5 фильмов июля, которые вы могли пропустить в прокате

На модерации Отложенный Фото: kinopoisk.ru Дмитрий Евстратов

Стивен Фрай приезжает в послевоенную Польшу, дочь Ридли Скотта снимает кино о сектантах, Квентин Дюпье продолжает тренироваться в абсурде, а Дакота Джонсон и Шонн Пенн едут в такси и обсуждают жизнь. Рассказываем о пяти интересных фильмах, вышедших в российских кинотеатрах в июле.

«Город страха», реж. Джордан Скотт

Фото: kinopoisk.ru Дмитрий Евстратов

К социальному психологу Бену Монро, с недавних пор работающему в Берлине, приезжает его дочь Маззи. Он помогает полиции расследовать массовые убийства членов тайного культа, а дочь пытается не сойти с ума от любви к своему новому знакомому Мартину, посещающему собрания странной андеграундной компании. Спустя время дороги отца и дочери начинают расходиться и, как назло, Маззи попадает в беду.

«Город страха» — второй полнометражный проект постановщицы Джордан Скотт, дочери Ридли Скотта, который выступил продюсером фильма. Совсем недавно в мировой прокат выходила другая «дочерняя» лента — «Смотрители» Ишаны Шьямалан — и оказалась откровенным провалом. О работе Джордан Скотт можно сказать то же самое. Картина пользуется самыми надоевшими клише кино об оккультистах: до смешного карикатурный лидер культа (ее здесь играет София Ройз), собрания и жертвоприношения в длинных балахонах и непрекращающийся поток велеречивой и иносказательной пропаганды.

5 новых фильмов, которые можно посмотреть онлайн

Фильм не смотрит дальше собственного носа и зацикливается на проблеме индивидуализма и общества потребления так, что в порыве забывает и о персонажах, и о диалогах — они то ли выжаты из среднего пошиба курсовой работы студента курса «Политология», то ли вовсе написаны искусственным интеллектом. Как бы то ни было, «Город страха» не просто не решился на обновление поджанра триллеров о сектах, но и вобрал в себя все самое худшее из него.

Оценка Time Out — 1 из 5

«Второй акт», реж. Квентин Дюпье

Фото: kinopoisk.ru Дмитрий Евстратов

Давид (Луи Гаррель) хочет отделаться от надоедливой и влюбленной в него Флоранс (Леа Сейду), поэтому ведет на свидание своего друга Вилли (Рафаэль Кенар), чтобы тот закадрил девушку вместо него. Флоранс же приходит на встречу с отцом Гийомом (Венсан Линдон). Квартет заходит в кафе и обсуждает все на свете: от апокалипсиса и войны за ресурсы до новой работы Пола Томаса Андерсона и культуры отмены. А еще они — актеры, которые снимаются в фильме, написанном и поставленном искусственным интеллектом.

«Второй акт» французского режиссера-абсурдиста Квентина Дюпье открывал Каннский кинофестиваль этого года. Фильм, как и все остальные у Дюпье, ломает представление о комедии — на экране всегда разворачивается кафкианское действо, зачастую оставляющее зрителей с широко открытым ртом. В этот раз французу удалось провернуть тот же трюк: «Второй акт» — типичное нетипичное кино о кино. Актеры органично существуют в кадре, ломая сразу две четвертые стены: ту, что по сюжету возведена внутри фильма, и ту, что разделяет персонажей и реального зрителя. Разобраться в этой конструкции без каких-либо границ практически невозможно, да и не слишком-то нужно. За игрой, придуманной хитрым абсурдистом, интересно наблюдать — кто знает, когда вымысел перейдет в реальность и наоборот.

Оценка Time Out — 4 из 5

«Папуля», реж. Кристи Холл

Фото: kinopoisk.ru Дмитрий Евстратов

Только что приземлившаяся в Нью-Йорке девушка (Дакота Джонсон) садится в одно из множества такси. Случайная встреча и завязавшийся разговор с Кларком (Шон Пенн) оказывается для нее исповедью и одновременно сеансом у психотерапевта, занимающимся проблемами настоящего и прошлого.

Сценарий «Папули» долгое время находился в голливудском «Черном списке» — перечне лучших нереализованных проектов — до тех пор, пока за него не взялась дебютантка Кристи Холл, практически превратившая кино в «Ночь на Земле» Джима Джармуша.

Удивительно, как пара сильных драматических актеров, помещенных в закрытое пространство, способна расширить границы автомобиля и объять почти целую вселенную. По крайней мере, именно таким всеобъемлющим кажется диалог водителя и его пассажирки. Девушка, замучившаяся от сообщений в духе «Покажи грудь», вываливает герою Пенна все свое прошлое и получает неожиданную помощь. Тихий и камерный сеанс окажется полезным не только для пассажирки, но и для зрителя — кажется, не придумать места для выплеска эмоций лучше, чем такси и окружающий его ночной неоновый Нью-Йорк.

Оценка Time Out — 4 из 5

«Одержимая», реж. Северин Фиала и Вероника Франц

Фото: kinopoisk.ru Дмитрий Евстратов

Австрия, середина XVIII века. В одной из многочисленных лесных деревушек женщина убивает младенца, и ее прилюдно казнят. Чуть позже в эту же деревушку прибывает девушка Агнес и выходит замуж за местного мужчину. Она пытается привыкнуть к здешним условиям, ловит рыбу, кормит рыбаков, стирает, готовит, терпит свекровь и мечтает о ребенке, но ее муж все еще не готов к этому. С каждым днем психологическое состояние Агнес ухудшается, и она попадает в «дьявольскую баню» (оригинальное название фильма) — таким термином раньше называли депрессию, доводящую до преступления. 

«Одержимая» участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и даже завоевала приз за выдающиеся художественные достижения. Быт XVIII века в фильме воссоздан до мельчайших деталей, как и патриархальное устройство небольшой общины. Лучше всего об этом скажет маленький разговор между женой, мужем и свекровью: 

— Ты поел? — говорит Агнес.

— Да, пойду нарублю дров, — отвечает ей супруг.

— Господу не понравится, что ты не приготовила ему ужин, — влезает в диалог свекровь.

За этим крохотным разговором и скрывается психологическая драма «Одержимой» — фолк-слоубернера, в котором боль главной героини заставляет ее спасать душу самым непостижимым и безнравственным способом. Медленную, неповоротливую, бессобытийную и крайне материализованную историю приходится буквально переживать, вымучивать вместе с Агнес, оттого и ее страшное финальное решение перестает казаться однозначно аморальным. Кино удивительным образом выбивает почву из-под ног и приглашает к размышлению о пагубности распространения стереотипов, разрушающих любую индивидуальность. 

Оценка Time Out — 4 из 5

«Моя семья», реж. Юлия фон Хайнц

Фото: kinopoisk.ru Дмитрий Евстратов

Американская журналистка польского происхождения Рут (Лина Данэм) вместе с отцом отправляется на родину, чтобы ближе познакомиться с историей семьи и залечить травмы прошлого. Но Эдек, ее папа (Стивен Фрай), саботирует поездку и не хочет возвращаться туда, где когда-то потерял свою семью. Им предстоит долгое и не слишком радужное путешествие в Освенцим и в так и не восстановившуюся от ужаса войны Польшу.

Прокатчики позиционируют «Мою семью» как духоподъемное кино о примирении с прошлым и углублении отношений отца и дочери. Правда, что в фильме поднимает дух, решительно непонятно. Действие происходит в конце XX века в полуразрушенной Восточной Европе — хтонь невыносимая и непрекращающаяся. Свет в это царство мрака неуверенно пробьется лишь к финалу, а до этого придется пробираться сквозь дебри пессимизма, методично вкидываемых персонажем Лины Данэм фактов о холокосте и сдерживаемых героями эмоций. 

Одно лишь спасает «Мою семью» от зрительского забвения — дуэт Данэм и Фрая получился очень органичным. Британский комик напомнил о том, что вообще-то он замечательный драматический актер. Для роли Фрай выучил польский язык, нащупал запоминающийся акцент и, кажется, воплотил на экране один из своих лучших образов за последние годы. Но такая актерская таблетка все равно не спасает фильм от тотальной беспросветности. 

Оценка Time Out — 3 из 5