У больного общества - больное сознание.

   В АиФ №4 за 1993г. были опубликованы результаты исследований психологов П. Беленко и Н. Власова о  стереотипах и синдромах, которые прочно вошли в сознание советского (и постсоветского) человека, которые здесь приводятся:  

 

1. «Взгляд в прошлое». У нормального человека в кризисной ситуации 20% мышления направлено на вопрос «Кто виноват?» и 80% - на «Что делать?». У нас мышление направлено только на вопрос «Кто виноват?», в обсуждениях которого тонет главный вопрос – что же делать?

2. «Соринка в чужом глазу». Виноваты в бедах России все, кроме нас. Виноваты в ваших личных бедах все другие, кроме вас.

3. «Вождизм». Слепая ставка на вождя, начальника, царя. Функция лидера – разработка стратегического направления, а разработка и  реализация тактических планов должны быть отданы специалистам, а не личностям, преданным вождю. У нас – нет ставки на групповой метод специалистов, а есть ставка на групповой сговор подельников.

4. «Надо и нельзя». Запреты ограничивают мышление. Там, где говорят «Надо», задайте вопрос: «Зачем надо, и что будет, если не сделать?». А там, где говорят «Нельзя», спросите: «Почему, и что будет, если все-таки – сделать?».

5. «Лозунговое мышление». Воспитание на лозунгах не проходит бесследно. Мышление человека становится шаблонным и не конкретным. Оно рождает поверхностные идеи и иллюзии  успешности дела: «Повысить…», «Улучшить…», «Бороться…»,  «Достичь…». Нет конкретики: как повысить?, как улучшить?, как достичь? Лозунговое мышление не приводит к конкретным результатам.

6. «Истеричность перед противоречиями».

Жизнь в безальтернативном обществе, отсутствие выбора  разрушили нормальное мышление. Оно стало нетерпимо к другому мышлению и взглядам. Каждый агрессивно доказывает «свое», не слыша другого. А надо найти, что есть общего, потом «услышать», что есть нового для тебя у оппонента, но не разрушающего твоих представлений, а затем выявить противоречие и обдумать его – а может, партнер прав?

7. «Ограниченный временной горизонт».  У алкоголика этот горизонт ограничен 1 сутками, у начальника – сроками исполнения задания. Что потом будет – их не интересует. Живут настоящим днем  и сиюминутным успехом, а далее  «после нас – хоть потоп». Поэтому, то, что случается дальше, застает нас  врасплох. А человек способен на 80% прогнозировать будущее и последствия своих и чужих  решений и действий.

8. «Неотвратимость наказания». Этот синдром не дает нам заметить неэффективность заданий и задач, важно – выполнить, иначе – пострадает карьера, а это напрочь убивает инициативу и критическое мышление.

 

Примерим их на себя, своих единомышленников и оппонентов, а главное – на  людей, облеченных властью. Становится понятным, почему в нашем обществе такой разнобой в оценках сложившегося положения, когда принимаемые законы «во благо» оборачиваются бедствием для народа, а власть оценивает это как очередное собственное достижение и победу.  Когда уроки явных неудач не идут на пользу, и страна вновь и вновь «наступает на те же грабли». Когда грабительская  политика регионов, разрушение здравоохранения и образования слепо и тупо выполняются местными властными структурами. Когда «халявные» доходы от распродажи природных ресурсов и одновременный развал собственной промышленности, из которой выжимаются последние капли, бесперспективность науки, посаженной на тюремный паек,  никого не волнуют,  и все это многими воспринимается как успехи нынешней власти под идейным руководством ЕР и ее лидера, который откровенно этим гордится.

Воистину, психологические стереотипы и синдромы совковости опасны не только для любого человека, но в первую очередь – для людей, стоящих у власти.