Здоровая Россия — производящая Россия
На модерации
Отложенный
В России не хватает инженеров. Парадокс в том, что их хватает, более того, их много. Ткни пальцем — попадёшь в инженера, в смысле, человека с дипломом технического вуза. Сужу по своей работе, где, можно сказать, через одного выпускники Политеха, Техноложки, Военмеха и других вузов, не считая, институтов других городов.
Другое дело, что не хватает инженеров, работающих по специальности на производстве — это да, проблема. Но у нас много кого не хватает: и рабочих, и технологов, и физиков, и много кого ещё. Пожалуй, только с лириками хорошо.
Я знаю от друзей, что на их фирмах работодатели создают молодым "технарям" привлекательные условия: хорошая зарплата, реальная работа над реальными проектами. Приглашают студентов на стажировку и даже людей без опыта, если есть диплом технического вуза и обучают непосредственно на рабочем месте. Но такие условия далеко не на всех предприятиях.
Тут важен один момент, что это все личные инициативы руководителей, а не правительственные планы.
Но вот вопрос: почему профессия инженера потеряла популярность у школьников? Не будем говорить, что раньше она была чрезвычайно престижна. Что было, то было. А вот что сейчас происходит и что произошло.
О какой престижности труда можно говорить, когда многие школьники не знают, что из себя представляет промышленное производство и какое место в нём занимает инженер. Никто не агитирует, или, как говорят, "не зажигает" детей, а лишь констатирует наличие отсутствия.
Труд, в прямом смысле засунули в задницу, потому что, повсеместно обсуждают трусы певички и скандалы непонятных особей, а не науку и технику. Спрашивается, чем гордиться и кто тобой будет гордиться? Поэтому по большей части, у нас произошла разруха в головах.
На мой взгляд, многое идёт от системы образования и воспитания школьников. Инженер должен уметь мыслить, иметь воображение, большой объём технических знаний, которые дают математика, физика, химия. Это базовые школьные предметы. Конечно, все предметы в той или иной степени важны, но для будущего инженера, они основа основ.
Но это фундаментальная проблема нашего образования. Школа даёт ребёнку базу. Это важно, но для взращивания инженеров недостаточно.
Поэтому в школе необходимо увеличить количество уроков по ним. Именно уроков с решением задач, постановкой опытов, написанием контрольных и лабораторных работ и рефератов. Телефон будущему инженеру тут слабый и плохой помощник.
Уроки по данным предметам вести серьёзным образом, а не натаскивать на сдачу ЕГЭ. Этот единый экзамен отучает школьников думать, и не только технически.
Безусловно, начнутся всхлипы и жалобы родителей и преподавателей о непомерной нагрузке для любимых чад. Только школьники устают не от количества предметов, а от безалаберного процесса обучения.
Что ж, если правительство хочет "без труда вытащить рыбку из пруда" — пусть пробует. Только ничего не получится.
Во-первых, нужен интерес. Во-вторых, нужно, чтобы ребёнок что-то хотел сделать своим руками, мастерить и оказать ему особое внимание.
Школа не может уделять каждому ученику особое внимание, интересы у детей разные: музыка, спорт, конструирование, самодеятельность и т.д.
Для таких ребят нужны кружки, которые должны быть полностью бесплатными и которые ведёт специалист. Такой, например, была у нас изостудия, где с нами занимался художник, а сама студия была его мастерской.
Думаю, школьникам были бы интересны экскурсии на заводы: опять же, живые впечатления будут сильнее видеороликов в телефоне.
Пока власть лишь сменила риторику: от той, что всё, что нам нужно купим, на технологическую независимость. Уже хорошо, но очень мало. От слов нужно переходить к делу. Например, давать инженерам льготы, как айтишникам. Почему только они удостоились льготной ипотеки, отсрочки от армии и т.д.? Чем инженеры, производящие реальную продукцию ущербнее программистов? Они также, если не более, ценны для государства.
Для жизни нужны реальные продукты, которые производит реальное производство с рабочими, техниками, инженерами и конструкторами. Потому что здоровая Россия — это производящая Россия.
Инженер — это особый склад ума. Случайные люди не могут быть инженерами. Увеличение бюджетных мест в технических вузах мало что даст производству. Если, вообще, что-то изменится. Станет ещё больше людей с инженерными дипломами, но не инженеров.
Подготовка настоящего инженера — это не пять лет в институте. Должно быть вхождение в профессию, а это не просто и не быстро. Это годы работы на производстве.
И ещё один важный момент. Сейчас идёт война, и для скорейшей победы действительно нужны "технари". Но война преходяща, она закончится, и промышленность перейдёт на мирные рельсы. Нужны ли будут инженеры в большом количестве? Не вернёмся ли на круги своя, и снова всё купим за рубежом? То есть, все свободны, всем спасибо. Очень не хочется такого разворота.
Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, что здоровая Россия — это производящая Россия.
Комментарии
... иллюстрация к усилиям власти на счет инженеров-физиков.
За этот год, пока меня не было дома, на моём Физическом факультете в 2 раза сократили количество бюджетных мест. Как результат, закрыта старейшая кафедра, с которой, вообще говоря, Университет начинался.
Нам не нужны ни инженеры, ни инженерия.
Я не знаю почему.
Короче, нужно возвращаться к социализму. КапитализЬма способна только к разрушению, деградации, грабежу, колониальной зависимости.
"Возврашаться к социализму" значит возвращаться к невежеству.
Социализм начинается с определения.
Просто мысль, определение своими словами: общественно-экономический строй с общенародной собственностью на средства производства и природные ресурсы, властью Советов и коммунистической идеологией.
1. Социализм, по определению, не является "строем".
2. Собственность по определению есть право (на имущество). Народной (ничейной) собственности не бывает. Как не бывает и народного права – народ не является субъектом права (субъектом собственности).
3. Природные богатства не могут быть предметом собственности. Это досточние поколений людей. Собственность – что произвёл, то и ТВОЁ. Природные богатства – тот продукт, который не производится человеком. Людям должно заботиться о восполнении потребляемых природных ресурсов.
4. Власть (даже если Советов) и коммунистическая идеология сочетаются только как профанация коммунистической идеи.
Просто мысль, Ваше право иметь мнение, отличное от моего.
Мнение – это необоснованное суждение.
Нет ни "Вашего", ни "нашего" права.
Человек является субъектом права, а не обладателем.
Право – мера свободы отношений людей.
1. "В России не хватает инженеров".
В России ума не хватает, а не инженеров.
"Ткни пальцем — попадёшь в инженера, в смысле, человека с дипломом технического вуза".
Попадёшь не в инженера, а в образованца-коррупционера.
Тыкать пальцем лучше в себя – в своё собственное невежество.
"Другое дело, что не хватает инженеров, работающих по специальности на производстве — это да, проблема".
Проблема проблем в России – необучаемость человеков.
"Но у нас много кого не хватает...".
Потому, что много у кого "не хватает".
"Спрашивается, чем гордиться и кто тобой будет гордиться?".
Спрашивать, а не находить ответы – это наше всё.
Верить, гордиться и ненавидеть – то, что лучше всего получается в России.
"Поэтому по большей части, у нас произошла разруха в голова".
Разруха в головах пошла не поэтому, а от разрухи в головах всё и пошло.
Причина, как всегда, перепутана со следствием.
2. "На мой взгляд, многое идёт от системы образования и воспитания школьников.
Взгляд – то же, что и мнение. Мнение – это необоснованное суждение.
Система образования идёт не от системы образования.
ВСЁ идёт от человека. От недрстатка ума.
"Инженер должен уметь мыслить".
Если должен, но не мыслит, значит и не инженер.
"Конечно, все предметы в той или иной степени важны, но для будущего инженера, они основа основ".
Инженер – это профессия человека.
Нужны не профессиональные статусы – человекам дОжно стремиться стать ЛЮДЬМИ.
Человека определяет РАЗУМ.
"Основа основ" для человека – развиваемая способность мыслить.
"Поэтому в школе необходимо увеличить количество уроков по ним".
Дело-то не в количестве, а в ясности.
Количество – элемент счёта, а не рассуждения, – ещё никому не прибавил ума.
"Именно уроков с решением задач...".
Вот... Математика – язык логики. Логика есть рассуждение.
Многие ли учительствующие взрослые владеют логикой.
3. "Этот единый экзамен отучает школьников думать...".
Нельзя отучить от того, чему не научен. Единожды научившись думать, разучиться уже невозможно.
"Что ж, если правительство хочет "без труда вытащить рыбку из пруда"...".
Значение имеет не то, что хочет правительство. Правительство хотеть не может – не субъект. Значение имеет то, что человеки – люди в массе, – ничего, кроме всего готового, не хотят. Потому как не приспособлены созидать. Вот отсюда и надо плясать. А не от середины – школы и ЕГЭ в школе.
"Тут важен один момент, что это все личные инициативы руководителей, а не правительственные планы".
Важнее " не правительственных планов" – отсутстиие у большинства людей планов на жизнь.
"Во-первых, нужен интерес. Во-вторых, нужно, чтобы ребёнок что-то хотел сделать своим руками...".
Прежде того, что во-первых, самим взрослым людям, а не ребёнку, не то, чтобы нужно, а даже дОлжно, "сделать своими руками" свой ум в своей голове. Иначе – откуда что возьмётся в голове у ребёнка.
3. "Этот единый экзамен отучает школьников думать...".
Нельзя отучить от того, чему не научен. Единожды научившись думать, разучиться уже невозможно.
"Что ж, если правительство хочет "без труда вытащить рыбку из пруда"...".
Значение имеет не то, что хочет правительство. Правительство вообще хотеть не может – не субъект. Значение имеет то, что человеки – люди в массе, – ничего, кроме всего готового, не хотят. Потому как неприспособлены созидать. Вот отсюда и надо плясать. А не от середины – от школы и ЕГЭ.
"Тут важен один момент, что это все личные инициативы руководителей, а не правительственные планы".
Важнее "не правительственных планов" – отсутстиие у большинства людей планов на жизнь.
"Во-первых, нужен интерес. Во-вторых, нужно, чтобы ребёнок что-то хотел сделать своим руками...".
Раньше того, что "во-первых", самим взрослым людям, а не ребёнку, и не то, чтобы нужно, а даже дОлжно, "сделать своими руками" свой ум в своей голове. Иначе – откуда что возьмётся в голове у ребёнка.
4. "Они также, если не более, ценны для государства".
Ценности – есть только у людей.
Не люди для государства. И не государство для людей. Правильно – государство людей. А у людей в России – ни государства нет, ни даже понятия о государстве. О чём тут "хотеть" вообще.
"Инженер — это особый склад ума".
Ум – способность мыслить, – свойственен людям, а не профессиональным статусам.
Инженер, в переводе – способность. Способность – она или есть, или... чаще, её нет.
"Случайные люди не могут быть инженерами".
ЛЮДЕЙ определяет РАЗУМ. Способные – талантливые люди, – талантливы во всём.
"Подготовка настоящего инженера...".
По-"настоящему" – нужны-то ведь не инженеры, а люди. "Подготовка" людей заключается в воспитании своего ума в своей голове.
"И ещё один важный момент. Сейчас идёт война, и для скорейшей победы...".
Вообще-то сейчас идёт СВО против войны. И это действительно важный для понимания момент. А о какой тут "скорейшей победе", в какой "войне"...