Курить – работе вредить
Таковы итоги исследования, проведённого популярным в России рекрутинговым интернет-порталом.
В соцопросе участвовали 1600 курильщиков из всех регионов страны. Каждый второй признался, что совмещает поход в курилку с решением рабочих вопросов. "Голос России" спросил известных российских психологов, почему даже во время таких производственных пауз большинство россиян продолжают думать о корпоративных задачах. "Курение, в первую очередь, - коммуникативный ритуал", - сказал в интервью нашей радиостанции психолог, академик РАЕН Сергей Ключников:
"Когда курильщик говорит во время курения, он обменивается информацией с другими. Делает послание, что он свой. Они вкушают общий дым, эта привычка их объединяет. Курение временно снимает стресс, который потом усиливается. И люди, делающие такой перерыв, продолжают решать производственные темы. Курение не переключает на что-то другое. Поэтому курильщики не могут остановиться на других темах, кроме работы".
"Вредные привычки иногда косвенно полезны", - такое мнение высказал психотерапевт Марк Сандомирский. Одновременно он уточняет, что табак – вовсе не обязательное условие для успешного решения проблем на работе.
"По большей части обсуждение вреда курения людьми, которые курят, сводится к отрицанию вреда и попытке самооправдания. В действительности помочь отказаться от курения могут другие способы. Человек может научиться успокаивать себя, снимать стресс без сигарет, которые становятся ненужными. Но курение не является обязательным для решения рабочих вопросов. Можно обойтись без него, если бы люди учились правильно общаться и если бы на предприятиях обращали внимание на повышение психологической грамотности и культуры общения", - говорит Марк Сандомирский.
Чтобы отказаться от курения, требуются характер и воля, дополняет Сергей Ключников. Есть разные способы бросить пагубную привычку: например, прекратить курить сразу или планомерно сокращать число выкуриваемых сигарет. Как правило, от привязанности к табаку легче избавиться, когда человек начинает заниматься спортом или решает что-то радикально поменять в своем имидже. "Когда я объяснял курящим женщинам, что они делают это лишь потому, что не реализованы по-женски и об этом сигнализируют всему миру, многие заканчивали с вредной привычкой", - продолжает психолог. Однако покончить с вредной привычкой в одночасье, особенно в коллективе, непросто. "Бросая курить, человек психологически отрывается от коллектива, чувствуя себя неуютно", - констатирует Сергей Ключников.
В таком деле оказывается эффективна политика работодателя или даже всего государства, требующая отказа от вредных привычек. Во многих развитых странах давно запрещено курить в общественных местах, кафе и ресторанах. В ряде компаний некурящие получают специальные премии. Но дальше всех пошли Гондурас и королевство Бутан. Это первые страны в мире, на территории которых курить полностью запрещено – даже у себя дома. Проверять соблюдение закона поручено полиции, которая имеет право врываться в дома, проводить обыски и изымать табак. В России борьба с курением тоже набирает силу вместе с пропагандой здорового образа жизни. В частности, Минздравсоцразвития Россиисобирается наносить на сигаретные пачки изображения прокуренных лёгких и почерневших зубов. Поможет ли это избавиться от пагубной зависимости 44 миллионам российских курильщиков, – покажет время.
Комментарии