В СССР ружье было инструментом и продавалось в хозяйственном магазине

В послевоенном Советском Союзе оружие не считалось чем-то запретным, это был банальный хозяйственный инструмент, как молоток или топор, который продавался в поселковых магазинах.

В 1958 году мать моего отца ехала по делам в райцентр, дорога дальняя, примерно сорок километров в один конец. На телеге, запряженной лошадью, это минимум два дня пути в оба конца. Собираясь в дорогу она получала наказы от соседей, что купить: тиски, пилы, гвозди.., ружье и припасы к нему.

Да, именно так, простая казачка, без всякого разрешения от специально уполномоченных органов, могла зайти, даже не в специализированный магазин, а в обычное районное "сельпо", где среди ведер и гвоздей покупала охотничье ружье и припасы к нему.

Да и вообще, в 1957 году, см. скриншот вырезки из газеты, ружье можно было купить на почте, через "Посылторг".

💬 ..."это неоспоримый факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию, и никакой стрельбы в общественных местах"... Добрый день друзья!-3

После окончания войны никаких особых ограничений на оборот охотничьего оружия в СССР не существовало. Да и какой в этом был смысл? Страна была завалена "эхом войны" в прекрасном состоянии, порой в ящиках и масле.

Более того, не было никакого контроля за населением, использующим охотничье оружие, в некоторых краях вплоть до развала СССР.

💬 ..."это неоспоримый факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию, и никакой стрельбы в общественных местах"... Добрый день друзья!-4

Еще в конце шестидесятых годов, мальчишка тринадцати лет, спокойно шел на охоту с ружьем на плече, через всю станицу, поздоровавшись по пути с местным участковым милиционером.

Единственная фраза, которая прозвучала от дяди Миши, так звали станичного участкового: "Левка, бате привет передавай, пусть зайдет вечерком, чаю попьем", - участковый знал, что парнишка идет не в овраг, по банкам стрелять, а за дичью к столу. И это ни у кого не вызывало истерики, это было нормально.

В те времена отцы и деды учили своих сыновей и внуков премудростям владения оружием с детства, и не только отцы и деды.

💬 ..."это неоспоримый факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию, и никакой стрельбы в общественных местах"... Добрый день друзья!-5

В каждой советской школе был такой предмет, как "Начальная военная подготовка" - НВП.

На уроках советских мальчишек обучали обращению не только с малокалиберными винтовками, но даже с автоматами "Калашникова".

Во многих школах были тиры, где школьники учились стрелять, и не только из пневматических пулялок.

💬 ..."это неоспоримый факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию, и никакой стрельбы в общественных местах"... Добрый день друзья!-6

На фото выше школа в моей родной станице, со спутника хорошо видно школьный, 120-метровый тир за футбольным полем (поле стандартное, 90 метров), в котором ученики старших классов еще в 80-х годах упражнялись в стрельбе из малокалиберных винтовок ТОЗ, с оптическим прицелом и без.

Кстати, стрелять любили не только мальчишки, девчата этим занимались с удовольствием, предпочитая школьный тир урокам домоводства.

💬 ..."это неоспоримый факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию, и никакой стрельбы в общественных местах"... Добрый день друзья!-7

На моем канале есть давний читатель, Евгений Кавура, быть может он появится в комментариях, и вы сможете задать ему вопросы. Еще в 2021 году он присылал на канал свое фото, где ему 15 лет.

💬 ..."это неоспоримый факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию, и никакой стрельбы в общественных местах"... Добрый день друзья!-8

На этой фотографии он где-то на севере Иркутской области. Евгений писал, что в 1978 году он спокойно шел через весь поселок в тайгу, с ружьем на плече и никто не задавал глупых вопросов, куда он идет и что у него в руках.

---

К сожалению автор статьи охотником не стал, жизнь пошла другой дорогой и я не следил за изменениями законодательства в этой области. Поэтому как-то документально, ссылаясь на конкретные законы, сейчас не могу подтвердить все то, что написал выше.

Но думаю читатели канала это сделают за меня, в своих сообщениях под этой статьей. А я же могу лишь констатировать факт - в Советском Союзе было совершенно иное, более простое, но ответственное отношение к оружию.

И заметьте, никакой стрельбы в общественных местах, как это было не раз в современной России, в Советском Союзе не случалось.