Арина Родионовна: почему Пушкин так и не смог найти могилу своей любимой няни
На модерации
Отложенный
Самая известная няня на Западе – Мэри Поппинс персонаж вымышленный. А вот главная няня отечественного масштаба – Арина Родионовна, вполне реальный человек, ставшая знаковой фигурой благодаря Александру Сергеевичу. Исследователи наследия Пушкина до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того какое влияние она оказала на творчество поэта. Однако с уверенностью можно сказать о том, что образ доброй няни Арины Родионовны стал частью русской культуры.
Несмотря на то, что ее имя знакомо каждому, о ней самой известно совсем мало. Даже портрет женщины, живущей при доме дворян, был всего один, да и тот принадлежит кисти неизвестного художника. С достоверностью можно утверждать лишь одной – своего Сашу она любила безгранично и искренне. И он, конечно же, отвечал ей взаимностью.
Сохранились некоторые свидетельства, судя по которым, главная няня страны была небольшого роста, бойкая, острая на язык, обладающая женственными округлыми чертами лица.
Никого кроме Пушкина
Единственный сохранившийся портрет няни. / Фото: www.ctclove.ru
Если углубиться в биографию Арины Родионовны, то складывается ощущение, что в ее жизни не было ничего кроме семьи Пушкиных и собственно ее Сашеньки. Известно, что родилась она в апреле 1758 года в селе Воскресенском, в семье крепостных крестьян. В метрической книге она записана Ириной, однако в разговорной форме ее имя звучало именно так, как мы и привыкли. В семье было семеро детей, и они были крайне стеснены в средствах. К тому же, вскоре после рождения Арины умирает глава семейства, жить становиться еще тяжелее.
Арина начинает работать в господском доме будучи еще совсем юной девушкой. В дом ее взяли по рекомендации старшего брата, который служил кучером. С тех же пор она занимается рукоделием, что получается у нее очень хорошо. Это отмечал и Пушкин, что его няня была знатной мастерицей.
Замуж она вышла в 23 года за местного крепостного Федора Матвеева, по меркам тех лет это был весьма поздний брак. Со свадьбой они очень торопились. Абрам Ганнибал, чьими крепостными они являлись, плохо себя чувствовал. И после его смерти его имущество бы разделили между братьями. Тогда жених с невестой могли оказаться разлученными. После смерти помещика она перешла в крепостничество к его сыну – Осипу Ганнибалу, который является дедом Александра Сергеевича.
Образ няни тесно переплетен с образом самого классика. / Фото: www.popgun.ru
В замужестве Арина Родионовна родила четверых детей, хотя ее брак сложно назвать удачным. Муж оказался пьяницей и рано умер. В многодетной семье она стала единственной кормилицей. К этому времени она уже работала в помещичьем доме, в качестве няни для племянника Алексея. Ее наняла бабушка Пушкина – Мария. Она же осталась довольна работой няни, даже подарила ей отдельный дом. В нем потом еще долгое время жили потомки Арины Родионовны.
Няню, после рождения старшей сестры поэта Ольги, передают в семью Пушкиных, справедливо рассудив, что проверенный человек лучше подойдет для этой роли. Ей неоднократно предлагали вольную, но она уже успела прикипеть душой к этой семье, в которой к ней чудесно обращались и посчитала своим долгом остаться, к тому же в семействе ждали прибавления. Так Арина Родионовна стала няней для всех троих детей в этой семье.
Любимая няня Пушкина
Несмотря на то, Арина Родионовна не была основной няней Пушкина, между ними была очень тесная связь.
/ Фото: www.oko-planet.su
В это же время в доме Пушкиных служила и другая няня – Ульяна. Причем исследователи отмечают, что обязанности няни по отношению к Александру Сергеевичу выполняла именно Ульяна. А Арина Родионовна были приставлена к Ольге и Льву. Поэтому можно однозначно сказать, что теплота по отношению к Арине Родионовне была вызвана некой близостью душ, а не просто тем фактом, что она за ним присматривала. Семейство несколько раз переигрывало свое имущество и продавало земли, однако няня была приставлена к господам, поэтому эти изменения ее на коснулись.
Няня великого литератора не умела читать и писать, но при этом знала множество сказок, поговорок и присказок, умела петь, в отличие от второй няни Ульяны. Именно это качество и привлекало будущего литератора. Считается, что с ее слов Пушкин записал семь сюжетов народных сказок. Например, «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде» и «Сказка о мертвой царевне».
Вместе с поэтом в одном доме она прожила вплоть до его поступления в лицей, а затем переехала в Петербург, в дом Марии Ганнибал, после ее смерти. Вместе с семейством уезжала на лето в село Михайловское.
В творчестве поэта
Фактически она разделила с ним ссылку. / Фото: www.pictures.pibig.info
Арина Родионовна стала прототипом для многих образов, которые встречаются в творчестве Пушкина. К примеру, всем известное «Выпьем, добрая подружка» написано в ее адрес, в период, когда поэт находился в ссылке в Михайловском. Эти годы она провела вместе с ним, не только разделив с ним все тяготы, но и став самым родным человеком, «мамушкой», как он обращался к ней в письмах.
Она же появляется в образе няни Татьяны Лариной, мамки Ксении в «Борисе Годунове», а в «Арапе Петра Великого» с нее написано сразу несколько женских персонажей. Из писем Пушкина, написанных в эти годы, следует, что вечера он коротал за слушаньем сказок. Кому же как кроме Арины Родионовны их было ему рассказывать.
Николай Языков – русский поэт, приезжал к Пушкину в Михайловское в те годы, писал о няне Пушкина как о заботливой и домовитой женщине, при этом называя ее и собутыльницей. Такая характеристика встречается еще несколько раз у разных людей, вероятно, у Арины Родионовны водился такой грешок. Но, вероятнее всего, говорить о какой-то серьезной зависимости нет смысла. Арина Родионовна имела хорошее здоровье и скончалась в преклонном возрасте.
В последний раз они с поэтом свиделись в 1827 году все в том же Михайловском. Вскоре после этого старшая сестра Ольга выходит замуж. Несмотря на то, что брак этот был против воли родителей, ей, вместе с мужем Николаем Павлищевым выделили земли и крепостных. Так Арина Родионовна вместе с молодой семьей уехала в Петербург.
Арина Родионовна, рассказывающая сказки Пушкину. / Фото: www.flectone.ru
Эта сложная дорога, да еще и зимняя, оказалась для старушки слишком сложной. Вскоре она умерла, на тот момент ей было 70 лет. Пушкин на похороны не приехал, не участвовала в них и Ольга. Похоронами занимался ее муж. Александр Сергеевич лишь в 1830 году стал искать могилу своей няни, помогали ему в этом и друзья. Однако им не удалось отыскать место захоронения мамушки поэта. Никаких записей или свидетельств не сохранилось.
В этой ситуации нет ничего удивительного, ведь самая известная няня страны родилась крепостной и ею же и умерла. К людям с таким с таким статусом отношение было соответствующее, ее похоронили без особого внимания, так могила и оказалась затерянной в числе прочих. Пушкинисты все же сумели определить, что похоронена она была на Смоленском кладбище. Однако если памятник няне не был установлен Пушкиным, то в последствие это и вовсе стало невозможным.
Комментарии