Способ удешэвления СМС сообщений на кириллицэ.
Этой хренью я маялся давным-давно и дажэ пару раз публиковал, но интереса она не вызвала. Зато теперь появился повод ещё раз обратить на неё внимание, в связи с разговорами в СМИ о дороговизне СМС собщений на кириллицэ относительно латиницы ввиду разницы в количестве бит, используемых в кодировке знаков.
Как говориться, "куй жэлезо не отходя от кассы!", что я и делаю.
( Для всех тех, у кого вызывает недоумение моё "неграмотное" письмо.
Учебное пособие для начальных классов.
Фонетика.
"Согласный звук может быть твёрдым или мягким.
Звук твёрдый
1. После согласной стоит: А,О,У,Ы,Э.
2. Конец слова, другая согласная.
3. Всегда твёрдые: Ш,Ж,Ц.
Звук мягкий
1. После согласной стоит: Я,Ё,Ю,И,Е.
2. После согласной стоит: Ь.
3. Всегда мягкие: Ч,Й,Щ. )
Модель международного языка.
«Язык мой – враг мой» (шутка).
Обоснование морального права.
Мозг ЧЕЛОВЕКА имеет «РУССКИЙ ДЕКОДЕР»!
Игры Богов. Акт 5. Правильное образование. Часть 1. (28-30мин). «Увидеть цельность нашего мироздания можно, если восстановить свою глубинную память. Одним из доступных способов восстановления является бережное отношение к слову. Слово – это символ, выражающий образ.
Несколько лет назад международная группа специалистов провела эксперимент, результаты которого учёный академический мир предпочитает не афишировать. Для опыта были использованы слова разных языков. Славянину и англоязычному человеку сообщались в закодированном виде на разных языках слова одного значения, например: ПЁС, DOG, HUND, GANIS и т.д. Событием эксперимента стали показания датчиков, установленных над речевой зоной мозга. Они фиксировали соответствующий резонанс только при воспроизведении слова ПЁС. Вывод был очевиден: вся сложная система преобразования символа в химический элемент организма имеет РУССКИЙ ДЕКОДЕР».
Технологический аспект модели.
Определимся в понятиях.
«Ма́трица — математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля, которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Количество строк и столбцов матрицы задают размер матрицы». (википедия).
Элемент матрицы – ячейка – место в матрицэ на пересечении определённой строки и столбца.
Цифра – буква – знак – «загагулина» - содержымое ячейки.
«Загагулина» - требует дополнительного разъяснения – (русск.) форма описания последовательности расположэния бит в ячейке матрицы, не имеющей своего наименования, наглядно продемонстрированная всему миру Первым Российским Президентом, будучи под приличным «шафэ»(шутка). Альтернативой «загагулины» можэт быть «фигура», «литера» и т.п.
Бита – элемент цыфры – буквы – знака - загагулины. (Бита (русск.) – палка для бросания в игре «городки»).
Бита можэт находиться в одном из двух состояний – сокрытом (латентном) - (0) или открытом (проявленном) - (1).
Этих понятий вполне достаточно для понимания нижэизложэнного. Список понятий будет дополняться по ходу изложэния, если в этом возникнет необходимость.
Перед нами (рис. 1) базовая загагулина с пронумерованными битами в непрерывной последовательности. Теперь можно сформировать соответствующую матрицу.
Перед нами (рис. 2) 16Х16 = 256-ячеистая матрица, ячейки которой содержат загагулины, сформированные из латентных (0) и проявленных (1) бит базовой загагулины. Надеюсь, что соответствующяя цветовая окраска бит поможэт разобраться в структуре данной картинки. Для непосвящённых даю некоторые пояснения: для нумерацыи строк и столбцов матрицы использованы цыфры из соответствующего набора самой матрицы; сверху, красными цыфрами обозначены состояния бит соответствующей кварты, на которые я поделил нашу восьмибитную загагулину; справа, синими цыфрами, соответственно обозначены состояния бит второй кварты.
Пока что мы имеем «загагуленную битую матрицу» (шутка). Остаётся выбрать загагулины, которые нам понадобяться для нашэй «модели международного языка» (ММЯ). После нескольких изящных телодвижэний мы выделили следующие загагулины: (рис. 3)
Таким образом, на основе базовой 8-битной загагулины мы получили некоторый набор цыфр и букв, который «краеугольным камнем» будет положэн в основание нашэй ММЯ.
В выборе именно такого набора я придержывался следующих принцыпов:
1. Буквы и цыфры должны существенно отличаться друг от друга;
2. Буквы должны различяться между собой;
3. Сохранение преемственности.
Первый принцып мне удалось реализовать при помощи диагональной биты №3, которую я предлагаю использовать в качестве отличительного признака того, что это именно цыфра, а не какая-то там, нахрен, буква. И, наоборот, отсутствие биты №3 является, в свою очередь, также отличительным признаком того, что это не какая-то там, нахрен, цыфра, а именно буква.
Удалось ли в полной мере реализовать второй и третий принцыпы – судите сами, но я очень старался.
Цыфры в полном наборе наиболее интересны с точки зрения программирования, для «бытовых нужд» вполне можно ограничиться привычным набором из 10 цыфр. Предлагаемый набор букв, или «алфавит», в данном варианте основан на русском языке, но несколько отличяется количеством букв и знаков, что я и попытаюсь обосновать.
Начну с самого простого – знак твёрдости (Ъ). Моё отношэние к его существованию в русском языке можно выразить известной присказкой: «Нахрена волку жылетка? По кустам её трепать?». Я имею в виду, что алфавит прекрасно обойдётся без этого аксессуара, если внести в правила незначительные изменения, например, такое:
«По умолчанию, звук имеет твёрдое произношэние, если нет признаков, указывающих на его мягкость».
Следующим по нарастанию сложности обосновании является звук ЧЕ (че). Я рассматриваю его, как мягкий звук ЦЭ и, исходя из этого, на письме его можно выразить через ЦЬ (ць) с заменой неудобной буквы Ц на Ч (ЧЬ, чь). Попробуйте сами поупражняться в произнесении этих двух звуков и, как говориться, «почювствуйте разницу».
И наконец, последняя спорная буква в нашэм рассмотрении – ЩА (ща). Её я рассматриваю, как мягкий звук ША, который на письме можно выразить через ШЬ (шь). Обоснования такие же, как и в предыдущем случае, плюс неудобная графика написания.
Фактически, набор загагулин нашэй матрицы позволяет использовать и весь нынешний алфавит, состоящий из 33 букв, но в данном варианте набор из 30 букв – предпочтительней, и вот почему: (рис. 4)
Перед Вами базовый вариант клавиатуры, основанный на предлагаемом наборе цыфр и букв. (Положэние ноля – несущественно). Для русскопечятающих освоение такого расположэния букв не должно вызывать особых трудностей, так как я сохранил преемственность в смысле звуковой составляющей, с небольшыми изменениями в двух местах, выделенных синим цветом, причём буква Х расположэна на месте её латинской сестры.
Пытаясь освоить слепой метод скоропечатания, я в полной мере ощютил преимущества данной конфигурацыи.
Что касается других знаков, используемых в письме, то я бы предложыл воспользоваться загагулинами из набора кварт, как их (знаков) отличительной особенности. Сам я этим не занимался и при жэлании любой можэт попробовать свои силы на этом не паханом творческом поле.
Какие ещё преимущества имеет данный вариант цыфробуквенной графики? Во-первых, мы освободились от всех загагулин, которые утяжэляли письмо, а следовательно, и его восприятие.
Во-вторых, если не использовать точечную графику, то возможно создание более экономичных электронных информацыонных систем, что может быть полезным в сфере образования для освоения, как самого языка, так и систем программирования.
С восьмибитной цыфробуквенной матрицэй (ВБЦБМ), пожалуй, можно закончить. Далее я предлагаю рассмотреть более «продвинутый» вариант модели (ММЯ).
Вариант второй, продвинутый.
Перед нами (рис. 5) несколько усложнённая загагулина, которая отличается от предыдущей всего лиш наличием дополнительной диагональной биты, что переводит нашу матрицу в разряд девятибитной. Что это может нам дать?
«А хрен его знает» (шутка). Мы не станем трогать буквы, а вот с цыфрами попробуем поэкпериментировать. В результате, опять жэ, изящных телодвижэний мы получили следующий набор загагулин: (рис. 6)
Он несколько отличается от предыдущего, но зато позволяет увеличить набор цыфр с 16 до 21! Кто стоял у истоков программирования, тот меня поймёт.
Теперь попробуем «на вскидку» прикинуть, какие преимущества даёт нам такая система цыфр.
Во-первых, она интуитивно понятна и логически обоснована.
Во-вторых, её можно использовать в расчётах в десятичной системе счисления без дополнительных преобразований.
В третьих, на её основе можно создать двадцатиричную систему счисления.
На большее у меня пока фантазии не хватает.
Аспект грамматики и правописания.
«Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».
(Народная мудрость).
Предисловие.
С моей стороны было бы непростительной глупостью залезать на минное поле огромного количества всевозможных правил и исключений, расставленных, несомненно, умелыми спецыалистами, которые на этом деле, не одну кашэрную собаку съели. Поэтому я просто проедусь по нему «бульдозером».
Выправление правил.
Прежде всего, поговорим о словах и словарях. Как известно из приведённой вышэ цытаты: «Слово – это символ, выражающий образ», и - «Вся сложная система преобразования символа в химический элемент организма имеет РУССКИЙ ДЕКОДЕР».
Опираясь на эти основания и учитывая поставленные цэли, мы выходим на необходимость тестирования всего нашэго словарного «склада» на предмет соответствия тому коду, который воспринимается нашым «РУССКИМ ДЕКОДЕРОМ». Как технически можно решыть эту задачу? Сам процесс – несложэн: «Событием эксперимента стали показания датчиков, установленных над речевой зоной мозга». Проблемы могут возникнуть при выборе самих слов. В идеале, это можно проделать с помощью компьютерной программы, под названием «Генератор слов» с использованием опять жэ компьютерной модели «РУССКОГО ДЕКОДЕРА» с последующей проверкой на подопытных "кроликах".
Короче говоря, применяя метод электро-фонетического резонанса можно в самый короткий срок восстановить утраченные знания базового языка, что приведёт, в свою очередь, к восстановлению телепатических способностей. (Библ. Бытие, гл. 11, ст. 1. «На всей земле был один язык и одно наречие» (после потопа). Ст. 7. «Сойдём же, и смешаем там языки их, так чтобы один не понимал речи другого»).
Так как мы используем слогово-фонетическое письмо, в котором акцэнтирование или ударение играет большую роль, то необходимо в обязательном порядке проводить операцыю выделения акцэнтов, по принцыпу: «А теперь расставим все точки над И». Это можно делать разными способами без использования дополнительных знаков, а именно: выделение ударных гласных при помощи жырного, косого, или цветного шрифта, как это сделано в данном тексте, например. Это ускорит как процэсс обучения, так и восприятия информацыи.
Правила расстановки знаков препинания такжэ требуют своего пересмотра, но я здесь не стану ничего конкретизировать, лиш отмечю некоторые моменты. Во-первых, эти правила должны быть подчинены, на мой взгляд, в первую очередь ритмике речи, которая хорошо сочетается с поэтической формой изложэния. Во-вторых, восклицательные и вопросительные знаки лучшэ ставить в начале предложэния. Это будет указывать на его характер и позволит сразу жэ выбрать нужную интонацыю, что, в свою очередь, такжэ ускорит восприятие информацыи.
Вообще, обсуждение правил грамматики и правописания считаю преждевременным до той поры, пока не принята сама концэпция такого подхода к языку. С другой стороны, кризис – самое подходящее время для подобного рода преобразований, так как это открывает новые (хорошо забытые старые) источники, усиливающие духовные силы народа.
Лирическое отступление.
БРОДЯЖЬЯ
Люди добрые, посочувствуйте,
Человек обращается к вам:
Дайте молодцу на сугрев души,
Я имею в виду - на сто грамм!
Не покиньте меня в этот трудный час,
Я ж вас всех бесконечно люблю.
Скиньтесь, граждане, по копеечке,
Я имею в виду - по рублю.
Если ж нету в ком сострадания,
Если нету сочувствия в ком,
Покарает того рука Божия,
Я имею в виду - кулаком.
К сожалению, нет больше времени -
Я в другие вагоны иду.
Песня близится к заключению -
Ничего не имею в виду.
Заключение.
Таким образом мы получяем систему, равноцэнную латиницэ без потери качества самого языка, а если учесть, что для кодировки букв требуется всего семь бит, то и значительно дешэвле!
Хочу напомнить, что это всего лиш модель без притязаний на звание идеальной. Данную разработку можно использовать для создания нацыональной русской операцыонной системы, но это ужэ другая тема.
Комментарии