Чехия обвинила Германию в удержании полагающегося ей природного газа - СМИ

На модерации Отложенный

РИА Новости. Прага обвинила Берлин в намеренном снижении пропускной способности трубопровода с целью удержать полагавшиеся Чехии объемы природного газа, следует из письма, полученного агентством Блумберг.

"Министр по вопросам энергетики Чехии Йозеф Сикела заявил, что оператор системы передачи трубопровода Gascade Gastransport GmbH снизил выходную мощность точки подключения на северо-западной границе его страны", - передает агентство со ссылкой на документ.

Согласно данным агентства, Сикела сообщил комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон и главе германского минэкономики Роберту Хабеку о намерении оператора снизить с 1 октября пропускную мощность трубопровода с 69 до 14,5 гигаватт-час в точке подключения "Брандов".

Отмечается, что меру планируется принять на фоне усилий ЕС по отказу от импорта российского природного газа, однако это может "пошатнуть дух единства" союза.

Представитель оператора Gascade заявил агентству, что снижение пропускной способности трубопровода в точке подключения "Брандов" отражает факт недостатка объемов природного газа в самой Германии.

В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьёзную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

В Москве заявляли, что Россия справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал антироссийских санкций. В самих западных странах не раз звучали мнения, что санкции неэффективны. Президент Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов человек.