Союз Советских Социалистических Республик. Каким бы он мог стать, например, в 2024 году

Нашу историю не повернуть вспять. И не придумали еще машину времени, чтобы вернуться в какой-то период истории СССР, чтобы попытаться что-то исправить.

Нашу историю не повернуть вспять. И не придумали еще машину времени, чтобы вернуться в какой-то период истории СССР, чтобы попытаться что-то исправить.

«Прошлое - это враг, с которым не стоит встречаться в лицо, проиграешь…» (Фридрих Незнанский). Но многим же интересно — а как бы все было вот прямо сейчас, при СССР? Чего мы лишились?

Население

Если еще в январе 1979 года население в Советском Союзе составляло около 262 миллиона человек, то к январю 1992 года страна завершила свое существование с населением 294 млн человек. В среднем прирост населения составил 1,6 миллиона человек в год.

Если бы население росло такими же темпами, то сейчас бы в СССР проживало бы более 342 миллионов человек. На минуточку, население США в 2022 году составляет 301,7 миллионов человек.

ВВП

Он мог бы быть вполне соизмеримым и с ВВП США, и с ВВП Китая.

В 1990 году, накануне развала страны, ВВП Советского Союза составлял 1050 трлн рублей или, принимая на тот момент курс рубля к доллару, 1,7 трлн долларов США. Это было второе место в мире. ВВП Америки был равен 6 трлн долларов.

Но, как сейчас выясняется, ВВП США больше половины составляет сфера услуг, большинство которых неосязаемы. Результат от них мы не увидим. А вот в СССР ВВП можно было потрогать руками.

Нашу историю не повернуть вспять. И не придумали еще машину времени, чтобы вернуться в какой-то период истории СССР, чтобы попытаться что-то исправить.-2

И если бы тогда, в конце 80-х, лидеры страны, диверсифицировали экономику, прекратили бы выкидывать огромные средства в помойку под названием «страны соцлагеря», реорганизовали армию, наладили бы выпуск ширпотреба и создали громадный рынок услуг, то неизвестно еще, чей ВВП был бы больше.

Тем более, что сейчас они сами признаются и их никто за язык не тянул — вся экономическая мощь Запада построена за счёт дешёвых энергоресурсов из России и дешёвой рабочей силы из Юго-Восточной Азии.

Может сейчас СССР соревновался бы не с Америкой, а с Китаем? В это самое время, пока вы читаете эту статью, огромный внешний долг США составляет 22 трлн долларов и каждую минуту увеличивается на 2 миллиона. Сколько годовых ВВП нужно Америке, чтобы вылезть из долгов?

Осваивали бы Луну и развивали технологии

Если бы не многолетний перерыв в космических разработках, вызванный развалом страны, может быть, сегодня на Луне уже существовали бы обитаемые советские базы. И это не для того, чтобы делать там эффектные фотографии и скакать по поверхности.

На Луне есть огромное количество гелия-3, который редко встречается на Земле. Это чрезвычайно ценный изотоп, который можно использовать в «чистых» термоядерных установках для выработки энергии. Лунные богатства могут закрыть энергетические потребности всего человечества как минимум на 10 000 лет вперед.

Мы предпочли другой путь "развития".Мы предпочли другой путь "развития".

Сохранилась бы и советское образование, а не та, навязанная нашей стране Болонская система. Сейчас уже все признают, что оно было лучшее в мире.

За эти годы школы дали бы «на-гора» сотни тысяч блестящих учёных и специалистов. Они бы двинули отечественную науку вперёд, развили бы такие отрасли, как нанотехнологии, робототехника, генная инженерия и многие другие.

Самое главное

На территории СССР не было бы межнациональных конфликтов. Представители народов, не задумываясь о своих национальных корнях, совершенно искренне радуясь, отмечали бы праздники за общим столом.

Простым людям делить нечего. В СССР люди с детства воспитывались на уважении к другим и все считались советскими людьми. Поэтому и во время Великой Отечественной войны все сражались за свою Родину.

Фантастическая картина? Вовсе нет. Это все могло бы быть прямо сейчас.