ЖИРИНОВСКИЙ ОЧАРОВЫВАЛ КАМЧАТКУ
Случилось, граждане, аккурат 5 августа, впервые за все время существования фондового рынка и около фондовых рейтинговых агентств, некое международное независимое агентство «Стандард энд Пурс», зарабатывающее на анализе финансового состояния всяких-разных стран и компаний, понизило кредитный рейтинг США на одну ступень. То есть, теперь экономики Великобритании, Германии и Франции стали выше самой-самой развитой страны мира. И это, конечно, связано не только с самым большим внешним долгом. После падения в 2008 году экономика США так и не очухалась от кризиса. Печатание денег обогатило банки, которые вкачали эти тонны долларов в нефть, золото, акции, фьючерсы, опционы и прочие виртуальные ценности, задрав до небес их стоимость и обогатившись на этом. Однако все это ни в коей мере не подняло производство, сельское хозяйство, строительство и прочие реальные секторы экономики. А простые граждане, должники по кредитам, так и остались должниками, и никто им кредитов не погашал.
В министерстве финансов США поспешили опровергнуть рейтинг «Стандарт энд Пурс», тем более, что ранее два агентства подтвердили для США его высшую ступень. Однако наблюдатели склоняются к тому, что те просто опубликовали недостоверную информацию.
Впрочем, то, что мировая экономика больна, не секрет даже для простого обывателя. Время бесконечной жизни в кредит и безудержной гонки за наживой прошло, и сейчас нужен какой-то другой подход ко всеобщим мировым финансам. И по этому поводу уже раздаются здравые голоса то там, то сям. Да вот только никто их не слышит. А кризис, который грянул в 2008 году – не одного банка и даже не одной страны – он системный. Этот кризис и напророчил советский академик Николай Кондратьев, и по его теории – сейчас началась последняя волна спада капиталистического хозяйствования (все предыдущие волны кризисов мировой экономики вполне уложились в его схему).
Так что, граждане, похоже, наступает крах всего и вся, потому что главный мировой потребитель всего не может платить по счетам, а его деньги соответственно тоже обесценятся вмести со всем американским. И как-то даже жутко представить, что будет, если рухнет такой монстр. Он всех под собой раздавит. И каким образом нам, простым смертным, подготовиться ко всему этому коллапсу, сохранит те копейки, что насобирали за всю жизнь и не умереть с голода? К сожалению, нынешние российские правители меньше всего думают о мировой экономической ситуации, о нас с вами, о положении в стране, - они заняты собственным пиаром и подготовкой к выборам.
Однако, не все было так грустно на минувшей неделе. 2 августа, как всегда, по всем российским городам и весям пронесся разрушительным смерчем День десантника. Пьяные наездники воздушной кавалерии характерно отметились массовыми драками и погромами в Астрахани, Казани, Ульяновске, Ижевске и Воронеже, а в Днепропетровске отмороженный ухарь-парашютист разбил бутылкой голову маленькой девочке и на ее глазах избил отца. С каждым годом, как-то все больше начинаешь склоняться к мысли, что мозги у тех, кто таким образом веселится на городских улицах, отмечая профессиональный праздник, напрочь были отбиты на службе.
Причем, этих самых крылатых кавалеристов в российских вооруженных силах малая толика, а гонора, как у боевой гвардии. Исторические победы десанта (как и современные) можно перечесть по пальцам, так что пыжиться им и стучать себя в грудь, брызгая слюной и вопя дурным голосом: «Кто, если не мы?» - как-то некорректно. Почему-то ветераны других родов войск ведут себя гораздо скромнее, и никого в России не пугает День артиллерии или ракетных войск. Впрочем, если те пьяные, перекошенные беспредельщики, громящие все и вся на своем пути – есть элита российской армии, то какая же остальная армия? От ответа на этот вопрос становится как-то не по себе.
К нам в Петропавловск 5 августа нагрянул с неожиданным визитом вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Официальные власти как-то не очень радушно встречали столичного гостя, и даже объявления о его приезде напечатали считанные издания. Может быть, поэтому, а может от того, что мало кто уже верит россказням Владимира Вольфовича, который двадцать лет умудряется сохранить себя в высокой политике, но на встречу с ним в киноцентр «Октябрьский» пришли всего человек 150-200.
Владимир Вольфович, конечно, начал обличать власть, обвиняя ее во всех грехах, однако, не было уже в речи либерального лидера былого напора и мощи. Может, устал он после долгого перелета, а может уже и пыл обличительный по угас. Но вяло вещал в зал лидер, скучно как-то и без энтузиазма, на автопилоте. Однако заскучать публике все-таки не дали. Как только посыпались из зала вопросы, так сразу народ оживился. Сначала какой-то старый дед в военной форме спросил, почему солдаты-срочники в российской армии получают денежное довольствие меньше, чем в белорусской, тут же добавил про забытых ветеранов и напомнил Жириновскому о том, что тот ему 17 лет назад обещал фотоаппарат, да так и не купил. Владимир Вольфович пытался оправдаться тем, что тот ему не оставил адрес. Настырный дед сказал:
- Оставил.
Жириновский:
- Сколько стоит фотоаппарат?
Дед:
- Десять тысяч.
Жириновский:
- Дайте ему тысячу, пусть купит дешевый.
Тут же какой-то молодой человек подошел к ветерану и дал ему тысячу рублей.
И дальше вопросы посыпались один глупее другого, а попытки свиты вождя заставить народ писать ему записки имели мало толка. Люди хотели кричать с места, поэтому поднялся гвалт и неразбериха. В общем, было весело.
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии