Россия за время действия продэмбарго нарастила экспорт агропродукции в 2,7 раза
На модерации
Отложенный
РИА Новости. Объемы экспорта Россией товаров агропромышленного комплекса (АПК) выросли в 2,7 раза за время действия эмбарго на поставки в РФ продовольствия из некоторых стран Запада, при этом доля экспорта АПК в ВВП России увеличилась втрое, до 2,14%, выяснило РИА Новости, изучив данные платформы ООН Comtrade.
Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала эти меры. В октябре прошлого года эмбарго было продлено на 2024 год с исключением из него молочной сыворотки для детских смесей.
Так, по итогам 2013 года экспорт товаров АПК из РФ составлял 16,2 миллиарда долларов, по итогам 2014 года - 19 миллиардов. В 2015 году произошло снижение до 16,2 миллиарда, но после этого объемы экспорта только увеличивались.
В 2023 году, как заявляла в феврале тогда еще первый замминистра сельского хозяйства РФ, а ныне министр Оксана Лут, экспорт товаров АПК из РФ составил не менее 43,5 миллиарда долларов.
При этом в объеме ВВП страны за прошлый год, который, по данным Росстата, составил 172,148 триллиона рублей (2,031 триллиона долларов по среднегодовому курсу), доля, приходящаяся на поставки продовольствия другим странам, впервые превысила 2%. Она составила 2,14%, что в три раза больше, чем в 2013 году.
Больше всего из продовольствия в прошлом году Россия торговала злаковыми - на них пришлось 65,8% экспорта АПК, кормами для животных - 12,4%, а также жирами и маслами - 8,1%. Однако все предыдущие годы в тройке основных товаров были злаки, морепродукты и жиры с маслами.
Комментарии
«Объемы экспорта Россией товаров агропромышленного комплекса (АПК) выросли в 2,7 раза за время действия эмбарго»
.
Если цена на рынке определяется соотношением спроса и предложения, то, видимо, мы должны быть горды ростом цен. Как тут не припомнить лозунг тогда ещё молодого, нарождаюшегося капитализма: - недоедим, но вывезем.