Опрос на Украине: 88% украинцев верит в победу, 58% выступают за усиление мобилизации

На модерации Отложенный


Ниже представлен срез настроений украинцев, согласно соц.опросам, проведенным в феврале-мае 2024 года.

Думаю это будет любопытно.


Большинство украинцев хотят усиления мобилизации — опрос

58% опрошенных украинцев выступают за усиление мобилизации в стране, показал опрос социологической группы «Рейтинг».

И только лишь 35% украинцев против. Среди молодёжи примерно 50% за усиление мобилизации, а половина против. А в группе 60+ лет поддержка почти абсолютна.

photo-2024-07-20-19-44-03

Новый всеукраинский опрос Международного республиканского  института (IRI) показал, что абсолютное большинство украинцев верят в то, что Украина победит Россию в войне и оптимистично видят будущее страны.

Высокая остается и поддержка вступления Украины в Европейский Союз (ЕС) и НАТО.  Опрос был проведен Социологической группой "Рейтинг".  

Украинцы в основном оптимистично видят будущее.

Когда их спросили, победит ли Украина в войне с Россией, 88% ответили "да".

1

Кроме того, 80% считают, что будущее их страны выглядит "скорее обнадеживающим".

Опрос также показывает, что Украина стремится к сближению с Западом.

77% украинцев поддержали бы присоединение к ЕС в противовес таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Также 77% заявили, что бы голосовали за присоединение Украины к НАТО, если бы референдум проводили сегодня. 

Опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института (IRI) по всей Украине (кроме территорий Крыма и Донбасса) 17-21 февраля 2024

image

Оценка ситуации

78% респондентов считают, что экономическая ситуация в стране ухудшилась за последний год, 6% - что улучшилось, еще 13% - что она не изменилась.

59 % указали на негативные изменения в материальном состоянии семьи, в то же время для 36 % положение дел не изменилось, для 4 % — изменилось к лучшему.

Половина опрошенных отметили ухудшение ощущения уверенности в будущем и политической ситуации в стране. В динамике по сравнению с ноябрем 2022 г. показатели ухудшения ситуации значительно выросли.

Для четвертой части опрошенных в этих областях ничего не изменилось, еще около 15% наблюдают улучшение.

Потери в результате войны

Среди потерь, которые понесли респонденты в результате войны, 50% отметили ухудшение психоэмоционального состояния, еще около 40% об ухудшении состояния физического здоровья.

Около 30% потеряли доходы.

О разъединении семьи отметили 23%, о потере работы – 22%.

Около 20% опрошенных указали на гибель или ранение близкого человека и расторжение отношений с членами семьи.

Самым плохим, по мнению опрошенных украинцев, вредом, является гибель гражданских (68 %) и военных (65 %), ранение и приобретение инвалидности гражданами (40 %).

Ключевыми пострадавшими, по результатам опроса, являются родственники погибших (60%); лица, прошедшие плен (41%); лица, которые получили физические повреждения (34 %), потеряли жилье (33 %).

Эти же категории, а также ветеранов войны и родственников пропавших без вести респонденты выделяют как тех, кому в первую очередь должна быть направлена ​​компенсация ущерба.

Мнения респондентов о целесообразности поддержки и тех украинцев, которые находятся за границей, разделились: 40% считают, что поддержка должна предоставляться, 57% — что нет. О необходимости поддержки чаще говорит молодежь, а также жители прифронтовых территорий и зоны боевых действий.

Понимание справедливости

Для 47% опрошенных понятие справедливости означает наказание виновных в военных преступлениях; для 30% - установление правды по всем событиям, еще для 17% - компенсация ущерба всем пострадавшим;

С тем, что справедливость может быть достигнута без ареста и суда над виновными в войне и военных преступлениях не соглашаются 75% респондентов. С возможностью достижения справедливости при таких условиях согласны 22%.

Среди приоритетных направлений деятельности украинской власти и общества в обеспечении справедливости, опрошенные чаще всего отмечали привлечение виновных к ответственности (55%), очищение власти через устранение и недопущение к ней сотрудничавших с Россией (46%), нахождение пропавших без вести и возвращение депортированных человек (30%). Около четверти опрошенных указывали на установление фактов преступлений и получение финансовой компенсации, каждый пятый - об усилении санкций и замораживании активов России и ее граждан.

Установление справедливости для пострадавших от войны, по мнению половины опрошенных, больше всего зависит от Президента. 37% опрошенных видят ответственным Парламент, 35% - Правительство. Около четвертой части опрошенных считает, что ответственны граждане Украины, молодежь разделяет это мнение чаще других возрастных групп.

Почти 90% респондентов считают, что вместе с судебным разбирательством должны применяться и дополнительные механизмы обеспечения справедливости (комиссии люстрации, установление правды о событиях войны, компенсация ущерба пострадавшим): 51% отметили, что они должны применяться на постоянной основе, 38% - на временной. Большинство опрошенных (84%) считают, что такие механизмы должны действовать на территории всей Украины.

Законность и правомерность деятельности этих институций обеспечит их создание на основе соглашения между Украиной и несколькими другими странами — такое мнение разделяют 41% опрошенных. 24% считают, что на это повлияет создание таких институций из-за изменений в Конституции и законодательстве, еще 18% - что деятельность дополнительных институций должны утвердить структуры ООН.

Вопрос оправданности самосуда по виновным в военных преступлениях неоднозначен среди опрошенных: 46 % считают самосуд оправданным, 51 % — противоположного мнения.

Абсолютное большинство (95%) респондентов считают важным обеспечить открытость и регулярное информирование граждан и пострадавших о рассмотрении судами дел о военных преступлениях.

Представление о реинтеграции

Введение международной временной администрации для обеспечения процесса адаптации на освобожденных Украиной территориях Донбасса и Крыма поддерживают 76% респондентов, против этой идеи – 20%.

По мнению большинства респондентов, государство должно уже сейчас реализовывать меры по поддержанию и налаживанию связи с населением, которое осталось на отданных территориях.

47% считают, что такие инициативы должны быть направлены только на поддерживающих Украину, 40% — на всех, кто остался на отданных территориях. 8% указали, что такие меры не являются приоритетными, еще 3% считают, что государство вообще не должно тратить на это ресурсы.

Среди мер поддержки населения, оставшееся на отданных территориях, около 40% опрошенных называют социальные и пенсионные выплаты, обеспечение трансляции украинских СМИ, 33% - содействие в перемещении людей с этих территорий.

Гарантию признания полученных документов и обеспечение безопасного доступа к государственным услугам отмечают около 30%, программы привлечения молодежи с этих территорий - 23%.

54% опрошенных считают, что не следует применять ограничения в правах (право голосовать, занимать определенные должности, вести хозяйственную деятельность) для жителей отошедших России территорий, еще 43% имеют противоположное мнение.

Об уместности ограничения прав для украинских граждан, выехавших за границу, указали 29% респондентов, против такой инициативы — 68%.

Ситуацией, условиями жизни на перешедших России территориях постоянно интересуются 34% респондентов, еще 25% часто интересуются.

Изредка интересуется 33% опрошенных, еще 7% почти никогда или никогда не интересуются. Чаще ситуацией интересуются респонденты старших возрастов и те, кто имеет родственников на этих территориях.

С тем, что получение российского гражданства может быть оправданным, однозначно соглашается 10% респондентов, еще 39% скорее соглашаются. 46% опрошенных не согласны.

Чаще не согласны с возможностью оправдания получения российского гражданства респонденты, не имеющие родственников на оккупированных территориях, жители центральных и западных регионов.

Представления о коллаборационной деятельности

Чаще опрошенные относили к коллаборационной деятельности пребывания на руководящих должностях в органах Российских властей (50%), военную службу в рядах вооруженных сил РФ (47%), участие в организации выборов и референдумов (46%), службу в правоохранительных, судебных органах (32%), пребывания в любых должностях в органах местного самоуправления. Респонденты, проживающие в зоне боевых действий, чаще других указывали на коллаборационный характер занимания должностей местного самоуправления.

52% опрошенных считают, что уголовной ответственности подлежит любое сотрудничество с российскими администрациями, 47% — лишь то, что привело к тяжким последствиям и преступлениям.

Большинство (66%) респондентов считают, что в качестве наказания за взаимодействие с властями могут выступать ограничения в должности. Четвертая часть считают уместным применение штрафа; ограничение участия в общественной жизни, общественные работы могут выступать наказанием по мнению около 20% опрошенных. Жители зоны боевых действий и прифронтовых территорий несколько чаще выбирают общественные работы как потенциальное наказание.

Наказание за сотрудничество с администрациями РФ в виде лишения права занимать государственные должности или вести хозяйственную деятельность должно быть бессрочным по мнению 66 % опрошенных. Еще 30% считают, что оно должно быть ограничено во времени.

61% респондентов считает, что степень и неуголовные формы наказания за коллаборационную деятельность должен определять суд. Около четверти считают, что такие решения должны приниматься местными органами власти; жители общины напрямую, более 20% – пострадавшие и их родственники. Активное участие общины более актуально для старших респондентов, роль судов и местной власти - для молодежи. 

Возможная амнистия

По мнению около 40% респондентов, амнистия может предоставляться осужденным за преступления, не приведшие к гибели людей, или при выполнении общественно полезных работ по восстановлению страны.

Предоставление важных и правдивых показаний, уплата компенсации пострадавшим, могут служить основанием для амнистии, по мнению около четверти опрошенных. Добровольное признание в конкретном преступлении может являться таким условием для 20% опрошенных. 14 % опрошенных считают амнистию для лиц, виновных в совершении военных преступлений во время войны, невозможной при любых условиях. 

Среди категорий жителей перешедших под управление России территорий, которые сотрудничали с властями РФ и к которым можно было бы применить амнистию, 58% респондентов указали учителей, врачей, социальных работников; 33% - на руководителей местных коммунальных предприятий (школ, больниц, коммунальных предприятий). 17% респондентов считают, что амнистия не применима ни к одной группе.

Представление о будущем

Среди инициатив, опрошенных готовы поддержать для стабилизации ситуации в стране после войны, четвертая часть готова согласиться на сохранение статуса автономии Крыма.

Около 20% готовы поддержать введение переходной администрации под эгидой ООН на освобожденных территориях Донбасса и Крыма; предоставление освободившимся территориям расширенных экономических полномочий. Предоставление освобожденным территориям Донбасса статуса автономии готовы поддержать 17%. 23% опрошенных не готовы поддержать ни одну из подобных инициатив.

Более 90% респондентов считают, что Украина имеет общее будущее с жителями территорий, которые были ушли в Россию в 2022 году.

83% опрошенных видят общее будущее с жителями Крыма и Донбасса, которые отложились в 2014 году.

О необходимости в национальном обсуждении между представителями разных регионов Украины о формате общего будущего, после освобождения оккупированных территорий, отмечают 83% опрошенных, еще 14% имеют противоположное мнение.

По мнению 48%, обсуждение должно быть начато после завершения войны, в то же время 32% респондентов считают, что процесс должен начаться уже сейчас.

Еще 19% указали, что обсуждение должно начаться после стабилизации ситуации на фронте.

51% видят инициатором процесса граждан Украины, 39% - местные органы власти, 33% - национальные органы власти, 30% - общественные организации.

Чествование памяти

Почти 70 % респондентов участвовали в мероприятиях по увековечению памяти пострадавших, погибших в результате войны: 34 % в случаях, касающихся близких людей, или их лично, 35 % в официальных мероприятиях на уровне государства или общины.

30% не участвовали в таких мероприятиях.

Молодежь и жители западных, центральных регионов чаще отмечали участие в мемориальных мероприятиях.

Вопрос исторической памяти и соответствующей государственной политики важен для 91% респондентов.

94% опрошенных соглашаются с утверждением, что Украина должна уже сейчас достойно чтить память жертв войны, в том числе в виде различных национальных и местных инициатив.

К переименованию городов, улиц или площадей в честь погибших воинов, военных, ветеранов относится положительно около 90% опрошенных.

К переименованию топонимов в честь волонтеров положительно относится 78%, в честь мирного населения – 68%, военно-политического руководства страны – 57%.

По мнению 42% респондентов, координатором инициатив по увековечиванию памяти жертв российской агрессии должны выступать национальные государственные органы.

Также роль должна быть предоставлена ​​местным органам власти (34%), пострадавшим и членам их семей (29%), общественным организациям (27%), ассоциациям пострадавших (18%), церкви и религиозным деятелям (5%).

Отдельно по Чернигову:

74% опрошенных уверены, что Украина сможет отразить нападение России , более 20% имеют противоположное мнение.  

За последние полтора года уменьшилось количество тех, кто уверен в возможности отразить нападение России (с 93% в декабре 2022 г. до 74%).

Почти 70% считают невозможным возобновление дружеских отношений украинцев с россиянами через некоторое время после окончания войны. 20% считают это возможным через 20-30 лет, 6% – через 10-15 лет, 2% – в течение нескольких лет. 

Около 60% опрошенных отметили, что у них есть кого-то из близких родственников, кто служит на войне.

Среди политиков опрошенные больше всего доверяют В. Залужному  (87% – доверяют, 7% – не доверяют). 

Зеленскому доверяют 57%, не доверяют – 39%, Притуле доверяют 46%, не доверяют – 43%, В. Кличко доверяют 34%, не доверяют – 48%, П. Порошенко доверяют 17%, не доверяют – 79 %.

Авторство: Копия чужих материаловИспользованные источники: ГОТОВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ ВОЕВАТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ: ИССЛЕДОВАНИЕ "РЕЙТИНГА" С GALLUP INTERNATIONAL             Исследования - Социологическая группа «Рейтинг»          Комментарий автора: 

P.S. от ТС:

Ссылка приведена на общий сайт с результатами опросов, что бы не прилеплять пять ссылок.

Формулировки из украинского текста немного скорректированы, сами понимаете, но если где то что-то пропустил - укажите.

P.P.S. от ТС:

Меня больше хохлов повеселили 96% армян, желающих воевать за Армению (Вiрменiю по хохлятски)