Как раздавили гадину первой революции. В тот раз Бог миловал…

На модерации Отложенный

24 июля 1906 года, буквально через несколько дней после назначения на пост премьер-министра России, Петр Аркадьевич Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества».

Первая русская революция началась в январе 1905 года. В августе было объявлено о намерении созвать Государственную думу. К концу года, после дарованного Императором Высочайшего «Манифеста 17 октября», вводившего в стране гражданские свободы, революция в России понемногу пошла на спад. Уже в начале 1906 года были подавлены крупнейшие очаги вооруженных восстаний. И тогда, на втором году революции, словно огонь по низам, начал стремительно распространяться индивидуальный террор, главными мишенями которого становились государственные сановники и служащие преимущественно руководящего уровня. В ходе кровавой вакханалии, развязанной революционерами-террористами, пострадали не только многие верные своему долгу чиновники, но и большое количество мирных граждан.

Назначенный в апреле 1906 года министром внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин не мешкая сразу же начал активные действия по «усмирению смуты». Депутаты I Государственной думы не скрывали своих симпатий к террористам, и это сразу же привело к жесткой конфронтации молодого и энергичного министра внутренних дел с левым парламентом. Последним толчком к введению военно-полевых судов стало неудачное покушение нескольких эсеров-максималистов на Столыпина (на тот момент уже премьер-министра), произведенное на его даче, располагавшейся на Аптекарском острове в Петербурге, где Столыпин проживал со своей семьей и часто принимал посетителей. Сам премьер во время теракта не пострадал, хотя от чудовищного взрыва погибли около 30 человек. Среди получивших ранения оказались и дети министра. В качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» 19 августа 1906 года в России был принят «Закон о военно-полевых судах». Террористы теперь уже открыто объявлялись «врагами общества».

Согласно принятому регламенту военно-полевые суды вводились в тех губерниях, которые переводились ввиду смуты на военное положение.

А таковых к завершению 1906 года в Империи оказалось 82 из 87. Военно-полевые суды состояли из четырех строевых офицеров. Они были наделены правом выносить приговор по тем делам, где состав преступления был очевиден и преступник был пойман прямо на месте совершения своего злодеяния. В список такого рода преступлений входила и подготовка к террористическому акту. Заседание проводилось при закрытых дверях, без формальной юридической процедуры в ускоренном порядке, без участия прокурора, адвоката и свидетелей. Приговор выносился не позднее чем через 48 часов после совершения преступления. Исполнение приговора военно-полевого суда приводилось в течение суток. Возможность подачи прошения о помиловании исключалась. Военнослужащих, приговоренных к смертной казни, расстреливали, гражданских лиц вешали.

Всего военно-полевые суды действовали восемь месяцев. За это время ими было вынесено 1102 смертных приговора, при этом в исполнение были приведены только 683, немногим больше половины из них. В то время как от рук революционеров-террористов за два года (1905—1907) были убиты порядка 9 тыс. человек (!).

Сегодня уже вряд ли можно точно сказать, насколько сильно военно-полевые суды повлияли на свертывание мятежа и прекращение политического террора. Так или иначе, по злой иронии судьбы, последним актом политического террора в Российской Империи до смуты 1917 года стало убийство самого Петра Столыпина киевским анархистом и одновременно полицейским осведомителем Мордко Богровым.

Уже в апреле 1907 года закон о военно-полевых судах перестал распространяться на гражданских лиц. Военно-полевые суды были упразднены везде, кроме Польши и Кавказа. Им на замену пришли военно-окружные суды, просуществовавшие уже до 1911 года. За четыре последующих года по их приговорам были казнены в общей сложности около 2,8 тыс. человек.

Илья Рябцев