В честь наших морских викторий
На модерации
Отложенный
85 лет назад по предложению народного комиссара ВМФ Н.Г. Кузнецова совместным Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года №924 «О Дне Военно-Морского Флота Союза ССР» был учрежден главный праздник советских военморов. На протяжении четырех десятилетий он отмечался 24 июля, а с принятием 1 октября 1980 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» был перенесен на последнее воскресение июля.
День Военно-Морского Флота имеет долгую и славную историю. При Петре I военные моряки отмечали его 27 июля – в память о победах Русского флота над шведами у мыса Гангут в 1714 году. В 1853 году в Морском уставе появилось предписание производить в этот день артиллерийский салют и украшать военные корабли флагами в память о Гангутской виктории.
В 1923 году по решению ЦК РКП(б) впервые была проведена «Неделя Красного Флота». В эти дни состоялись многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств в пользу флота.
1 мая 1939 года, стоя на трибуне Ленинского Мавзолея и наблюдая за первомайским военным парадом, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов обратился к И.В. Сталину со словами: «Неплохо было бы ввести День Военно-Морского Флота и широко отмечать его». И.В. Сталин попросил внести конкретное предложение.
Как вспоминал впоследствии советский флотоводец, в ходе работы над этой инициативой «были заранее собраны необходимые сведения из истории Русского флота».
24 июля 1939 года в Морском канале и на большом Кронштадтском рейде выстроились корабли Краснознаменного Балтийского флота – линкоры, крейсеры, эсминцы и подводные лодки. Ровно в 10 часов утра парадный катер Н.Г. Кузнецова отошел от Петровской пристани Кронштадта. Катер с командованием обошел строй кораблей, после чего на палубе флагманского корабля – линкора «Октябрьская революция» состоялся торжественный митинг.
Одновременно проходил парад и в Ленинграде, на реке Неве, в котором приняли участие небольшие корабли – эсминцы, тральщики и сторожевики. Вместе с военными моряками праздник флота отмечали работники судостроительной промышленности, торговые моряки и речники.
Днем и вечером в Ленинграде и Кронштадте проходили массовые народные гуляния, экипажи кораблей были отпущены в увольнение.
Масштабные торжества прошли в тот день и на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах, а также на Каспии. Так День Военно-Морского Флота СССР был отпразднован впервые.
А уже спустя два года участники этих торжеств грудью встали на защиту Родины от врага, несшего нашему народу смерть и порабощение. В 3 часа 6 минут 22 июня начальник штаба Черноморского флота И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по самолетам люфтваффе, вторгшимся в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор захватчикам в ходе Великой Отечественной войны.
В тяжелые военные годы флот надежно прикрывал фланги Красной Армии, наносил серьезные удары по торговому флоту и судоходству противника, обеспечивал свои коммуникации. Свыше 400 тысяч моряков ушли на сухопутные фронты: защищали Крым и Ленинград, Кавказ и Крайний Север, штурмовали Будапешт и Берлин. Более 150 тысяч из них отдали свои жизни во имя Великой Победы.
Сегодня славные флотские традиции продолжаются.
Памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается, как и в советское время, в последнее воскресенье июля. Он установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».
С праздником вас, военные моряки – гордость и честь нашей державы!
Комментарии
Слава "подводному" Черноморскому флоту во главе с его флагманом крейсером "Москва" !