Иконы Андрея Рублева воспевают высокое предназначение человека - эксперт

На модерации Отложенный

День памяти преподобного Андрея Рублева отмечает в среду Русская православная церковь, образы, созданные великим иконописцем, воспевают высокое предназначение человека - быть совершенным, милосердным, чтобы уподобиться Богу, их внутренний свет веками притягивает зрителей, рассказал РИА Новости заведующий сектором лекционной и экскурсионной работы Музея имени Андрея Рублева Юрий Куракин.

"Уже современники Андрея Рублева отмечали, что все его иконы настолько удивительные, что как магниты привлекали зрителей и поражали тем, что через них можно было открыть знания о человеке. Как можно было рассказать о человеке через икону? Только рассказывая о нем, как о смысле существования мира, что мир был создан для человека, что у человека есть своё предназначение и это предназначение заключается в том, чтобы человек был совершенным, чтобы он уподобился Богу, чтобы был милостивым, милосердным, исполнял Божьи заповеди. И Рублёву это удалось, он создал такой идеал человека. Достаточно посмотреть на его икону "Троица" или на другие иконы. Действительно, в них настолько растворена песнь о человеке, о его высоком предназначении, что это как раз и притягивает зрителя", - рассказал Куракин.

Куракин напомнил, что в средние века представление о человеке было как о сосуде греха, так как человек слаб и не может избавиться от своих страстей со времен Адама. Подобное представление нашло свое отражение в средневековой культуре.

"А Андрей Рублёв и его окружение провозгласили, что человек способен стать неким источником света, уподобиться Христу и таким образом быть "светильником" для других людей. Посмотрите на иконы Рублёва, они все буквально изнутри светятся, такой эффект мы наблюдаем - внутренний свет, который исходит непосредственно от лика святого. И, конечно, эта тишина, загадочность, погружение в самого себя, созерцательность, спокойствие и внутренняя сила также характеризуют иконы Рублёва", - подчеркнул Куракин.

Он отметил, что ежегодно в Музее Рублева в день памяти святого иконописца проходят лекции, посвященные жизни и творчеству Рублева.

"В этом году 17 июля экспозиция у нас закрыта, лекция о Рублеве состоится 18 июля. В этот день церковь отмечает день памяти святого Сергея Радонежского - основателя Троице-Сергиевой лавры. Лекция будет посвящена двум выдающимся личностям - Андрею Рублеву и Сергию Радонежскому", - сказал он.

Всемирно известный иконописец Андрей Рублев родился, как считают искусствоведы, около 1360 года. Сведения о его родителях и месте рождения отсутствуют. Биографические сведения о Рублеве крайне скудны, неизвестно даже имя художника, так как Андрей – его монашеское имя. Предполагается, что Рублев принял монашество перед 1405 годом, место пострига неизвестно. В "Сказании о святых иконописцах" (XVII век) упоминается, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом обители после смерти основателя обители Сергия Радонежского (1392).

Приняв монашеский чин, иконописец долгое время работал в Троице-Сергиевой лавре. Рублев совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца расписал Благовещенский собор Московского Кремля (1405), им созданы иконы праздничного чина ("Благовещение", "Рождество Христово", "Сретение", "Крещение", "Преображение", "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим"). В 1408 году Рублев, Черный и другие мастера расписали Успенский собор во Владимире (роспись сохранилась частично), а так же создали иконы для его трехъярусного иконостаса. В 1425-1427 годах Рублев с Черным создали фрески Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря и иконы для его иконостаса, в частности, самую известную в мире икону "Святая Троица". В этом году в праздник Святой Троицы 23 июня шедевр древнерусской живописи вернулся из Третьяковской галереи на свое историческое место.

Последние годы жизни Андрей Рублев провел в Андрониковом монастыре в Москве, где расписывал Спасский собор (сохранились фрагменты орнаментальных фресок). Рублев скончался в обители между 1427-1430 годами. Место его захоронения на территории Андроникова монастыря, где находится Музей Рублева, утеряно. Поместный Собор русской православной церкви 17 июля 1988 года причислил Андрея Рублева к лику святых для общецерковного почитания. Этот день официально объявлен днем памяти Андрея Рублева.