Средства «освоены», а Волга тонет в грязи

На модерации Отложенный

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды проанализировал данные проверок правительственной и парламентской комиссий о работе очистных сооружений на Волге. Результаты оказались плачевными: деньги истрачены, очистка не работает, великая русская река Волга гибнет от грязи.

Крайнее разочарование испытал известный эколог, депутат Госдумы, лауреат премии «Слово к народу» Анатолий Николаевич Грешневиков. Многие годы он добивался очистки Волги, которая веками кормила людей, спасала их в трудные времена, сплавляла грузы, помогала жить и развиваться. А люди не щадили реку, сливали в нее грязные стоки, сваливали мусор, отравляли промышленными отходами. Река задохнулась от нечистот, в ней стала гибнуть рыба, а поверхность – покрываться слоем прогнившей тины.

Волга просит о помощи. Только зов ее мало кто слышит. Рядом всегда был и остается Грешневиков. Годами он бил в набат, требуя спасения реки. Услышали его лишь годы спустя. Появился федеральный проект «Оздоровление Волги», выделены бюджетные средства на очистные сооружения, которые должны были вызволить реку от миазмов.

Что в итоге получилось, А.Н. Грешневиков рассказал в интервью «Советской России»:

– Федеральный проект «Оздоровление Волги» был инициирован в 2018 году, из бюджета выделили 127 млрд рублей на постройку 121 очистительного сооружения. Ставилась задача до конца 2024 года втрое уменьшить сброс загрязненных сточных вод в реку. На берегах Волги, где проживает 60 млн граждан нашей любимой страны, стали строить, а где – реконструировать, очистные комплексы.

Как жителя и как представителя Ярославской области, где велось строительство этих сооружений наряду с другими приволжскими регионами, меня интересовал процесс. Увиденное вызвало недоумение: строительство велось там, где и Волги-то рядом нет.

Странности заметил в Некоузе, в сельском Некоузском районе. Там строилась очистка не на том берегу, где сосредоточены промышленность и городские канализационные сети, а на противоположном, где только жилой сектор, рядом с которым построили нечто, похожее на сарай, названный очистными сооружениями. Они не работали. Как разъяснили жители, операторы, специалисты по очистке не появляются.

Понимаю, что происходит неладное. Пишу письмо губернатору, в прокуратуру. Губернатор успокаивает: все нормально, идет наладка… Такие же рапорты пошли в Москву о других объектах – по Рыбинску, по Каменникам.

А я-то вижу, что совсем ненормально. Помогли правоохранительные органы. Они проверили ряд объектов с приглашением специалистов, и тогда стали возбуждаться первые уголовные дела. На Судоверфи, в Каменниках правоохранительные органы заметили мошенничество, воровство денег, коррупцию.

После моих запросов и проверок возбуждены были уголовные дела в Большом Селе, Некоузе, Тутаеве. Всего на протяжении трех лет было возбуждено шесть уголовных дел по фактам обмана с очисткой.

С трибуны Госдумы я дважды докладывал, что в Ярославской области выявлены коррупция и растранжиривание денег по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Давайте, говорю, проверим другие регионы, у меня, как у эколога есть тревожные данные.

Мне не поверили, даже упрекнули в том, что я сгущаю краски, выдаю неправильную информацию. Губернатор-то говорит, что все нормально, и верить надо губернатору.

Но я продолжал бить тревогу, выступал не только на заседании Госдумы, но и на комитете, куда приходит министр экологии Козлов Александр Александрович. Услышав мои сообщения о перипетиях строительства очистных сооружений на Волге, он решил проверить мою информацию. Дал команду, и туда выехали специалисты. Вскоре они доложили министру, что действительно все плохо.

Тогда Козлов собрал комиссию, позвал меня и сказал: вот Грешневиков сидит, вы его критиковали за якобы недостоверную информацию. Мы проверили и выяснили, что Грешневиков прав, очистка Волги не работает. И во второй раз министр отправил специалистов на волжские берега, включив в комиссию людей не только из Минприроды, но и из Минстроя, тогда поехал замминистра Алексей Ересько.

 Что же увидел минстроевец?

– Ересько честно подошел к проверке. Приехал в Рыбинск, в поселок Судоверфь, в Каменники, осмотрел, что там построено, и сказал, что с такими сооружениями никогда не уменьшить загрязненность сточных вод в три раза, потому что там нет цеха химической очистки и вообще поставлено не то оборудование. В грубой форме добавил: можете это все снести и сдать на металлолом.

Ересько составил дорожную карту по всем осмотренным восьми объектам, собирал нас, чтобы обсудить, как исправить положение.

А я тем временем побывал в Костромской, в Вологодской областях, узнал, как обстоят дела с очисткой в Тверской области, в частности, в Старице, в Торжке. Пресса писала, что там такое же безобразие… Я стал выступать в нашем комитете. Видите, вы мне не верили, когда я рассказывал о провалах с очисткой Волги в Ярославской области, комиссия Минприроды и Минстрой подтвердила мою правоту.

Однако у председателя нашего думского комитета по экологии Дмитрия Кобылкина (бывший министр по экологии) сомнения оставались. Я настаивал, доказывал.

– И Кобылкин согласился с вами?

– Пришлось. Я ж без конца повторял: побывайте в городе Тутаеве. Там на правом берегу Волги, где расположены промышленные предприятия, загрязняющие реку, – это Менделеевский завод, настоящая экологическая бомба, связанная с накоплениями гудронных прудов, все идет в реку, десятки лет не решается проблема. Там и Моторный завод, и другие предприятия, и городские стоки отравляют реку.

Наконец, Кобылкин посылает своего заместителя от «Единой России» Жанну Рябцеву на волжские берега с проверкой. Она вместе со специалистами из Минприроды и Минстроя отправилась с парламентским контролем в приволжские регионы. Эта комиссия проехала Ульяновскую, Саратовскую, Костромскую, Тверскую области. Все осмотрела. Возвратившись, Рябцева резко выступила на комитете: «Все, что говорил Анатолий Николаевич, – правда, огромное ему спасибо, он вскрыл тяжелые проблемы. Все подтвердилось, деньги бюджетные использовались неэффективно. А губернаторы, завалившие важнейший федеральный проект, докладывали откровенное вранье». Обращаясь непосредственно к главам регионов, Рябцева выразилась категорично: «Вы подло врете президенту о том, что у вас нормально с очисткой Волги…»

На одном из заседаний нашего комитета был вице-премьер Дмитрий Патрушев, который сейчас курирует экологию. Он внимательно выслушал информацию о результатах поездок комиссий, мои выступления. А потом попросил меня переговорить с ним тет-а-тет. Разговор длился более часа, я ему доложил всю ситуацию, и не только по Волге, но и по Байкалу, и по заповедникам, и по лесной варварской политике. И подвел черту: проверки подтвердили мои данные, Волга гибнет от нечистот, из 121 запланированного очистного сооружения только шесть достигли нормативного уровня очистки. Только шесть работают!

Обо всем этом вице-премьер Д. Патрушев доложил Михаилу Мишустину. Глава правительства признал прецедент, подписал все проверки объектов. И сейчас поручил Росприродназору проверить 55 очистных сооружений на Волге, построенных и реконструированных в рамках федерального проекта.

 – Почему 55, а не 121?

– Видимо, сложно охватить все сразу. Но скандал поднят, прецедент создан, все признали, что проект «Оздоровление Волги» провален. Замминистра природных ресурсов Барышев ушел в отставку.

– Каким же образом в дальнейшем будет решаться судьба Волги?

– Думаю, будет решаться. Но еще не все огрехи выявлены. В Нижегородской области, куда выезжала Ж. Рябцева, замечен объект, построенный в 300 километрах от Волги!

– Абсурд!

– И он не единственный. В Некоузе, в моей Ярославской области, как я уже говорил, очистные сооружения тоже построили в десятке километрах от реки. Зачем, спрашивал я. Никто не объяснил. Как можно такую очистку запустить, добивался.

Никто не знает.

К тому же там везде предусмотрена только биологическая очистка без химической. А это проблему не решает. Обязательно должна быть химическая очистка, только она может совладать с кислотами, щелочами, солями, которые потом превращаются в ионы. Мы знаем, как идет процесс с солевыми отложениями, здесь требуется опреснение. А это дорогостоящие мероприятия…

Вскрыты проблемы с ливневой канализацией в Костроме. Местная комиссия успела отрапортовать, что все хорошо. А приехавшая из Москвы комиссия открывала крышки люков и убедилась, что сливы не обеззараживались, и другие очистные процессы не работают. Только в центр летят депеши, что все нормально. Вот за это, полагаю, придется ответить местным лжецам.

В Волгореченске уже возбуждено уголовное дело. Там тоже на бумаге все было хорошо, а очистные не работают. И что еще там придумали? С людей взимали тарифы за неработающую очистку реки! До какого цинизма доходят местные князьки!

По Старице я выступал. Там около 40% выделенных средств уже было освоено, как вдруг подрядчик обанкротился и уехал. Все остановилось. А доклады – как под копирку: все нормально! Куда это годится? А когда комиссия выехала, все увидела, выводы были уже другие: все плохо в Старице, очистные не работают, а потратить успели 2 млрд 100 млн рублей!

– Только в Старице?

– Да. Строили с размахом, только результат минусовый. В Тверской области еще строятся три крупных очистных объекта. Все они находятся в красной зоне. Всего в красной зоне находится 25 объектов. Они, по графику, должны быть скоро сданы. Но скорее всего, в срок их не сдадут.

В Астрахани строительство очистных задерживается на 300 дней. Почти на год! Не очень спешат очищать реку.

– Чем объяснить такие задержки, кто контролирует процесс строительства?

– Контроль – самая плачевная тема.

Контролировать должны и Минстрой, и Минприроды. Но эти ведомства не могли между собой договориться, функции распределить. Минприроды кивает на Минстрой: вы строите – вы контролируйте. А Минстрой – в сторону Минприроды: вы отвечаете, вы и контролируйте. В итоге – все идет самотеком.

Сметная документация, прохождение экспертизы – это на совести Минприроды. И ход строительства никто из Минстроя не смотрел. Губернаторы отписывались, что все нормально, идет наладка. Хотя по проекту наладка может длиться максимум три-четыре месяца, а тут – годы шли… И все догадывались, что про наладку – откровенный обман.

– А кто главный обманщик?

– Министерства всю ответственность возложили на губернаторов, те, действительно, реагировали легкомысленно. Например, наш ярославский губернатор за все годы строительства очистных сооружений по проекту «Оздоровление Волги» ни на одном объекте не побывал. Только в министерства слал бравурные ответы.

Когда я выступал, было возбуждено шесть уголовных дел. А после того, как парламентский контроль поехал с проверками, стало девять уголовных дел.

В одной Ярославской области за провал с очистными сооружениями заведено девять уголовных дел всего за четыре года!

– И кто пострадал, кто наказан?

– Думаете, губернатор пострадал или министры? Нет! Сильно пострадала Волга… Никто из лжецов, коррупционеров не наказан, везде царит полная безответственность. Из-за нее растранжирены бюджетные деньги.

Упущен кадровый вопрос. Деньги хапнули, а специалистов, которые будут управлять очистками, не подготовили. Поэтому, даже там, где очистка есть, некому ею грамотно управлять. Ставят кого придется, а дилетанты не знают, с какого конца подойти к этим сооружениям.

– Итак, Анатолий Николаевич, выявлена и показана во всей красе волжская трагедия?

– Я считаю, это преступление перед Волгой… Куда годится – в Астрахани задержка строительства на 300 дней, выделено там 2 млрд 100 млн рублей.

В Нижегородской области – истрачено 12 млрд рублей, и сейчас просят еще 14 млрд.

В Твери – 820 млн рублей ушло, а очистки нет.

И самое печальное, что нет ответа, за счет каких средств – из федерального или из регионального бюджета – будут устраняться нарушения.

 – А кто ответственность понесет? Кто-то ж должен ответить за транжирство денег на какие-то сараи под видом очистки за недействующие очистные сооружения?

– Меня даже успешный Татарстан удивил. Там строится 13 очистных объектов, все они находятся в Казани. Проверка показала: построили там сооружение, механические решетки, прочее, из расчета на 12 тыс. кубов, а запустили объект, чтобы он перерабатывал 24 тыс. кубов, наплевав на то, что согласно проектно-сметной документации объекты могут справиться только с 12 тыс. кубов стоков. Теперь это здание решеток сносят, впустую потрачено 170 млн рублей федеральных денег. В целом, в Татарстане, как показала парламентская проверка, ни один объект не вышел на целевые показатели.

 – Кто виноват?

– На последнем заседании нашего комитета по экологии принято решение. Напористое, на первый взгляд. Но по сути – беззубое. Там такие формулировки: «обратить внимание на недопустимость», «рекомендовать рассмотреть вопрос», «направить запрос в Счетную палату»…

Да, я четыре года направлял запросы в Счетную палату, и получал в ответ одни отписки. Счетная палата за четыре года так и не выехала, чтобы проверить, на что реально уходят государственные средства там, где строятся очистные объекты, и при необходимости направить в прокуратуру заявления.

А сейчас Счетная палата, ее аудитор Сергей Мамедов выступал, признала, что системный сбой, афера с реализацией проекта, стали следствием отсутствия комплексного подхода при планировании. Стало очевидно, что ряд очистных объектов не будет построен, что не будут выдержаны запланированные сроки…

– Кто ответит за срыв очистки Волги?

– В первую очередь, должны понести наказания губернаторы тех регионов, где строились неработающие очистные объекты…

– За вранье и транжирство денег?

– Да. И министры.

– А что необходимо предпринять, чтобы проект «Оздоровление Волги» был выполнен, чтобы появилась эффективная очистка реки, являющейся базой речного водного пространства на европейской части нашей России?

– С моей точки зрения, по каждому объекту очистки должны быть определены ответственные люди с конкретными полномочиями, должен появиться центр по подготовке специалистов. Регионы навредили, регионы не справились, и за это ответственны губернаторов.

Наш комитет рекомендует применять такой подход: не построил очистные сооружения, значит, ты не справляешься с обязанностями губернатора. Это самое правильное, губернаторы должны нести ответственность.

– Пока идет разборка, река от нечистот сужается, мелеет, чернеет, грязнеет, скоро в ней и рыба не будет плавать…

– Но есть и плюсы от этой аферы. Впервые на правительственном уровне Мишустин подписал решение о проверке всего и вся. Думаю, что будет и на Волге праздник. Праздник экологической чистоты и справедливости.

Сейчас идет работа по реализации настоящей очистки Волги. Я рад, что после моих выступлений заработал парламентский контроль, народный контроль заработал, что председатель нашего комитета Кобылкин, Жанна Рябцева проявили гражданское мужество, не стали скрывать проблемы. И нам, экологам, нужно сплотиться, пристально контролировать процесс, ни на йоту не отступать от своих требований. Наша, русская Волга нуждается в нашей защите. Мы ей обязательно поможем.

– Спасибо вам, Анатолий Николаевич, и удачи.

Беседу вела Галина ПЛАТОВА