О воинствующем атеизме.

Атеизм, как писал К. Маркс, "...является отрицанием бога и утверждает бытие человека именно посредством этого отрицания" (Маркс К., и Энгельс Ф. Из ранних произведений).


Воинствующий атеизм - атеизм, имеющий целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях; иными словами, стремящийся к освобождению людей от религиозного мракобесия.

Нужно это по той причине, что, как писал Карл Маркс, "Критика религии разочаровывает человека для того, чтобы он думал и действовал, устраивал свою жизнь, как избавленный от чар, отрезвленный человек, чтобы он двигался вокруг себя, т. е. вокруг своего истинного солнца".


"Религия, - писал К. Маркс, - будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм. Ее исчезновение должно произойти в результате общественного развития, в котором крупная роль принадлежит воспитанию" (Маркс К. и Энгельс Ф. "Об атеизме, религии и церкви"). Иными словами, исчезновение религиозных предрассудков будет происходить по мере повышения уровня образования общества, что связано с всесторонним развитием личности при социализме.

Именно поэтому, В. Ленин, писал: "...Ника­кими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма. Единство этой дей­ствительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе.

Вот почему мы не заявляем и не должны заявлять в нашей программе о нашем ате­изме; вот почему мы не запрещаем и не должны запрещать пролетариям, сохранившим те или иные остатки старых предрассудков, сближение с нашей партией. Проповедо­вать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью ка­ких-нибудь "христиан" для нас необходимо, но это вовсе не значит, чтобы следовало выдвигать религиозный вопрос на первое место, отнюдь ему не принадлежащее, чтобы следовало допускать раздробление сил действительно революционной, экономической и политической борьбы ради третьестепенных мнений или бредней, быстро теряющих всякое политическое значение, быстро выбрасываемых в кладовую для хлама самым ходом экономического развития" (В. И. Ленин, "Социализм и религия").

20 января 1918 года вышел декрет СНК "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", определённый Поместным Собором как "...злостное покушение на весь строй жизни Православной Церкви и акт открытого против нее гонения". В то же время, не всё епископство его отвергло: например, Астраханский викарий Леонтий (Вимпфен), в послании "К Православному населению", писал, что "Декрет этот является осуществлением и удовлетворением давно назревших и самых больных вопросов во взаимоотношениях государства и Церкви, требующих полного раскрепощения религиозной совести народа и освобождения Церкви и её священнослужителей от ложного положения".

В 1919 году на VIII съезде РКП(б), была принята программа Партии, в которой указывалось, что "Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, содействуя фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков и организуя самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду. При этом необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма". То есть, грубое и насильное навязывание атеистического видения мира наивным верующим фанатиком не только не достигнет цели, а и нанесёт им психическую травму, и к тому же, лишь усилит их религиозные чувства.

В 20-хх. гг. был образован Союз Воинствующих Безбожников - добровольная общественная организация, созданная на основе объединения актива газеты "Безбожник", развернувшая большую работу по пропаганде атеизма, по созданию музеев и выставок, выпуску научной и научно-популярной литературы и периодических изданий. Во главе его стоял академик Е. Ярославский. В 1947 году функции СВБ перешли к Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний.


Позднее, В. Ленин, в работе "О значении воинствующего материализма", в которой давал напутствие журналу "Под знаменем марксизма", писал: "Такой журнал должен быть, во-вторых, органом воинствующего атеизма. <...> журнал, посвящающий себя задаче — стать органом воинствующего материализма, вел неутомимую атеистическую пропаганду и борьбу". Там же, он показал необходимость строго научного подхода к антирелигиозной пропаганде: "не менее, если не более важен для той работы, которую воинствующий материализм должен проделать, союз с представителями современного естествознания, которые склоняются к материализму и не боятся отстаивать и проповедовать его против господствующих в так называемом «образованном обществе» модных философских шатаний в сторону идеализма и скептицизма".

Ленинским заветам следовала КПСС, проводя неустанную борьбу с религиозными пережитками. Как отмечалось на XXV съезде КПСС, в СССР создано "общество, где господствует научное материалистическое мировоззрение".


В современной России борьба с религиозными предрассудками и невежеством, более чем поутихла. Первый министр образования, В. М. Филиппов, в журнале "Педагогика", заявил, что "Мы с благодарностью откликнулись на важное предложение Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Речь идет о создании светско-религиозной комиссии по образованию, которая призвана освободить государственные образцовые стандарты, учебные программы, учебники и пособия от проявлений воинствующего атеизма".

В последнее время, вообще вопреки Конституции, в которой сказано, что "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", Министерством образования и науки РФ, был введён с 1 апреля 2010 года школьный предмет, под названием "Основы религиозных культур и светской этики". Таким образом, внушение поповско-религиозных бредней будет производится 10-летним подросткам, не способным ещё критически анализировать этот бред!!!

Однако, в стране образовывались и атеистические организации. Например, "АТОМ"; сайт: http://www.ateizm.ru/. Был создан СВБ РФ, правоприемник СВБ СССР; сайт: http://svb.net.ru/.