Тайна завещания Рерихов: миссия выполнима, или Как новосибирский разведчик британскую SIS обманул (часть вторая)
На модерации
Отложенный
Тайна завещания Рерихов: миссия выполнима, или Как новосибирский разведчик британскую SIS обманул (часть вторая)15 июля1K прочитали
Фото: взято из открытых источников
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН; ранее – СО АН СССР) в Новосибирске является одним из крупных научных центров не только в России, но и в мире. Во времена СССР, в рамках международного сотрудничества, советские ученые активно развивали научные связи со своими зарубежными коллегами. Как сейчас обстоят дела, из-за многочисленных санкций и ограничений, трудно сказать, но в тот период наши ученые очень часто ездили за границу на различные научные симпозиумы, конференции и т.д. Зарубежные ученые тоже не обделяли своим вниманием научные институты и учреждения СО АН СССР, часто приезжая в Академгородок, на так называемые обмены опытом и научные дискуссии.
Как известно из советских и зарубежных фильмов и книг, нередко в таких делегациях с обеих сторон находились те самые бойцы невидимого фронта. Одни из них следили за тем, чтобы государственные секреты не утекали за границу, а другие, наоборот, приезжали для того, чтобы эти секреты выведывать и красть.
Иностранные коллеги-разведчики были хорошо осведомлены о том, что мы знаем о них и всегда ждем с радостью. Они знали о нас, но все равно слетались в нашу страну в большом количестве, как мухи на мед, и ждали нас к себе, но уже без радости.
В марте 1990 года группа ученых Сибирского отделения Академии наук СССР готовилась к визиту в столицу Индии Дели на научный конгресс. В состав делегации был включен и главный герой нашего очерка – Олег Петрович Коляденко.
Накануне отъезда новосибирской делегации за рубеж его в срочном порядке вызвали в Москву. Руководство ПГУ КГБ СССР ознакомило Олега Петровича с той ситуацией, которая возникла вокруг семьи Рерихов.
По информации нашей разведки, после смерти Николая и Елены Рерихов, а также старшего брата Юрия Святослав Рерих стал единственным обладателем богатейшей коллекции картин, произведений искусства и восточных предметов древности, собранной в его имении Татагуни. По самым скромным оценкам, стоимость коллекции исчислялась суммой в несколько сотен миллионов долларов.
Так как детей у Святослава Николаевича и Девики Рани не было, а возраст обоих к 1990 году был уже более чем солидный, остро встал вопрос: кому достанется эта бесценная коллекция?
Было известно, что Святослав Рерих намеревался официально передать ее своей исторической родине. Однако была получена информация о том, что британская разведка собирается прибрать к своим рукам наследие Рерихов. Для этих целей она даже внедрила своего сотрудника в качестве экономки и личного секретаря престарелых супругов.
Мери Джойс Пунача по своему происхождению была полуиндианка, полуангличанка. Рерихи ласково называли ее «дуэньей». Она сумела так втереться в доверие к Девике Рани, что та, по имеющимся у нашей разведки сведениям, даже официально удочерила ее. То, что эта энергичная дама является также сотрудником Секретной разведывательной службы МИД Великобритании, или СИС/МИ-6 (англ. Secret Intelligence Service, SIS/Military Intelligence, MI6) наши спецслужбы знали. Было понятно, что англичане планируют завладеть сокровищами Рерихов через Мэри Пунача.
Фото: Мэри Джойс Пунача (фото взято из открытых источников)
Олегу Петровичу была поставлена задача: в ходе визита в Индию найти возможность встретиться со Святославом Рерихом и предложить ему написать завещание о передаче коллекции Рерихов Советскому Союзу.
...Индийская столица встретила советских ученых жарой и духотой. Контраст местной температуры воздуха с той, которая была на родине, в Сибири, резко ощущался уже при выходе из авиалайнера. Из окна автобуса, на котором советскую делегацию везли в гостиницу, город показался большим, но очень шумным и суетливым.
Фото: улицы Дели
Научная конференция прошла в спокойной обстановке, до окончания визы оставалось еще несколько дней. Организаторы форума с индийской стороны предложили нашим ученым посвятить это время посещению исторических достопримечательностей Дели. Олег Петрович решил, что грех не воспользоваться такой возможностью, тем более что план выполнения задания был им заранее продуман.
Он попросил организаторов дать возможность ему и еще нескольким членам делегации, которых он сумел уговорить, съездить в Бангалор, для ознакомления с работой университета Шри Сатья Саи. Это учебное заведение было основано в Бриндаване, находившемся недалеко от города Бангалор, Сатья Саи Бабой – неоиндуистским религиозным лидером и гуру в 1981 году.
Просьба членов советской делегации не вызвала подозрений у индийцев, так как учение нового гуру было в тот период очень популярным, и огромные толпы почитателей из разных стран стремились попасть на сеансы своего кумира, чтобы получить «просветление». К тому же, было похоже на то, что организаторы конференции сами не прочь посодействовать знакомству русских ученых с различными индийскими духовными практиками, в целях их популяризации.
Дополнительно члены делегации высказали пожелание, чтобы им были забронированы места в отеле «Ашока», так как он – один из самых престижных отелей в Бангалоре.
Фото: г. Бангалор отель «Ашока»
На самом же деле, эта просьба объяснялась тем, что отель «Ашока» наполовину принадлежал Святославу Николаевичу и Девике Рани. Было известно, что супруги Рерихи последнее время проживали в нем постоянно, уже не имея возможности, в силу преклонного возраста, лично управлять своим имением Татагуни.
Бангалор – столица штата Карнатака, встретил нашу делегацию тепло и радушно. Это один из самых чистых и благоустроенных городов Индии (те наши сограждане, кто был в Индии, подтвердят эти слова). Мягкий климат, шикарная природа, богатая история местности и тому подобное.
В общем, райское место. Недаром в 1831 году, в период колонизации Великобританией индийских территорий, англичане сделали его административным центром Южной Индии и одновременно – популярным курортом. Здесь они отдыхали от духоты и зноя Бомбея и Мадраса. Это одно из немногих мест в Индии, где европейцы могли чувствовать себя комфортно, благодаря сухому и относительно прохладному климату, постоянным муссонам и пассатам, продувающим город, расположенный на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Фото: г. Бангалор
Может быть, именно эти обстоятельства повлияли на желание четы Рерихов выбрать пригород Бангалора в качестве постоянного места жительства.
После размещения в отеле Олег Петрович задумался: а что дальше? Часть плана была им успешно реализована, но как ему выйти на Святослава Рериха? Ответа на этот вопрос у него пока не было. Поэтому для начала он решил пройтись по округе и осмотреться.
– Оставив свои вещи в номере, я спустился вниз, на ресепшен, – воспоминает Олег Петрович. – Смотрю, в холле стоит сам Святослав Николаевич – седой, элегантный пожилой человек в шелковой синей рубашке. Я его сразу узнал.
Вот это удача! Решив, что такой возможности может больше и не быть, я, недолго думая, подошел к Рериху и на чистом русском языке, с небольшим хохлятским акцентом, сказал:
– Здравствуйте, Святослав Николаевич!
– Здравствуйте, – ответил он удивленно. – А вы откуда?
– Из России.
– Я понял, что из России, а откуда из России?
– Из Новосибирска.
– О, я знаю Новосибирск! А как вы здесь оказались?
И начался оживленный разговор.
Я рассказал о нашем мероприятии в Дели, о том, что приехал в Бангалор с группой товарищей из Академгородка для ознакомления с университетом Сатья Саи Бабы.
– Я хотел бы с вами встретиться, пообщаться, – заявил Святослав Николаевич. – Давайте так: вы два часа отдохнете, а потом приходите в зал внизу, приводите ваших ученых, я приведу своих учеников, и поговорим.
И мы там встретились. Мы очень долго разговаривали, общались, знакомились. Они расспрашивали нас, мы много расспрашивали их...
В конце встречи Святослав Николаевич спросил меня, когда мы вернемся из Бриндавана – ашрама Шри Сатья Саи Бабы. Я ответил, что не знаю.
– Как вернетесь, пообедаете – и сразу ко мне! – сказал Святослав Николаевич
Мы очень хорошо с ним тогда поговорили и, между прочим, я ни разу в разговоре не сказал: «Советский Союз» – только «Россия».
Фото: из Архива Коляденко О.П.
У нас с ним возник хороший контакт. Ему очень хотелось поговорить с русским человеком, недавно приехавшим из России, хотя, казалось бы, встреч с соотечественниками ему хватало. Ведь к Рерихам часто приезжали и различные делегации, и туристы из Советского Союза, но, видимо, такое непосредственное общение было редким.
В конце концов, Святослав Николаевич предложил мне посмотреть то, что находилось не в самой его художественной галерее, а в запасниках.
Это было что-то невероятное... Помимо того, что Рерихи привезли из Юго-Восточной Азии, там были подлинники Дали, Ренуара, Сезанна, других импрессионистов и экспрессионистов. Сколько может стоить одна такая картина? – миллионы... И мне стало понятно, что я не ошибусь, если скажу: здесь было сокровищ на миллиарды долларов. И все это культурное богатство может уйти, и России ничего не достанется! А ведь оно по праву принадлежит нашей стране, потому что Рерихи не потеряли российского и советского гражданства. Это наши, русские люди!
Назавтра нам надо было уже улетать в Москву. Вечером мы встретились со Святославом Николаевичем в его кабинете, который находился в цокольном этаже. Разговор снова как-то сам собой зашел о наследии Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, о коллекции, и я сказал:
– Вы же русский, вы понимаете, что все это должно принадлежать России, русскому народу. Если бы ваш отец был жив, он бы все это завещал и передал только своему народу. Но у вас это не получится.
– Почему? – удивился он.
– Да потому, что ваша «дуэнья» – сотрудник британской разведки, подполковник SIS.
Святослав Николаевич был несказанно удивлен моими словами. По его реакции я понял, что эта информация ему очень не понравилась. Помолчав, он сказал:
– Я догадывался, кто вы. А теперь я в этом уверен.
– А я это и не скрывал, – ответил я. – Просто вы раньше не задавали мне этот вопрос.
– Тогда скажите, какая ваша главная задача?
– Простая. Поговорить с вами и постараться убедить в том, что все это должно принадлежать России, русскому народу.
– А как это сделать?
– Напишите завещание, и я его отвезу в Россию.
– Я подумаю об этом. Во сколько вы завтра вылетаете в Дели?
– В два часа.
– Вы можете прийти ко мне сюда в 10 часов? Я дам ответ.
Мы распрощались, и я ушел.
В 10 часов утра я уже был около двери его кабинета. Постучав, зашел; Святослав Николаевич встал из-за стола и крепко пожал мне руку. Молча открыл ящик стола, достал из него большой узкий конверт и протянул мне:
– Здесь все, что вы просили. Читайте!
– Я не буду это читать, – отрицательно покачал я головой. – Это не мне предназначено. Это предназначено русскому народу.
– Вот вы какой... – задумчиво протянул Святослав Николаевич. – Я счастлив, что познакомился с вами.
– Спасибо на добром слове. Мне тоже было очень интересно с вами познакомиться.
Я положил конверт во внутренний карман пиджака. Мы обнялись на прощанье, и я направился к двери. Уже выходя, услышал его слова:
– Если здесь (он кинул выразительный взгляд на потолок) что-то есть, то вы до Дели не долетите...
– Да, это так, – ответил я. – Но у меня работа такая.
– Храни вас Бог!
Продолжение следует….
Сергей Федоров, Галина Пырх
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование без разрешения автора запрещено.
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.
Комментарии