Одноэтажная Россия: о какой быт разбивается мечта

На модерации Отложенный

Воздушные замки на тему одноэтажной России будущего имеют мало общего с ситуацией на земле. Между рекламой единичных посёлков таунхаусов или уютных домиков и реальной картиной существует непреодолимая пропасть.

Застройщики, рьяно заставляющие громадами двадцатиэтажек ближайшее Подмосковье, не спешат выдвигаться с подобными проектами вглубь страны – они отлично знают, где есть деньги. Если даже столице не грозит появление тихого пригорода с лужайками и цветными домами, то другим регионам и мечтать о нём не стоит. Всё упирается в деньги: одно дело – путешествовать по России и восхищаться Байкалом и Алтаем, другое – переезжать туда насовсем.

Вариант только один: строиться самому и пытаться преобразовать территорию вокруг себя. Но это слишком дорогое удовольствие. Идеальное содержание частного дома, даже если у посёлка есть управляющая компания, требует определённых знаний и навыков, не говоря уже о материальных затратах. Говорят, что у вернувшихся с СВО россиян есть все необходимые навыки, они легко преодолеют бытовые трудности.

Но чтобы делать подобные предположения о потенциальных потребителях одноэтажной России, надо для начала понять, что волнует этих людей и готовы ли они что-то преодолевать.

Требованиям и нормативам сегодня соответствует чуть больше половины российских дорог. Лучше всего дела обстоят в экономически развитых регионах, куда входят Москва (97,6 процента дорог отвечают нормативам), Краснодарский край и Челябинская область (около 80 процентов). Про цены на недвижимость в Москве говорить не будем, но в Челябинске за год квадратный метр подорожал почти на 36 процентов и приблизился к 130 тыс.

рублей; в Краснодаре он хоть и вырос всего на 12,5 процента, но в денежном выражении это 145 тыс. Насколько удивительным это бы ни казалось, связь успешной экономики, хороших дорог и дорогой недвижимости непобедима. Возможно, именно в таких регионах и надо начинать операцию по переводу россиян на одноэтажный формат, поскольку кроме чистого воздуха в наше время нужны и другие стимулы, куда более материальные.

Желание строителей зарабатывать безгранично там, где есть деньги и можно смело заходить с различными вариантами к покупателям. Но такого желания нет в регионах, считающихся депрессивными. Даже коммунальные проблемы там куда более масштабные. Самое время вспомнить прогнозы, которые звучат после отмены льготной ипотеки: сильные девелоперы останутся в городах-миллионерах и будут ждать, когда где-нибудь появится спрос. Думается, что и таких городов, и их платёжеспособных жителей, желающих улучшить свои жилищные условия, на наш век явно будет достаточно.

В сложные проекты девелоперы пойдут только вместе с государством, но на данном этапе у госбюджета есть другие затратные и важные задачи.

Желание осесть на своей земле у нас возникает чаще всего как план жизни на пенсии, хотя для европейцев и американцев это происходит в момент создания семьи. Россияне стараются закрепиться в большом городе и сделать всё для того, чтобы именно там росли дети.

Планы по переселению россиян в собственные дома – задача с одними неизвестными: чем выманить людей из города, как создать рабочие места в шаговой доступности, где взять средства на формирование инфраструктуры и её содержание, а главное – в чём заключается основная цель этой трансформации?

Автор: Роман Черёмухин, член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема».