Несколько жильцов не платили за газ, а долг взыскали со всех собственников в доме: что решил суд
На модерации
Отложенный
После введения новых правил оплаты содержания общедомового имущества (с 1 сентября 2022 г. плата начисляется по нормативу потребления, а по итогам года пересчитывается с учетом показаний коллективного счетчика) Минстрой России не раз публично заверял, что закон по-прежнему не позволяет взыскивать с добросовестных граждан-плательщиков коммунальные долги их соседей. Тем не менее, практика показывает нам, что граждане не защищены от таких взысканий.
Несколько лет в судах разных инстанций разбирался спор между газовой службой и собственниками помещений одного многоквартирного дома.
Газовая служба требовала взыскать со всех собственников накопившийся долг по оплате газа, поставленного для работы общей котельной (она была установлена на крыше дома и автономно обеспечивала его жителей теплом и горячей водой).
Объем потребленного газа учитывался только общедомовым счетчиком — в самих квартирах приборов учета не было. Собственники оплачивали газ пропорционально площади отапливаемых помещений и общих затрат на отопление дома, в соответствии с утвержденными на общем собрании долями в праве собственности на общее имущество дома.
Но, судя по всему, не все жильцы дома исправно платили — и в результате накопилась задолженность. Газовая служба, не разбираясь, кто платил, кто не платил, обратилась в суд, требуя взыскать долг солидарно со всех собственников помещений дома.
Поскольку индивидуальных счетчиков газа в квартирах не было, суд признал обязательство перед газовой службой неделимым — и удовлетворил иск, обязав всех собственников расплачиваться за долги, накопленные отдельными жильцами.
Исход дела был изменен только благодаря упорству ответчиков. Они подали жалобу в кассационный суд, где в итоге подтвердили, что отсутствие счетчиков — это не повод признавать обязательство неделимым: по закону собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве собственности на это имущество (ст. 158 ЖК РФ).
При новом рассмотрении суд назначил экспертизу, которая установила, какая сумма за спорный период полагалась к оплате каждым собственником исходя из его доли в праве на общее имущество, и какая сумма была им фактически уплачена.
После этого были выявлены неплательщики, с которых и взыскали долг перед газовой службой, разделив его соразмерно их долям в праве на общее имущество (Первый КСОЮ, № 88-9674/2023; Нижегородский облсуд, № 33-99/2024).
Комментарии
1. "Газовая служба, не разбираясь, кто платил, кто не платил, обратилась в суд, требуя взыскать долг солидарно со всех собственников помещений дома".
Противоправные и противозаконные действия газовой службы следует рассмотреть, по запросу в прокуратуру, на предмет экстремизма и терроризма.
"Поскольку индивидуальных счетчиков газа в квартирах не было, суд признал обязательство перед газовой службой неделимым...".
Признание суда следует обжаловать, поскольку "были" "индивидуальные" платежи по газу.
2. "... по закону собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве собственности на это имущество".
Тут или "закон" надо подправить – или мозги. Или и то, и другое.
СОБСТВЕННОСТЬ – это и есть ПРАВО на имущество.
В праве нет "долей". Долей нет и в "общем имуществе". Нет и самого "общего имущеста".
"Общедомовое имущество" – имущество "ничейное". На "управление" которым и претендуют самозванки-"управляйки".
Есть отдельное имущество каждого собственника, находящееся в ОБЩЕМ ПОЛЬЗОВАНИИ.
И есть ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ – "долевое", РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЛАТЫ за содержание этого имущества, соразмерно площади помещений, занимаемых каждым собственником.
А "право собственности" на имущество – это о "праве права" на имущество. АБРАКАДАБРА.
3. "После этого были выявлены неплательщики, с которых и взыскали долг перед газовой службой, разделив его соразмерно их долям в праве на общее имущество".
Ну, славабогу – разобрались...
НЕкорректное употребление терминов ведёт к неразберихе и возникновению конфликта интересов.