. А потому что "способность" к коррупции заложена в каждом человеке. Возьмите любого из народа, и он тоже будет брать. Я думаю, что даже я не смог бы удержаться от соблазна получить взятку в несколько миллионов долларов, зная, что мне за это ничего не будет. И поэтому у меня лично нет права морализировать на тему взяток.

Так что теперь делать? Опустить руки, пусть воруют, все равно ничего не изменить? Или все-таки стоит бороться? Но как: ведь даже расстрелы, конфискация, черная метка на репутации не способны искоренить это зло?

Для начала следует признать, что не существует экономических и правовых способов и инструментов побороть коррупцию. Есть экономические и правовые способы ее контролировать и легализовать.

Ими довольно успешно пользуются такие страны, как Дания, Финляндия, Сингапур, где самый низкий уровень коррупции в мире. Однако даже они не способны уничтожить это явление раз и навсегда: это как борьба с сорняками — сколько их не рви, а избавиться невозможно. Можно на время почистить территорию, но если перестать за ними следить, они опять прорвутся буйным потоком.

Как ни крути, но основная причина коррупции — это мещанский менталитет чиновника.

Начнем с того, что во власть идут изначально не самые бескорыстные члены общества. Люди идут в чиновники, потому что в их структуре мотивации основное место занимает потребность во власти и в комфорте, которые им гарантирует их должность.

Хотя точнее говорить, что присущую всем людям потребность в удовольствиях (об этом см. подробнее в части 1), чиновник умеет реализовывать только через власть и через высокие доходы. И власть, и высокий доход являются для него формами иерархического превосходства над другими членами общества.

То есть в честолюбии и амбициях человека уже заложена мина замедленного действия, и они составляют основу отрицательного профессионального отбора по морально-нравственному признаку.

Стремление к власти — это своего рода лакмусовая бумажка. Власть - это мед, на который слетаются люди, большинство из которых не самые достойные. Многие из них просто болеют различными психопатиями.

Однако при капитализме по-другому быть не может. Социально-экономическое устройство, где основная ценность — это деньги, просто само по себе провоцирует появление таких людей. Власть здесь — всего лишь самый очевидный и простой способ разбогатеть и потешить свое эго. В политической борьбе, как и в борьбе экономической, не всегда побеждает самый достойный. Точнее в политической борьбе психически нормальные люди, как правило, не участвуют вовсе.

Единственный способ ликвидировать коррупцию как феномен — это использование психологических и социальных инструментов развития и воспитания. Однако они возможны только при коммунизме.

При коммунизме управление и администрирование как функция переходят в руки всего общества. Власть из инструмента манипулирования и личного обогащения превращается в истинное служение обществу.

Основные принципы власти при коммунизме следующие.

Первый принцип: власть — это обязанность.

При коммунизме власть — это не привилегия и не показатель «элитарного» статуса. Это обязанность. Это черная работа. Трудная и очень ответственная. Не дай бог что — руководитель отвечает за всю команду, за каждый проступок и ошибку своего подчиненного. Другими словами, руководитель при коммунизме — это «козел отпущения». Если при капитализме крайним всегда оказывается простой исполнитель, то при коммунизме за все отвечает руководитель.

Второй принцип: материальная незаинтересованность.

При коммунизме руководитель не имеет никаких материальных преимуществ по сравнению со своими подчиненными: такая же зарплата, такой же социальный статус, такие же права.

Третий принцип: ротация.

Это означает сменяемость руководителя. Это в том числе подразумевает круговую ротацию внутри коллектива. То есть вчерашний подчиненный может и должен стать руководителем своего бывшего руководителя.

Только такое отношение к власти и ее восприятие способно искоренить коррупцию. Так и только так можно сохранять и развивать лучшие качества человека, в том числе управленческие и организаторские, не подвергая его профессиональной деформации бюрократа.

Власть — это прекрасная возможность делать мир лучше. Но, к сожалению, при капитализме люди, одурманенные амбициями и золотым тельцом, не способны понять сути власти и пользоваться ею с достоинством. Все превращается в пресловутый анекдот про обезьяну с автоматом.

Власть должна проявляться только в одной возможной и достойной настоящего Человека форме — служении обществу. Власть должна базироваться на желании отдать больше, чем получить, на осознании того, что в твоих руках есть инструменты и ресурсы сделать мир лучше, сделать жизнь людей лучше.

Власть при коммунизме - это не только искреннее служение, но и мощный механизм удовлетворения своих потребностей в радости и удовольствиях. Но не в том смысле, который подразумевается при капитализме. Власть - это источник огромного объема позитивных эмоций, который человек получает, помогая другим, всему обществу. Согласитесь, чуточку приятно чувствовать благодарность всего человечества, когда в твоих силах помочь тысячам и миллионам людей. Также см. подробнее в части 2. Вот что такое правильное отношение к власти.

А сейчас властью пользуются как атомным ледоколом для гулянок и вечеринок, то есть глупо, неосознанно и малоэффективно. Например, ресурсы общества тратятся не на науку и исследования, а на войны и конфликты. При этом именно наука и научно-технический прогресс обеспечивают материальное развитие и благополучие. От развития науки выигрывают все. И даже правящие «элиты» в конечном итоге получили бы больше от вложения средства в развитие науки, чем от ведения войны и дележки ресурсов.

Власть при капитализме - это крайнее проявление инфантилизма и безответственности. Вообще капитализм в целом — это показатель незрелости общества.

Возможно, когда-нибудь люди и чиновники, в частности, поймут, что избыточное и роскошное потребление — форма психического расстройства. И тогда спокойно и естественно произойдет переход от менталитета потребления к менталитету творчества, люди будут стремиться больше отдавать, чем получать. И тогда сам собой органично произойдет переход от капитализма к коммунизму. Я искренне надеюсь, что произойдет именно такое мирное и постепенное оздоровление общества. Это первый вариант развития событий.

Однако возможен и другой вариант развития. К сожалению, пока существует капитализм и рыночные отношения, будет существовать коррупция. Более того, пока существует государство как аппарат управления и принуждения привилегированным меньшинством эксплуатируемого большинства, коррупция, как бы с ней ни боролись, не искоренима в принципе. Государство порождает коррупцию. А коррупция рано или поздно развалит любое государство и, соответственно, любую систему эксплуатации.

Коррупция и разврат достигли своего апогея в Римской империи, что развалило и само государство, и ускорило переход от рабовладения к феодализму. Коррупция и оторванность от нужд народа дворян и монарших особ погубило монархические государства и ускорило переход от феодализма к буржуазным политическим системам и капитализму. Так и сегодняшняя коррупция рано или поздно тоже приведет к развалу демократических и не совсем демократических государств и ускорит переход от капитализма к коммунизму. И, возможно, что этот путь к коммунизму - самый короткий.

Как мы сейчас с содроганием смотрим на извращения «элит» Древнего Рима времен упадка, так может быть, когда-нибудь и наши потомки из коммунистического будущего с таким же непониманием будут смотреть на попытки современных «элит» брать «от жизни все». Как для нас сейчас выглядят смешными и дикими блевотные перерывы во время многочасовых пиршеств, так и для наших потомков будут выглядеть такими же нелепыми взятки и воровство.

Рыба гниет с головы. Но если рыба без головы жить не может, то общество вполне себе способно. Диалектика — великая сила. И она работает парадоксальным образом.

Действительно, при капитализме «победить коррупцию мы не можем».

А может и не стоит ее побеждать? Ведь эта борьба лишь откладывает неизбежное наступление коммунизма, и, как ни парадоксально, выгодна самим коррупционерам.

Левая психология (автор)