Петр Дранга представит Симфонию №3 "Земля" в рамках фестиваля "Усадьбы Москвы"
На Большой дворцовой поляне музея-заповедника "Царицыно" в рамках фестиваля "Усадьбы Москвы" 27 июля прозвучит Симфония №3 "Земля" Петра Дранги, сообщили РИА Новости в пресс-службе проекта.
Симфония прозвучит в исполнении Большого симфонического оркестра DYP Orchestra и Государственного академического Русского хора им. Свешникова. Пролог и литературные преамбулы по произведениям русских классиков, предшествующие каждой части, прочитают заслуженные артисты РФ Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов.
"Я рад принять участие в фестивале "Усадьбы Москвы" и представить в его рамках свою симфонию "Земля", которая завершает трилогию "Энергия мира", - сказал Дранга. – Под открытым небом, на фоне усадьбы ХYIII века она должна получить особое звучание. В симфонии "Земля" много этнических элементов: владимирские рожки, русский этнический хор, хор Свешникова, аккордеон… Это новый и интересный творческий шаг для меня".
Композитор выразил надежду, что благодаря симфоническому оркестру, этническим инструментам и прекрасным голосам артистов гости фестиваля смогут почувствовать метафизическую связь с Землей, которая все рождает, и в которую все уходит.
Симфония "Земля" состоит из 5 частей. В первой, написанной в форме сонатного "Аллегро", прозвучат основополагающие темы. Вторая – "Адажио" – с интеграцией старорусского хора и колоколов повествует об истоках Русской земли. Третья – "Скерцо" – даст почувствовать исконную мощь природы. Четвертая – "Экзерсиз" – позволит соприкоснуться с этнической музыкальной общностью, и пятая часть – "Финал" для оркестра, хора и этнических инструментов – монументальное завершение экспозиции жизни Земли во все ее проявлениях.
Премьера Симфонии состоялась в апреле этого года в Большом зале Московской консерватории.
Комментарии
Такая музычка звучит в первый и в последний раз.
kapitan nemo, я сегодня "Jesus Christ Superstar" слушал, в журнале "Крокодил" её в своё время грязью поливали. А Вы "Землю" слушали, чтоб оценить?
Михаил Керсонов, пугачиху тоже "поливали" , опять же машину времени. Потом превозносили, а щас - снова "поливают". Но не в этом дело. Вся современная т.н. неоклассика - это сплошной сумбур заместо музычки. Додекафония с какафонией по научному. Нащет "суперстар" - то это другая опера - попмузычка, которая быстро устаревает - не вся канешно , но в основном. И её редко вновь исполняют - разве что каверы.
А музычку этого чеха я таки слухал - сбежал с коньцерта через 10 минут ... Жалко было оркестрантов, которые с грустными кислыми минами лабали этот мусор.
kapitan nemo, понятно. Отчасти. Пугачиху и Машину никогда не поливали, только сейчас начали. Зачем-то.
Михаил Керсонов, вы просто не в курсах, товарищ меломан. И пугачиху поливали за якобы дебош в гостинице "прибалтийская" в Ленинграде и машину - за якобы вынос запчастей с коньцерта на автозаводе и ваще за преклонение перед битлами. Ну, а то шо щас - это, как грится - другое...
kapitan nemo, про "вынос запчастей с концерта на автозаводе" не слыхал, но писали явно коммунисты :)
Михаил Керсонов, тогда все писали "коммунисты". Но вынос по-видимому таки был. А в остальном- машина таки давно сдулась , а макаревич ушёл в кулинарию. Но это уже совсем другая история.
kapitan nemo, ну и правильно. Всё надо делать вовремя и переставать делать вовремя тоже. Я не буду смотреть "ABBA" со старухой Агнетой, я её молодую люблю.
Михаил Керсонов, мы с вами несколько отклонилися от современной клакссики. Как грится музычку лучше один раз услышать, чем стотраз увидеть . Предлагаю вам бонус трек такой музычки, шоб вы спойняли о чем таки хлеб соль, Ля, ми, до...
https://youtu.be/nrZGjARD47I?si=RCw1sNCBDTwpWQD4
kapitan nemo, больше всего понравилось уточнение конферансье: "и Юго-Запада".
Михаил Керсонов, под "ю.з." подразумевается Москва, где тоже имеются любители такой формалистической музычки.