«Мне кажется, вы — мой будущий муж»: О рабочей схеме знакомств в кафе или ресторане рассказал ростовский бармен

На модерации Отложенный

Согласитесь, чем сложнее рабочая неделя, тем чаще ты задумываешь о долгожданных выходных. Время, когда можно по-настоящему расслабиться, посетить любимые заведения или просто встретиться с друзьями за чашкой другой.

Но такой нежной любовью период с пятницы по воскресенье любят далеко не все. Ведь то, что для большинства отдых, то для барменов рядовые и очень насыщенные будни.Журналисты «КП-Ростов-на-Дону» пообщались с парнем, который не первый год крутит шейкер в заведениях города. Узнали у него, как устроена изнанка бизнеса, что такое «козлятник» и кто туда попадает, а также как ведут себя посетители и на какие забавные группы делятся.

«ЖИВЕМ ОДИН РАЗ!»

- В индустрии работаю без малого 7 лет, - начал рассказ бармен Евгений (имя изменено. прим. ред). – На самом деле, родители мечтали, чтобы единственный сын занимался чем-то серьезным: юриспруденцией или менеджментом. Но получив заветный диплом «для галочки» я тут же принялся искать какую-то неординарную профессию.

Больше всего на свете боялся стать одним из белых воротничков, просиживающих пятую точку в офисе от одного дедлайна до другого. Живем-то один раз, так пусть он и будет ярким. Так я амбициозно размышлял в свои 23 года.

Вот и долго ждать не пришлось: уже через месяц знакомый подкинул подработку официантом. Это была типичная кафешка на левом берегу Дога с блатной музыкой и аналогичным контингентом.

«ТРИ ПИШЕМ - ДВА В УМЕ»

Уже через три месяца парня повысили до должности бармена.

- Естественно, никаких навыков у меня не было. Да и ассортимент, прямо скажем, не шибко баловал экзотикой. Беленькая, шашлычок под коньячок и литры разливного жидкого золота, - вот вам и вся барная карта.

В таком месте в первую очередь ценилась сила характера и умение найти общий язык с ребятами в печатках. Никаких изысков, одним словом.

Кстати, именно в этом месте узнал о нескольких хитростях барного мира. Например, если кеги с пивом застоялись, их не списывали. Наливали в блендер, взбалтывали разок другой, и все. На поверхности появлялась пенка, которая придавала ощущение свежести. Правда проворачивать подобный трюк можно при условии, если клиент уже в состоянии «альденте». Такие даже пальцы на руках не посчитают, что уж тут говорить о свежести напитков.

Ну, и куда без самой популярной схемы – «три пишем два в уме». В переводе с барменского на человеческий – 50 граммов продаем, 30 наливаем. За день подобных манипуляций можно было заработать дополнительную тысячу-другую.




«РАНЬШЕ - ВКУС, СЕЙЧАС - КРАСИВАЯ КАРТИНКА»

Парень вспоминает: подобное заведение подарило ему бесценный опыт, но хотелось развиваться и двигаться дальше.

- Надоела однообразность, к тому же все чаще слышал от знакомых, что бармены после обещающих курсов получают в разы больше, да и вариация трудоустройства богаче.

Так, накопив 70 тысяч рублей, отправился на месячные курсы школы барменов в столицу. Профессионалы своего дела научили разбираться в алкоголе, создавать необычные сочетания и, конечно же, оформлять.

Все эти навыки очень пригодились: ведь, если еще пять лет назад народ больше ценил вкус, то сейчас главное, чтобы на стол поставили «красивую картинку», которую не стыдно залить в социальные сети.

Кстати, почти сразу после обучения меня взяли в более-менее приличное место. Так, по крайней мере, казалось мне тогда. На самом деле это был клуб на окраине города, куда стекались все приезжие студенты и любители экономии.

СЕКРЕТ ФИРМЕННОГО НАПИТКА

Ростовчанин делится: на новом рабочем месте тоже хватало приключений и схем для обмана клиентов.


- Ни для кого не секрет, что почти у каждого заведения существует свой фирменный напиток, только вот его качество зависит от статуса места. Если локация выше среднего или премиум, то велика вероятность, что секретная рецептура все же есть.

Когда же речь идет о месте в низком ценовом диапазоне, то фирменным коктейль становится жижа из остатков бара или смесь из самых дешевых напитков с щедрой порцией сиропа и льда.

А еще в этом месте была специальная зона для неприятных клиентов. Туда обычно попадали те, кто оставляет плохие чаевые или ведет себя по-хамски с официантами и барменами. Местные прозвали ее «козлятником». В конце концов, хоть и постоянный клиент, но который никогда не оставляет чаевых, любимым быть не может. А если еще и устраивает дебоши, то дорога одна.

Посетителям такого «козлятника» дольше всего готовят еду и при случае даже могут плюнуть в напиток. Так что будьте внимательны!

«МАДАМ КУ-КУ» И «ЧЕЧИКИ»

Также парень поделился несколькими запоминающимися типажами клиентов.

- За годы работы составил личный топ персонажей. Например, в дешевых клубах и барах есть любимый контингент дам, именуемый не иначе как «доярка из Хацапетовки». Это девушки от 18 до 25 приезжающие из сел и деревень в надежде покорить большой город.

После заселения они первым же делом идут на разведку местных увеселительных локаций. Внешне напоминают новогоднюю елку на утреннике: платья в пайетках, яркие стрелки и обилие чернозема под красными ногтями.

«Доярки из Хацапетовки» ходят группами от 2 до 4 человек, покупая один бокал шампанского на компанию. На танцпол не выходят, стеснительно притопывая ножкой с места.

Но все меняется, когда на арену заходят «чечики». Эдакие оперившиеся орлы в подкатанных джинсах, кепариках и обязательно с портмоне или барсеткой. «Чечики» коренные жители спальных районов, их отличает сильный жаргон, литр удушающего парфюма и то самое «гэ».

После заката выплывают с местности на тазиках-уазиках в надежде познакомиться с дамами без запросов. Такими как раз выступают уже упомянутые «Доярки из Хацапетовки». Завидев блеск страз от платья спутниц, «чечики» подруливают к столику, пафосно заказывая дополнительную бутылку шампанского.

«ШУГАР ДЭДИ» И «МАДАМ КУ-КУ»

Но есть и свои персонажи в самых дорогих заведениях. Последний год я работаю в довольно дорогом и известном месте, и здесь, как оказалось, «театральные представления» куда более интереснее и изощреннее. Можно сказать, это «Оскар» в мире пикапа.

На арене также несколько основных персонажей. «Шугар деди» и «Мадам ку-ку». Первые приезжают, чтобы заказать все меню, блеснуть новыми часами, свежей лысиной и, конечно же, бросить пыль в глаза другим.

«Мадам ку-ку», в свою очередь, типичные представительницы «богэмы», доехавшие на автобусе. Не важно, что целый час она пихалась в транспорте, добираясь с одного конца города в другой. Главное, что сейчас на «мадам ку-ку» леопардовое платье, три килограмма тоналки и отчаянное желание никогда не работать.



АМУРНЫЕ ИГРЫ

По словам бармена, самая интересная часть амурных игр начинается после 21:00.

- Дамочки приезжают за два часа до «пика», садятся в самую смотровую точку, и попивая один единственный напиток высматривают добычу.

Выбор кандида на безбедную жизнь всегда очень серьезный, абы кого не окучивают. Когда, наконец, появляется достойный «принц», в ход идут самые разные уловки. Лично при мне одна из таких как бы случайно подвернула каблук возле нужного столика, другая представилась крипто-бизнесменом, ну, а третья, и вовсе заявила: «Мне кажется, вы мой будущий муж».

И знаете что? Примерно в 80 процентах такая схема работает!