Как в СССР директор ЦУМа стала миллионершей

На модерации Отложенный

Она возглавляла самый красивый магазин страны, была директором универмага «Москва» и не упускала ни единой возможности заработать. Несмотря на то, что все ее карты однажды оказались раскрыты, эта советская бизнесвумен по-прежнему осталась «при делах».

Заходя сегодня в ЦУМ или ГУМ, большинство из нас ощущает себя в музее. Одни восхищаются красивыми витринами, на которых сверкают люксовые вещи, стоимость которых порой превышает несколько зарплат. Другие же, напротив, ставят цель однажды совершить хотя бы самую скромную покупку в известном бутике. Так или иначе, роскошь манила многих во все времена.

Мария Федоровна Коршилова тоже не была исключением. В советские годы женщина занимала должность директора Центрального универсального магазина, а после перебралась в универмаг «Москва» на такую же престижную должность. Впрочем, по слухам, продвижение по карьерной лестнице у нее происходило не без помощи влиятельной подруги — министра культуры Екатерины Фурцевой.

Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева

Ничем непримечательная с виду девушка ежедневно находилась среди роскоши, соприкоснувшись с которой однажды, она больше не могла устоять. Тем не менее назвать Марию простушкой все же было нельзя. У нее в арсенале были высшее образование и грамотная речь, а потому она всегда выделялась на фоне элиты, за плечами которой не было ни единой «корочки». Благодаря связям Коршилова часто присутствовала на встречах международных делегаций и развивала в себе предпринимательскую «жилку».

Она обожала оформлять витрины, превращая обыкновенный универмаг в настоящий музей. Люди приходили в «Москву» как на экскурсию и раз от раза баловали себя покупкой красивой одежды и заморскими фруктами. Женщины выстраивались в очередь, чтобы только одним глазком посмотреть на красивые платья и прикупить другие дефицитные товары, на которые хватало средств.

Как в СССР директор ЦУМа стала миллионершей

Мария Федоровна понимала, что такой интерес со стороны покупателей может сыграть ей на руку, а потому в ее голове начал созревать идеальный план, который помог бы «убить сразу двух зайцев». Будучи на хорошем счету в Горкоме партии, ей удалось добиться разрешения на открытие в универмаге «Москва» двух цехов: пошивочного и трикотажного. Коршилова отлично разбиралась в интересах покупателей, а потому знала, что не прогадает с этими решениями. Так все и произошло.



Производства начали активно развиться. Часть продукции поступала на продажу в магазины универмага абсолютно легально, а другая — отправлялась в другие магазины под видом импортных товаров. Самыми ходовыми вещами был трикотаж, нижнее белье и капроновые колготки, о которых в те годы женщины могли только мечтать. Само собой, большая часть выручки от таких «подпольных» продаж шла ей в карман, превращая директора «Москвы» в одну из самых богатейших женщин страны.

Тем не менее в этом деле были задействованы и другие люди, которые тоже не упускали ни единой возможности подзаработать. Так, немалый доход эта схема приносила и заместителю министра торговли РСФСР Семену Алексееву.

Ему полагалось отвечать за фонды сырья для трикотажного производства. С этой задачей он справлялся на пять с плюсом. Министр изымал государственные наряды из своего министерства на сырье и передавал их подпольному цеху универмага «Москва». Помимо денег, Алексеев получал и другую выгоду — для его собаки отшивали индивидуальные наряды. Все остальные задействованные в нелегальной работе сохраняли дело втайне благодаря щедрым доплатам, на которые Коршилова совершенно не скупилась.



Но далеко не только на одной одежде Мария Федоровна делала свое состояние. В продуктовом отделе она открыла фруктово-овощную секцию. В этом ей помогал ее помощник Харитонов, которые лично ездил в совхозы Грузии, Кавказа и Молдовы, где заключал договоры. Скоропортящийся товар в столице продавали втридорога, а на бумагах по-прежнему указывалась официальная стоимость. Нередко на полках появлялись и дефицитные продукты, например, ананасы, виноград и фруктовые закатки. Они поставлялись из стран социалистического блока и отпускались «из-под полы» по завышенным ценам. Коршиловой и ее сообщникам удавалось выходить сухими из воды, когда к ним заглядывали проверки. Каким образом нам остается только догадываться.




Бизнес процветал пять долгих лет, но однажды все тайны всплыли наружу. Кто сдал Марию Федоровну и ее «коллег» до сих пор неизвестно. Одно время ходили слухи, что якобы на производстве «трудился» засланный казачок, который выведав все тайны, доложил об это «заказчику».

Как в СССР директор ЦУМа стала миллионершей

Тем не менее прощаться со своим бизнесом Коршилова не спешила. Она была уверена, что ей все сойдет с рук, впрочем, так и произошло. В 1962 году работники подпольных цехов были приговорены к высшей мере наказания, которая немедленно была приведена в исполнение. Что до Марии, то она еще верила в то, что ей удастся сохранить хотя бы свою фруктовую лавку. Но довольно быстро ее «правую руку» — Харитонова — взяли в оборот и она была вынуждена отказаться и от нее.



В 1968 году все афера была раскрыта. Общий убыток государства по оценкам следствия составил 2,5 миллиона рублей, что по тем временам было совершенно невероятной суммой. Только представьте, что эта цифра была лишь только частью от незаконной деятельности трикотажного цеха! При обыске квартиры директрисы «Москвы», милицейским удалось обнаружить несколько килограмм золотых украшений, несколько шуб и огромное количество меховых изделий.

Несмотря на то, что все подельники указывали на Коршилову, перед судом она предстала не как обвиняемая, а как свидетельница. Вероятнее всего, так произошло потому что ее влиятельные покровители опасались за свое имя. Мария в любое время могла заговорить и выдать всех своих «защитников», что неминуемо сломало бы им жизни. Таким образом, все причастные получали тюремные сроки, замминистра Алексеева сняли с должности, правда только когда ему пришло время выходить на пенсию, помощники Коршиловой Александр Хейфиц и Юрий Евгеньев были приговорены к высшей мере наказания, а сама она осталась жить и работать в Москве, как ни в чем и не бывало.



Несмотря на то, что Мария Федоровна была одной из богатейших женщин СССР, она старалась вести скрытную жизнь, что в общем-то вполне объяснимо. О том, как сложилась ее судьба можно только гадать. Нам известно лишь то, некоторое время она вновь возглавила один из магазинов столицы, но уже более скромного уровня.