У больного общества - больное сознание.
В АиФ №4 за 1993г. были опубликованы результаты исследований психологов П. Беленко и Н. Власова о стереотипах и синдромах, которые прочно вошли в сознание советского (и постсоветского) человека, которые здесь приводятся:
1. «Взгляд в прошлое». У нормального человека в кризисной ситуации 20% мышления направлено на вопрос «Кто виноват?» и 80% - на «Что делать?». У нас мышление направлено только на вопрос «Кто виноват?», в обсуждениях которого тонет главный вопрос – что же делать?
2. «Соринка в чужом глазу». Виноваты в бедах России все, кроме нас. Виноваты в ваших личных бедах все другие, кроме вас.
3. «Вождизм». Слепая ставка на вождя, начальника, царя. Функция лидера – разработка стратегического направления, а разработка и реализация тактических планов должны быть отданы специалистам, а не личностям, преданным вождю. У нас – нет ставки на групповой метод специалистов, а есть ставка на групповой сговор подельников.
4. «Надо и нельзя». Запреты ограничивают мышление. Там, где говорят «Надо», задайте вопрос: «Зачем надо, и что будет, если не сделать?». А там, где говорят «Нельзя», спросите: «Почему, и что будет, если все-таки – сделать?».
5. «Лозунговое мышление». Воспитание на лозунгах не проходит бесследно. Мышление человека становится шаблонным и не конкретным. Оно рождает поверхностные идеи и иллюзии успешности дела: «Повысить…», «Улучшить…», «Бороться…», «Достичь…». Нет конкретики: как повысить?, как улучшить?, как достичь? Лозунговое мышление не приводит к конкретным результатам.
6. «Истеричность перед противоречиями».
Жизнь в безальтернативном обществе, отсутствие выбора разрушили нормальное мышление. Оно стало нетерпимо к другому мышлению и взглядам. Каждый агрессивно доказывает «свое», не слыша другого. А надо найти, что есть общего, потом «услышать», что есть нового для тебя у оппонента, но не разрушающего твоих представлений, а затем выявить противоречие и обдумать его – а может, партнер прав?
7. «Ограниченный временной горизонт». У алкоголика этот горизонт ограничен 1 сутками, у начальника – сроками исполнения задания. Что потом будет – их не интересует. Живут настоящим днем и сиюминутным успехом, а далее «после нас – хоть потоп». Поэтому, то, что случается дальше, застает нас врасплох. А человек способен на 80% прогнозировать будущее и последствия своих и чужих решений и действий.
8. «Неотвратимость наказания». Этот синдром не дает нам заметить неэффективность заданий и задач, важно – выполнить, иначе – пострадает карьера, а это напрочь убивает инициативу и критическое мышление.
Примерим их на себя, своих единомышленников и оппонентов, а главное – на людей, облеченных властью. Становится понятным, почему в нашем обществе такой разнобой в оценках сложившегося положения, когда принимаемые законы «во благо» оборачиваются бедствием для народа, а власть оценивает это как очередное собственное достижение и победу. Когда уроки явных неудач не идут на пользу, и страна вновь и вновь «наступает на те же грабли». Когда грабительская политика регионов, разрушение здравоохранения и образования слепо и тупо выполняются местными властными структурами. Когда «халявные» доходы от распродажи природных ресурсов и одновременный развал собственной промышленности, из которой выжимаются последние капли, бесперспективность науки, посаженной на тюремный паек, никого не волнуют, и все это многими воспринимается как успехи нынешней власти под идейным руководством ЕР и ее лидера, который откровенно этим гордится.
Воистину, психологические стереотипы и синдромы совковости опасны не только для любого человека, но в первую очередь – для людей, стоящих у власти.
Комментарии
что касается, выводов автора, то Чемберлен, кажется, сказал каждый народ имеет такое правительство, которого заслуживает.( недословно)
Здесь и хорошим,здоровым сообществом пахнет!
Может это начало,Господа!?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Синдромы совковости», разумеется «очень опасны» по-Геббельсу.
http://www.youtube.com/watch?v=E156Z-qHZHY&feature=related
Генри Киссенжер: «Поскольку не существовало институтов свободного самовыражения и обеспечения подлинных общественных дебатов, гласность замкнулась сама на себя..»
На общество обрушился шквал информации («гласность»), против которого оно было беззащитно, оно не могло выслушать альтернативную точку зрения, - в результате возник шок, как реакция на попытки радикального преобразования по чужому образцу. Это породило сломанное сознание, а не информационную свободу.
Вы здесь все говорите о благе для себя, а про детей здесь никто не сказал ни слова. Но самое страшное, что было сделано, - это разрушение «интимного стыда» - стержневого качества, определяющего психическую норму; разрушением его, в том числе и в детской среде, эта ваша «гласность» старательно занималась. Отсутствие «интимного стыда» - это признак тяжелейшего психического заболевания , например, «шизофрении в стадии дефекта». Это преступление, которое ждёт своего «нюрнбергского» процесса.»
Особенно достет 5й пункт (число наверное такое несчастливое).
плохие.
Комментарий удален модератором
Именно этот синдром понуждает наших форбс-скакунов хватать, хватать, хватать непомерно много. Побывав хоть совсем немного в нищете, они уже до конца жизни не могут освободиться от своего приобретённого хватательного рефлекса.
Дровишки из Альма Матер. Когда-то даже конспектировали, сдавали экзамены.
Рецепт в студию!
Разоблачили шарлатанов в 5 словах, одной точке и одном восклицательном знаке.
Не знаю как проще описать получившуюся конструкцию, чтобы смысл стал очевиден.
1.Думай,что и как делать.
2.Ваши беды, от вашей инертности.(Обломов жив).Двигайтесь и решайте свои задачи.
3.Лидер показывает направление движения, но не обязан вас тянуть, вы должны идти сами.
4.Анализируйте любую ситуацию.(добавлю:будет меньше ошибок).
5.Лозунг рождает энтузиазм, но лишь правильное мышление( и планирование) создаёт материальный объект.
6.Из множества мнений выбирай правильное(ах, если б рождались только умные:-)
7.Делай всё предусмотрительно и с рассчётом на долговременное использование результатов труда.
8.Здесь не знаю,но думаю,что п.4 избавит от этого синдрома или при неуверенности - страховой полис.
Так я понял смысл выше приведённых автором пунктов.
2. Виноваты не мы, потому как мы голосовали за сохранение СССР, и за Ельцина, который выиграл народную любовь на борьбе с привилегиями. А затем просто предал. Вины нашей в этом нет ни малейшей... разве что бунт могли поднять? Так далеко не все и не сразу поняли, что это предательство.
3. Государство должно выполнять функцию поощрения законопослушных граждан, и наказание преступников, оно выполняет эту функцию крайне непоследовательно, и часто с точностью наоборот. Правила есть даже в футболе, и игроки всегда требуют от орбитра пресекать нарушение. Это касается игроков из любой страны, и любого народа.
4. Это бред. У кого спрашивать следует?
5. Это вообще какой-то бред. Что за "лозунговое мышление"? Это о народе или о руководителях этого народа, которые говорят так и то, что им выгодно говорить?
6. Неверное наблюдение. Причина ошибки в том, что авторы наблюдали хаотично сложенную по случайному признаку часть общества.
7. Накопления невозможны, напротив, выживать часто можно лишь взяв кредит.
8. Это вообще про кого тут?
Итого, психологи весьма стран...
Вот придумаем национальную идею, и все будет в шоколаде (работать не надо, все будет хорошо).
Комментарий удален модератором
Новые Знания РЕЛГРОС несут новое мировоззрение в сознание человека, ломая ложные стереотипы о мироустройстве. Люди, стоящие у власти этого не замечают. они заняты своим "нелёгким трудом" зарабатывания на жизнь. Им выгодно, чтоб народ России был в невежестве и жил в нищете.
Очень понравилась эта мысль.
Спасибо за статью.
Удачи вам.
То есть - больных алкоголизмом, наркоманией и пр. - к нормальным людям.
То есть - если относительно большая часть людей уходит в забытье, то значит, что общество не в порядке.
Кто-то сумел избавиться от этого, а кто-то даже не пытается.
Примеры? Пожалуйста:
по п.1- всю вину за положение в стране до сих пор валят на прошлое, а под этим лозунгом - сами "ловят рыбку в мутной воде".
2. Многочисленные митинги протеста в стране или замалчиваются, или списывают на влияние "враждебных сил", а вот если где-то в другй стране случается подобное недовольство населения, то СМИ, особенно ТВ с утра до вечера мусолят эту тему.
3. А "вождизм", неужели что-то надо доказывать?
4. Если Путину надо, чтобы Байкал загрязнялся токсичными стоками целлюлозного комбината, он не задается вопросом "что из этого будет. Ему - надо!
А про остальное попробуйте додумать сами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором