Легкий способ борьбы с ленью. Часть 1
(Название статьи взято по аналогии с книгами Аллена Карра, но статью написал не он, а я).:)
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.
Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.
Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе:
«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься.
Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.
Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.
Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.
Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.
Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.
И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.
Комментарии
Пример: знаю ЧТО надо сделать, но как-то неуловимо делаю всё что угодно, только не решаю эту архинеобходимую и полезную для себя задачу. В один прекрасный день именно в такой момент лёг на диван, выключил телевизор, выключил радио, закрыл глаза.... Одним словом, сделал то, что предлагает автор - начал "ничего не делать". Постепенно в процессе "ничегонеделания" дошел до того, что выполнил необходимые дела. И даже с удовольствием. И даже НЕЗАМЕТНО для себя! )))
=============
Именно ЭТИМ занимаются гайдпаркеры,
обсуждая политические новости, подкидываемые
госвластью и СМИ... :)
Побалаболим мы про Путина,
Побалаболим мы про Троцкого,
Ещё про то, что жизнь – сложна:
Не математика ж Выгодского!
Займёмся мы - политологией,
Оценим шансы вэтэошные,
Потом - чего там кличут Родиной,
Лохи-нацболы, суматошные?
Потом – чуток про демократию,
И про гражданское сообщество…
К тому же – олигархов братия
Заколебала наше общество!
Мы будем - одухотворённые
Ведь, обалденна - наша критика!
Как хорошо, что всё же – есть,
Такая штука, как - политика!!!
p.s. Вообще - самый легкий борьбы с ленью ... это найти свое призвание. Что такое призвание? Это то - чем вы готовы заниматься день и ночь и совершенно бескорыстно. Если за это вам еще и платят неплохие деньги, то это вообще полный шоколад;-)
на мой взгляд,
Ваш способ борьбы с ленью - найти свое призвание (смысл жизни) - более фундаментальный.
+стопицот за вашу статью!
(аплодисменты)
я очень ленивая и эта статья для меня
Соответственно, чтобы написать какую-то работу (план, программу, статью...) покупаю новую ручку, папку, зажим для бумаг или даже комп. коврик.
Автор говорит о том, что не требуется силы воли,
но как заставить себя «просто сидеть или стоять в комнате,
ничего не делая»?
Вопрос не для шуток.
Как бороться с ленью,
когда есть только одно желание - лечь и уснуть?
Другой вопрос: тебе надо делать одну работу, а ты погружен в другую, не можешь от неё оторваться, хотя знаешь, что первая в данным момент времени важнее?..
Вы на редкость умный человек. Кто Вы по ЗЗ?
Аллен Карр "нервно курит в сторонке".)))) По его книгам вообще ничего сделать нельзя.
Моя проблема в лени и способ заставить себя что то делать у меня был точно такой как Вы описали. Я это только поняла, прочитав Вашу статью. Теперь я это буду делать осмыслено - спасибо Вам :-). С первого миллиона ($) - Ваши 20 %))