Почему рейтинги Украины растут, а стран ЕС... падают?

 

В мире происходит инвестиционный нонсенс: рейтинги ведущих стран ЕС (Италии, Испании,  Португалии,  ИрландииГреции,  Кипра  и т.д.) падают, в то же время в Европе нашлась единственная страна –  Украина– международный рейтинг которой продолжает расти. Почему? Страна стала более привлекательной для инвесторов или причины в чем-то ином?


Рассмотрим аргументы международного рейтингового агентства Fitch Ratings, изменившего 21 июля 2011 года свой прогноз по рейтингам Украины в сторону их повышения с "В-" до "B". Какие преобразование происходят в экономике государства, и что стоит ждать инвесторам страны? 

Что позитивного в инвестиционном климате Украины нашло Fitch Ratings?

21 июля рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило инвестиционный рейтинг Украины со «стабильного» до «позитивного»:
1. Отчет агентства.  Если подробнее рассмотреть отчет агентства, то ситуация выглядит следующим образом: Fitch объявило о повышении прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «стабильный» до уровня «позитивный».

Таким образом, агентство подтвердило долгосрочные РДЭ на уровне «B» и краткосрочный РДЭ также на уровне «B».
2. Повысились рейтинги украинских предприятий. Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз компаний "ДТЭК", "Метинвест", " MHP S.A.", ОАО "Мироновский хлебопродукт" и "Кернел холдинг" со "стабильного" до "позитивного" в связи с повышением суверенного рейтинга.
3. Подтверждено повышение рейтингов еврооблигаций Украины. Чуть ранее, в июне, Fitch присвоило еврооблигациям Украины (на общую сумму $1,25 млрд.) рейтинг В.
4. Мнение экспертов Fitch об экономике Украины. Вместе с тем эксперты Fitch отметили, что экономика Украины все еще остается очень чувствительной к глобальным экономическим потрясениям, а потому достаточно уязвимой. Несмотря на оговорки, эта новость является очень позитивной для украинского правительства. Она способна вернуть в страну многих разочаровавшихся в ней инвесторов. 
5. Негативный рейтинг Fitch. Напомним, что в самый разгар мирового финансового кризиса, в 2009 году, то же агентство Fitch присвоило Украине «негативный» рейтинг, что обернулось для страны очень значительным оттоком капитала и угрожало возникновением огромного бюджетного дефицита. Вполне реально мог встать вопрос о неспособности Украины платить по кредитам. Ситуация на тот момент казалась совершенно критической, и понадобилось около двух лет для того, чтобы ее исправить. 

Читать далее 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»