Ливия. Фотовыставка. Министерство культуры России информирует…
Ливия. Министерство культуры России информирует…
«Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?»
4 августа в Международном Центре Рерихов в Москве начала работать фотовыставка «Сокровища мировой культуры в Ливийской Сахаре». О том, как она была создана, ее истории и авторах рассказывает Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Человек с фотоаппаратом идет по свету, запечатлевая лица людей и гамму человеческих чувств, прекрасные творения природы во всем многообразии их форм и красок, творения человеческого гения, созданные сегодня или тысячи лет назад...
Теперь мы знаем, что Великая пустыня (а именно так переводится название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
Тема выставки - наскальная живопись Ливийской Сахары. Это уникальная фотовыставка о неизвестных общественности произведениях культуры, обнаруженных в пустынном Феззане, юго-западной Ливии. Наскальная живопись и петроглифы этого региона объявлены Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сокровищами Человечества.
Гости музея смогут познакомится с рисунками, созданными руками неизвестных мастеров, посланиями людей, некогда населявших Северную Африку, которые дают нам представление о неизвестной и недоступной Сахаре и принадлежат четырем основным периодам сахарской наскальной живописи..
Первый – «эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам) с 12 - 10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные, до двух метров высотой гравюры диких зверей. Вот изображения бегущих охотников, стреляющих из луков. К данному периоду относится большая часть гравюр, выполненных с особой красотой и найденных в вади Матхандуш.
Второй - «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н. э., с фресками, на которых изображены тщательно выписанные разными красками одомашненные животные: стада тучных коров, коз, а также бытовые сцены: «праздничный танец», «парикмахерская», «швейная мастерская», «не хочу замуж!» и даже «дама с собачкой», у которой тщательно вырисованы и прическа, и белые туфельки.
Третий - «эпоха лошади», когда в Феззане, с XI в. до н. э. в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.
Четвертый - рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э. И что интересно: все эти «эпохи» можно часто встретить в одних и тех же пещерах. Они наслаиваются друг на друга, переплетаются, дополняя или контрастируя. образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
Гости музея получат незабываемое представление о неизвестной и трудно доступной до сих пор пустыне Сахара. Они увидят затерянные, но сохранившиеся до наших дней миры, и не только задумаются о прошедших тысячелетиях, но и ощутят движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное! Вот это Искусство, созданное руками Человека, и поэтому бессмертное!
Выставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?» будет проходить до 28 августа 2011 г.
Коротко об авторах фотовыставки:
А.Б.Подцероб, историк-востоковед, ученый, работал дипломатом и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР и России в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг. и пять раз посетил Сахару с научными экспедициями.
Н.А.Сологубовский, историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, лауреат премии Российской Киноакадемии «НИКА», работал в области российско-ливийского туризма и четыре раза выезжал Сахару в составе научных экспедиций.
И.Н.Сологубовский, востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф, два раза был в Сахаре в составе научных экспедиций.
Адрес Музея Рерихов: Малый Знаменский пер., 3/5.
Комментарии