России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию
На модерации
Отложенный
Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка
Фото REUTERS
Обеспеченность работниками на отечественных предприятиях снизилась до нового исторического минимума, зафиксировал Центробанк (ЦБ). Кадровый дефицит сложно и бессмысленно отрицать, проблема обостряется. Но, похоже, на этом фоне именно кадровый вопрос, а не какие-то иные факторы теперь становится еще и удобным способом для регулятора обосновать инвестиционные трудности предприятий. Тем более что эти трудности скорее всего будут усугубляться из-за денежно-кредитных ограничений. Не пытаясь даже сгладить формулировки, эксперты теперь прямо говорят о рисках наступления в экономике РФ то рецессии, то стагнации. Только причины они упоминают сущностно разные: в пользу или в противовес позиции регулятора.
В российской экономике усилилась проблема дефицита кадров различной квалификации. «Обеспеченность кадрами во втором квартале 2024-го обновила очередной минимум за всю историю наблюдений», – сообщили специалисты ЦБ в июльском выпуске своего Мониторинга предприятий (в его основе опрос почти 15 тыс. нефинансовых организаций).
В частности, отмечалась нехватка инженеров, монтажников, IT-персонала, складских работников и водителей. Но, по данным опроса, наиболее остро дефицит продолжали испытывать обрабатывающие предприятия, производящие продукцию инвестиционного и потребительского назначения.
«В третьем квартале предприятия основных отраслей экономики планируют увеличить численность работников. При этом ожидания предприятий стали менее позитивные, чем в предыдущем квартале, за исключением обрабатывающих предприятий, производящих потребительские и промежуточные товары, а также добычи полезных ископаемых», – уточнили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.
Дефицит кадров, особенно если учесть, что его сложно, да и бессмысленно отрицать, привлекает особое внимание Центробанка. Именно он, а также неопределенность преподносятся в материалах ЦБ как основные факторы, ограничивающие инвестиционную активность предприятий. А как же доступность заемного капитала?
«За кредитами в июле текущего года обращались 34% опрошенных предприятий (в июне – 34,4%). По их оценкам, условия кредитования в целом по экономике ужесточались чуть более существенно, чем месяцем ранее», – пояснил ЦБ. И по его данным, наряду с увеличением процентных ставок по кредитам, в том числе льготным, банки также ужесточают неценовые условия кредитования: например, увеличивают сроки рассмотрения заявок, количество ежемесячных и квартальных отчетов.
Но это, скажем так, наслоение разных интерпретаций происходящих и ожидаемых в экономике изменений, которое приводит Центробанк. Больше же всего наблюдателей со стороны шокировало другое. Замедление роста экономической активности, причем не плавное, а происходящее рывками. «Банк России отмечает резкую деградацию индикатора бизнес-климата, снижение началось с апреля и продолжается в июне», – комментирует итоги мониторинга аналитический Telegram-канал Spydell_finance.
ЦБ сообщает, что «индикатор бизнес-климата Банка России» в июле снизился до 7,7 пункта после 10,6 пункта, зафиксированных месяцем ранее.
«При этом его значение остается выше среднего за 2023 год. Рост деловой активности продолжился, но более медленными темпами», – добавили представители ведомства.
Уточним, в материалах ЦБ поясняется, что этот индикатор отражает фактические и ожидаемые изменения в сфере производства и спроса, определяемые на основе оценок предприятий. Высчитывается разница между долями ответов предприятий, которые фиксируют рост тех или иных показателей, и предприятий, которых столкнулись со снижением показателей.
Положительное значение сводного индикатора свидетельствует о том, что в оценках преобладает позитив и в целом ситуация благоприятна, хотя сам этот позитив может заметно ослабевать, как сейчас и происходит. Отрицательное значение указывает в принципе на преобладание негатива.
Итак, является ли такое замедление активности разворотом бизнес-цикла или это всего лишь пауза – пока еще, по мнению экспертов, сказать сложно. «Тот факт, что охлаждение конъюнктуры сопровождается ухудшением ожиданий, подталкивает к мысли, что, возможно, мы наблюдаем разворот цикла», – приводит свое мнение Telegram-канал MMI (постоянный участник регулярных опросов ЦБ).
Более того, по мнению аналитиков MMI, «замедление экономики – это то, что неизбежно в условиях исчерпания трудовых ресурсов». «Рост ВВП на 3–4% в год не соответствует нашим потенциальным возможностям, – считают авторы канала. – Поэтому к данному факту надо относиться как к объективной реальности. Вопрос лишь в том, удастся ли осуществить soft landing (мягкую посадку. – «НГ»), или все-таки будет глубокая рецессия?»
Предсказания рецессии были слышны и раньше. «После столь масштабного перегрева избежать рецессии будет сложно», – предупреждал месяц назад все тот же канал ММI. Другое дело, что сам по себе тезис о перегреве все-таки дискуссионен.
И одновременно с этим эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), «конспектируя» и резюмируя в своем новом обзоре, посвященном инфляции, все последние решения, связанные с ключевой ставкой, указали на совершенно другой аспект. В частности, один из авторов, руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов назвал чрезмерно «издержечной» мерой выбранный ЦБ способ реагирования на инфляцию. Речь идет о таких издержках, как негативное влияние на инвестиции и производственный выпуск. При том что на саму инфляцию меры ЦБ пока влияют слабо.
В докладе ЦМАКП прямо указывается на эффект «навязывания стагнации»: «Жесткая процентная политика – дестимулирование частных инвестиций – торможение роста мощностей – торможение потенциального ВВП – положительный разрыв выпуска – жесткая процентная политика».
Разъяснили в ЦМАКП и механизм формирования тех иллюзий относительно перспектив экономики, которые тоже связаны с последствиями принимаемых денежно-кредитных решений. Начало цикла повышения ставок по кредитам вызывает ажиотаж и ускорение покупок, по принципу «пока условия кредитования лучше»: отсюда бум потребительского и корпоративного кредитования в конце 2023 года. И может показаться, что ситуация не столь опасна с точки зрения инвестиционной активности. Но затем уже состоявшееся повышение процентных ставок в сочетании с временно удовлетворенным инвестиционным и потребительским «аппетитом» начинает сдерживать новые продажи.
А значит, бизнес сталкивается не только с запретительными ставками, с необходимостью финансировать свои проекты из собственных средств, но и с неясными перспективами того спроса, который мог бы обеспечить приток этих средств.
Более того, одним из итогов такой стагнационной спирали может стать «риск отмены государственных инвестиционных проектов по мотиву отсутствия частного софинансирования». Еще в ЦМАКП отдельно предупреждают о росте нагрузки на бюджет в виде необходимости софинансирования чрезмерно высоких ставок в рамках льготных программ, процентных платежей по долгу.
Комментарии
комментирует итоги мониторинга аналитический Telegram-канал Spydell_finance...
приводит свое мнение Telegram-канал MMI...
Эксперды собрались 😁