Волгоградская область может превратиться в пустыню

На модерации Отложенный

Волгоградскую область назвали одной из самых подверженных опустыниванию территорий России. К такому заключению пришло руководство Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). По словам специалистов, региону грозят засуха, неурожай и регулярные песчаные бури. Более того, на сегодняшний день 80% волгоградских земель уже деградировано.

Во всём мире наблюдается усугубляющаяся деградация земель, учащающиеся засухи и другие экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата. Понятие «опустынивание» в КБО ООН означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. Под это определение попадает и Волгоградская область, относящаяся к засушливым районам европейской части России.

Последствия опустынивания бывают самые печальные. Начиная от вечных засух и неадекватных колебаний температур, заканчивая пыльными бурями и массовым неурожаем. Очевидно, что проживание человека в такой обстановке станет максимально затруднительным. При этом вина за деградацию климата не висит на эфемерных «естественных» процессах. Главным провокатором опустынивания был и остается человек.

Вопреки распространенному заблуждению, опустынивание – это не естественное расширение существующих пустынь, а постепенная деградация земель из-за чрезмерной эксплуатации и выпаса скота, обезлесения и неэффективной ирригации и прочего. В этой связи устойчивое управление земельными ресурсами – ответ в борьбе с деградацией земель и опустыниванием. Имеются положительно зарекомендовавшие себя практики и способы, позволяющие добиваться позитивных результатов на этом направлении. Ярким примером является накопленный опыт Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН в Волгограде. Последние данные показывают, что, к сожалению, человечество сильно отстаёт в выполнении взятых глобальных обязательств по восстановлению 1 миллиарда гектаров деградированных земель к 2030 году.

Для этого требуется обсуждение данных на высоком уровне, принятие конкретных решений, существенных финансовых вливаний, вовлечение всех слоев общества. На сегодняшний день площадь деградированных разной степени земель в Волгоградской области достигла 80%. Причин у этого процесса масса. Есть среди них как естественные, так и антропогенные. Выделяют следующие виды деградации: технологическая, водная эрозия, дефляция (процесс раздувания ветром легких песчаных и супесчаных почв), засоление и заболачивание почв. Например, технологическая деградация проявляется в виде нарушения земель, физической деградации, агроистощения. Главным же фактором опустыниванием является несовершенство агротехнологий, неконтролируемый выпас скота и неправильное орошение земель.

Как сообщает сетевое издание «В1.ру», одним из самых очевидных последствий опустынивания, которые мы можем наблюдать, являются регулярные пыльные бури. За последние годы в Волгоградской области их количество заметно увеличилось. Пыльные бури происходят теперь ежегодно, большие массы пыли переносятся с оголённых территорий на большие расстояния. Они доходят до границ с Украиной. Идут бури из Калмыкии и Казахстана, и защититься от них можно лесопосадками. Сильнее всего от пыльных бурь достаётся сельской местности. Подобные явления приводят к гибели урожая и последующему повышению рыночных цен. Необходимо постоянно заниматься защитным лесовозведением. Многие лесные полосы уже распались, и им нужен ремонт. Этим нужно озадачить лесников и владельцев земель. Иначе сами земли в конечном счете мы потеряем. Благо сейчас наличие такой проблемы, как опустынивание, люди осознали.