Глава МИД Молдавии считает, что нейтралитет не обеспечивает безопасность республики

На модерации Отложенный

Нейтральный статус Молдавии больше не может служить гарантией ее безопасности, заявил в пятницу глава МИД республики Михай Попшой.

"Возможно, что нейтралитет больше не может служить гарантией безопасности. Более 30 лет нас убеждали, что для Молдавии нейтральный статус - это оптимальное решение, но обстановка в регионе меняется", - сказал Попшой в ходе выступления в Институте международных и европейских отношений в Дублине, где он находится с рабочим визитом. Трансляция мероприятия велась на сайте внешнеполитического ведомства Молдавии.

По утверждению молдавского министра, статья о нейтралитете была включена в конституцию республики в 1990-х годах якобы с целью "заставить Россию вывести свою армию и боеприпасы из Приднестровского региона", но это "не сработало".

Попшой, который также является вице-председателем правящей партии "Действие и солидарность "(ПДС), добавил, что в настоящее время власти ведут активные переговоры с международными партнерами о возможных моделях обеспечения национальной безопасности. Также по этой теме проводятся дискуссии с общественными деятелями и экспертным сообществом внутри республики.

Министр также выразил мнение, что нейтральный статус Швейцарии и Австрии обоснован их географическим положением, которое обеспечивает им стратегическую безопасность, в то время как у Молдавии география иная.

"Наше положение требует пересмотра подходов к обеспечению национальной безопасности", - сказал он.

Согласно молдавской конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.

Кроме того, с приходом к власти партии "Действие и солидарность" (ПДС), неформальным лидером которой является президент Майя Санду, в стране стали часто проводиться учения с участием военных из США, Великобритании, Германии, Румынии.

В середине июля кабмин Молдавии одобрил стратегию национальной обороны, в котором говорится о необходимости увеличения оборонного бюджета страны до 1% от ВВП к 2030 году. Также в документе утверждается, что российский военный контингент в Приднестровье и местные военные формирования представляют угрозу национальной безопасности Молдавии.

Представители минобороны Молдавии ранее заявляли также, что хотели бы усилить обороноспособность страны и приобрести для этого необходимое оружие. В частности, министр обороны Анатолий Носатый говорил о необходимости создания системы ПВО. Сама президент Санду в интервью местным изданиям подчеркивает, что республике нужно продолжать дискуссию о сближении с НАТО, поскольку это якобы помогает укрепить обороноспособность страны.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем Приднестровье стало фактически независимой от него территорией. Мир в зоне конфликта поддерживают российские военнослужащие, приднестровские, молдавские и военные наблюдатели от Украины. Миротворцы несут службу на стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.