«Голодающие крестьяне» Российской Империи
 И. М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. Начало 1890-х |
«Во что обходятся эти праздники. В текущем году мне пришлось быть в этом самом Конопатине на пятый день праздника, и, заметив, что крестьяне еще не очухались от праздничного угара, я вздумал вместе с ними подсчитать, во что обошелся им праздник, и что же оказалось? На 36 дворов выпито водки и пива на 307 рублей, не считая чая и разных лакомств, да прогул четырех рабочих дней целой сотни рабочих с подростками при поденной цене 1–1,40 руб. должен быть определен сотнями рублей, и кроме того, в каждом дворе «гуляло» не менее 3–4 и до 10 «гостей» из других деревень.
Так что один такой праздник обходится не менее 1000 рублей. Подсчет это применим и к прочим селениям Сычевского уезда, и можно смело сказать, что в среднем каждый праздник обходится одному двору не менее 25 рублей…
А иностранцы еще говорят, что наш мужик беден! Да нехай любая наикультурнейшая страна в свете попробует при летнем периоде в 5–6 месяцев, а не в 9–10, как в Западной Европе, пускай, говорю, попробует отпраздновать 200 дней в году, да притом по преимуществу летом, — да у них и потрохов не останется…»
А. В. Байков, житель деревни Конной Сычевского уезда
Смоленской губернии. Цит. по Юрьевский Б. Возрождение деревни. Пг., 1914.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1602587
Комментарии
Понятно - в царской России крестьяне свое пузо на тачке впереди себя возили.
Мало работали , но много ели.
валерий елкин, Уж до каннибализма их не доводили. Это точно.
валерий елкин, у нас анекдот есть про мужика, который из гостей возвращался, шапка с головы упала, так он её до дома ногами пинал - нагнуться поднять набитый живот не позволял.
валерий елкин, не так. У них для того, чтобы пузо возить, специальный персонал нанят был. В три смены, круглосуточно. Поссать ночью захотел- проснулся, а тебя уже слуга ждёт с тачкой. Грузит пузо, поехали в сортир на улицу. Такие вот крестьяне были, зажратые.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, так то Модестов об этом так и толкует - зажрались крестьяне при царе.
У меня мамины родители из деревни. Коровы как правило телились поздней зимой или ранней весной.
Отелилась корова в сарае - телёнка в шубу и в дом. Чтобы он не замёрз в сарае.
Запах в доме как от французских духов ....
валерий елкин, 😊 овцы всегда зимой ягнятся, тоже в дом.
Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой (по свидетельствам газет и графа Л.Н. Толстого).
Были другие «общероссийские голоды» 1900-1903 годов, охватившие те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охватившие не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.
kinziru, "Какую страну потеряли!"- с тоской вздохнул модест. Его бы туда, крестьянином. Ох он и пожил бы там богато.... Мы бы обзавидовались. Как все мы сейчас дружно завидуем райской жизни крестьян в Сомали, Нигерии, Камбодже....
Даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало более миллиона детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений…
На те деньги, на которые возводили Храмы «Христа-Спасителя», на которые покупали живую сирень и живые розы на юге Франции и везли на балы в царские дворцы, «обжирались» — по словам графа Толстого — сотни тысяч аристократов и купцов, тратя на шампанское и на «конфеты» и на прочее мотовство, — можно было спасти от смерти не один десяток миллионов детей…
Неясно - крестьяне или рабочие на подённой цене. В принципе, можно понять, написано со слов малограмотного крестьянина. Ему и рюмка водки в праздник манной небесной показалась бы.
Вот отзывы о жизни русских крестьян. «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914). «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).
Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек. Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что «не было белого хлеба на соску» — грудному ребенку.
В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг. Величина рыночного (избыточного) продукта в сельском хозяйстве России начала XX века составляла ничтожную величину, в среднем, не более 5 пудов зерна (в товарном эквиваленте) на одного сельского жителя.
Голод губительно отражался на здоровье населения. В итоге голодовок резко повышалась заболеваемость; по данным 1892–1913, заболеваемость тифом и цингой в голодные годы повышалась в 3–4 раза, а в 1907 году количество заболеваний цингой увеличилось на 528 % по сравнению даже с голодным 1905. «Дополни— тельная сытость» в условиях тогдашней России — это не трюфеля с омарами, а когда крестьянин ест досыта, т. е. всего лишь не голодает.
Славу главного экспортера зерна Россия завоевала именно за счет недоедания своего населения. Как пишет И. Пыхалов, «Россия, которую мы потеряли» действительно являлась крупнейшим экспортером хлеба. Триумф несколько омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной. До 1917 г. почти весь избыточный продукт нещадно изымался из села («недоедим, а вывезем»). Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу — и вывозила много зерна — за счет снижения внутреннего потребления, причем, именно крестьян.
Как писал известный писатель-эмигрант (кстати, убежденный монархист) Иван Солоневич, «таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне».
Модестов,
не надо совать ссылки на тухлые посты и уводить от основной темы.
Драгоценный О. Модестов так же любит рассказывать о высочайшем уровне образования катающегося, как сыр в масле, крестьянства царской России. И только большевики постоянно ему в этом мешают своей пропагандой. Даже в ТЕ, старые времена, во времена кровавых репрессий, издавали пропагандистские материалы, порочащие суть высокого образования царского крестьянства.
Вежливый Человек, интересно бы заглянуть в этот словарь. Там небось сплошь "Коминтерн, наркомпрос и промфинплан".
Вежливый Человек, Не надо врать. Я противник чудовищных социальных экспериментов, затеянных большевиками. Противник изуверских издевательств которым подвергли эти уроды нашу страну. До их переворота Россия развивалась нормально . А Царствие Божие на Земле невозможно в принципе.
Любезный, там данные издания на обложке вполне различимы! Озаботьтесь поиском и прочтите! Не все же читать "Строго секретные" материалы!
Михаил Керсонов, заглянул. "Барометр, баррикада, барьер..." Уровень понимания крестьянина был сравним с уровнем умного шимпанзе. Шикарное образование крестьяне получали в царской России.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, потом это стало называться "Словарь иностранных слов", но авторы данного издания почему-то решили унизить именно крестьянина.
Комментарий удален модератором
О! "Некоторые здесь ровнее других!"
При подённой плате в рубль сорок тратить на праздник 25 рублей.... То есть, крестьяне только на праздники и работали - ни на что другое денег не оставалось
ANT 74, Значит другое у них и так было.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис ответил kinziru
Мой дед был крестьянином.
Модестов, сочувствую. У меня один дед кандидат наук, второй - фельдшер, из тех фельдшеров, которые мелкие операции типа аппендицита и кесарева делали в СССР. Кстати, родились они при Николае кровавом образование они уже в СССР получали.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис прокомментировал запись «Голодающие крестьяне» Российской Империи
Кстати, 1 врач на 6000 человек на европейской территории и 500 врачей за Уралом - это замечательный уровень медицины. Дворяне и богатые имели доступ к врачу, остальные - по остаточному принципу.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис