Питерской «Кукурузине» - БЫТЬ!

 

Как хитро переплетаются некоторые события и даты… Можно лишний раз призадуматься о пространственно-временном континууме.

№ 1. 19 мая 2010 года на одной из пресс-конференций В. И. Матвиенко заявила «Я буду оставаться на своём посту до тех пор, пока мне доверяют петербуржцы и Президент»

После этого за год произошли довольно занимательные истории. Сначала «ряд товарищей» (губернаторов) предложил президенту РФ мысль, что они хотели бы видеть Валентину Матвиенко на посту спикера Совета федерации, а сам президент заявляет, что ему нравится эта затея. Почти все обозреватели высказывают мысль, что это – плохо завуалированная отставка со знакового поста.

После чего следует почти детективная история с выдвижением Матвиенко в качестве кандидата аж в два или даже три два муниципальных совета (в «Петровском округе, в «Красненькой речке» и в Ломоносове), где будущий спикер тут же напарывается на судебное разбирательство. Сегодня, 5 августа прошла информация, что суд вынес обоснованное решение о законности назначения выборов с участием В.И. Матвиенко.

За кадром остался вопрос – так почему Валентина Ивановна утратила доверие президента РФ? Об утрате доверия петербуржцев говорить не приходится – кто, находясь у власти в нынешней России, будет обращать какое-то внимание на мнение большинства четырёх с половиной миллионов человек?

Я думаю – наш президент озаботился тем, что, возглавляемый долгие годы Валентиной Матвиенко город стал терять свою мужественность.

№ 2. Небольшой отрывок из романа Дика Фрэнсиса «Дьявольский коктейль»

«…Эван был возбужден больше обычного. Он жестикулировал, как сумасшедший. Конрад молчал. Ведущий оператор [Конрад] обязан слушаться режиссера [Эвана].

- Фильм должен быть символическим, - ораторствовал Эван. - Это главное. Я думаю, что высотные здания - это фаллические символы современного мира, выражающие потенцию нации. Поэтому каждая сильная и развивающаяся страна считает своим долгом построить хотя бы один вращающийся ресторан на самом верху самого высокого здания...

- Если они есть в любой стране, то зачем же так носиться с этим рестораном в Иоганнесбурге? - проворчал Конрад. Он был не согласен, но не хотел портить отношений с Эваном.

- А что такое фаллический символ? - спросила Салли.

Дэн чрезвычайно вежливо посоветовал ей поискать это выражение в энциклопедии.»

Тем, кто не знает, что такое фаллический символ, я также рекомендую обратиться к энциклопедии.

№ 3. И вот она, развязка истории:

Из сообщения Фонтанка.ру (http://www.fontanka.ru/2011/08/05/047/)

«Распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимальной высоты зданий, строений и сооружений до 500 метров для объекта капитального строительства на земельном участке площадью 139401 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, дом 2, корп. 3, лит. А».

Такое решение принято по итогам общественных слушаний, проведенных в Приморском районе и решения комиссии по землепользованию и застройке, согласовавшей изменение высотности участка.

То есть КГА подумал и решил – питерской «Кукурузине» – быть. Пусть не на Охте, а в Лахте, но – БЫТЬ. И правда, разве может Питер уступать какому-то там Иоганнесбургу?

Решение об этом, как не странно, тоже созрело именно сегодня, 5 августа 2011 года.