Ливия. Сокровища Ливии, еще сохраненные...
Телеканал «Культура»
5 августа. Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры в Международном центре Рерихов
Их вдохновила пустыня, и теперь ее красоты можно увидеть на выставке «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры». В основе экспозиции – фотографии архитектурных памятников прошлого и рисунки наскальной живописи, сделанные учеными-востоковедами. То, что выставка проходит в Музее Рериха, символично. Ведь именно Рерих был одним из первых, кто радел за сохранение культурного наследия этого уникального места.
Рассказывают «Новости культуры»:
Для них это уже давняя традиция – в феврале хоть пару дней проводить в Ливии. Алексей Подцероб и Николай Сологубовский поначалу покоряли песчаное царство вдвоем, а теперь уже с сыновьями и даже внуками. Такая тяга к пустыне, признаются, как болезнь, от которой не хочется лечиться.
«Есть очень хорошая пословица у арабов. Они говорят так: "Бог создал земли, покрытые зеленью, чтобы люди там жили. И бог создал пустыню, чтобы люди узнавали там самих себя"», – говорит востоковед, кандидат исторических наук, бывший Полномочный и Чрезвычайный посол СССР и России в Ливии Алексей Подцероб.
Свой путь они прокладывают вдалеке от привычных туристических маршрутов. На их фотографиях – опаснейшее путешествие, покорение самого труднодоступного района Сахары – Эрга Мурзук. До сих пор до сердца Великой пустыни добирались считанные единицы. Большинство погибало в пути. Сологубовский и Подцероб – первые русские, кому покорился этот пустынный Эверест.
«Был один момент, я помню, когда мы попали куда-то вроде цирка и были из него вынуждены выбираться кругами. Это напоминало гонки по вертикали в цирке. Только вся трудность заключалась в том, что это был песок. Не дай Бог, если машина завязнет в этой гонке, она же сразу опрокинется», – продолжает Алексей Подцероб.
Николай Сологубовский убежден: первым художником была женщина. Добытчику-мужчине в те далекие эпохи было не до изобразительного искусства. И таким вниманием к деталям, такой наблюдательностью могла обладать только женщина. Да, какие только ассоциации не рождают у современного человека эти рисунки, созданные 12 тысяч лет назад!
«Когда мы увидели этот рисунок, правду говорю, я сразу закричал: "Алексей Борисович, смотрите, это же "Дама с собачкой". Мы видим самые различные детали ее туалета, мы видим даже белые башмачки, мы видим нарядную шапочку», – вспоминает историк-востоковед, писатель, кинематографист Николай Сологубовский.
Самым страшным путешествием в Ливию оказалось последнее – месячной давности. Архитектурные потери Ливии после бомбежек ученым только предстоит подсчитать. Древние храмы, театры, которые пережили не одно тысячелетие, переживут ли они наш век?
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=754848&cid=178
Ливийская Сахара – сокровище мировой культуры
Сегодня в московском Музее имени Н. К. Рериха состоялось открытие международной фотовыставки Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?.
Посетив Малый Знаменский пер., 3/5, можно окунуться в совершенно особую атмосферу доисторической Африки. Уходящие за горизонт цепи барханов, разбросанные редкие островки изумрудных оазисов и, конечно же, уникальные, почти сакральные пещеры – места обитания первобытных людей, разрисованные древними наскальными рисунками.
Фотографии посланий древних людей, некогда населявших Северную Африку, стало возможным представить современному обществу благодаря работе мастеров художественной фотографии, ученых-путешественников Сологубовских и организаторской деятельности ведущего научного сотрудника ИВ РАН, Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б.Подцеробу.
Хорошо сохранившиеся яркие краски и самобытные сюжеты наскальной живописи словно переносят в далекое прошлое, позволяя приобщиться к истории юго-западной Ливии с XII тыс.
до н. э. по V в. н. эры.
http://odnoy-strokoy.ru/?p=2491
В музее Рериха вы увидите наскальную живопись ливийской Сахары
Дата публикации: 18:55 04/08/2011
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 4 августа 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха (Москва, Малый Знаменский пер., 3/5) состоялось открытие выставки "Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?".
Фотовыставка посвящена древней наскальной живописи ливийской Сахары. Это уникальные фотоработы о неизвестных произведениях доисторической культуры, обнаруженных в пустынной Феззане, юго-западной Ливии. Великая пустыня теперь известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
Благодаря российским учёным - путешественникам, мастерам художественной фотографии Н.А.и И.Н. Сологубовским и ведущему научному сотруднику ИВ РАН, Чрезвычайному и Полномочному послу А.Б.Подцеробу посетители фотовыставки познакомятся с неизвестной и недоступной до сих пор глазу постороннего пустыне Сахара.
На фотографиях представлены рисунки - послания древних людей, некогда населявших Северную Африку. Яркие краски, самобытные сюжеты, удивительно сохранившиеся с тех времён, дают представление об основных четырёх периодах сахарской наскальной живописи:
Первый - "эпоха охотников", длившаяся с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные изображения диких зверей.
Второй - "эпоха пастухов", начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н.э., с фресками, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены.
Третий - "эпоха лошади", когда в Феззане юго-западной Ливии с XI в. до н.э. в течение 5 тыс. лет существовало царство гарамантов.
Четвёртый - рисунки "эпохи верблюда" 1 в. до н.э. - 5 в. н.э.
Но что интересно, все эти "эпохи" можно встретить в одних и тех же пещерах. Так наскальная живопись и петроглифы образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110804/culture/article569085/
Неизвестная Сахара - на выставке в Москве
4 августа в московском Музее имени Н.К.Рериха открылась фотовыставка "Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?". Экспозиция посвящена древней наскальной живописи ливийской части великой пустыни.
Посетители музея познакомятся с неизвестной и недоступной до сих пор глазу постороннего жизни Сахары. На выставке представлены уникальные фотоработы о уникальных произведениях доисторической культуры, обнаруженных в пустынной области Феццан, или Феззан (юго-западная Ливия). Великая пустыня известна не только своими бескрайними просторами, цепями барханов и разбросанными среди песков зелеными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров времен зарождения человечества.
На фотографиях представлены рисунки - послания древних людей, некогда населявших Северную Африку. Яркие краски и самобытные сюжеты дают представление об основных четырех периодах сахарской наскальной живописи, длившихся с XII века до нашей эры до V века нашей эры: "эпохе охотников", "эпохе пастухов" "эпохе лошади" и "эпохе верблюда". Выставка продлится до 28 августа, сообщает пресс-служба музея.
http://www.travel.ru/news/2011/08/04/191894.html
Комментарии
http://putnik1.livejournal.com/1303384.html?thread=55251032#t55251032
Если оно верно, то у Полковника большие проблемы и надо бы ему об этом знать. Вообще активно среди блоггеров развивается тема, что через Сейфа собираются совершить переворот и всадить Каддафи нож в спину.
http://mignews.com/news/disasters/world/060811_94524_15706.html#.Tjz4cZ9xDTA.facebook
Разные агентства говорят, что это наоборот для Каддафи караваны были, но для него они были бы совсем не с оружием... Что-нибудь вам известно?
Вы правы, это был мирный торговый караван...
http://gidepark.ru/user/3312574000/article/396427