Лето, выходные, дача. Пришла пора удалять клещей
Продолжаю летне-дачную тему защиты от укусов насекомых. Сегодня, люди возвращаются с дачи и пикников, так что думаю, что тема будет актуальной.
Как удалить клеща
Укус клеща практически безболезненен, поэтому часто клещей обнаруживают, когда они уже присосались.
Чем дольше клещ сосет, тем больше вероятность передачи им через зараженную слюну клещевого энцефалита или боррелиоза, поэтому присосавшегося клеща надо удалить как можно быстрее.
Удалить клеща надо целиком, чтобы головка не осталась в ране, т.к. при оставлении головки в ране опасность передачи инфекционных заболеваний сохраняется. Часто в ране остаются челюсти клеща, при этом зараженная слюна уже не выделяется, но челюсти сами по себе могут вызывать воспаление, как инородное тело, поэтому желательно их тоже удалить.
Как не надо удалять клеща
• нельзя обливать клеща маслом, лаком для ногтей, спиртом или бензином, чтобы он задохнулся (клещ, конечно, задохнется, но перед смертью его буквально может вырвать в рану зараженной слюной)
• нельзя жечь клеща сигаретой или спичкой по той же причине
• нельзя пытаться парализовать клеща местными анестетиками, типа лидокаина. Причина та же.
• нельзя сжимать тельце клеща
• нельзя вытаскивать клеща скручивающими движениями, т.к. это скорее всего приведет к отрыву головки
• нельзя брать удаленного клеща голыми руками
Как правильно удалять клеща
Лучше всего удалять клеща пинцетом или щипчиками. Прочно захватив клеща как можно ближе к ране (между головкой клеща и кожей пациента — см. рис.) надо медленно и осторожно начать его тянуть строго перпендикулярно к коже. Рывки и резкие движения недопустимы.


После удаления клеща ранку на коже надо продезинфицировать спиртом или йодом.
Удаленного клеща надо поместить в чистую баночку с крышкой и сдать на анализ (на наличие вируса клещевого энцефалита и на боррелии).
За ранкой в течение 4 недель надо следить. При появлении вокруг нее быстро распространяющейся красноты, надо показаться врачу, чтобы исключить боррелиоз.
Если головка клеща все-таки оторвалась, ее надо теми же щипчиками и пинцетом попытаться аккуратно удалить, чаще всего это удается.
Иногда в ране остаются челюсти — их бывает удалить практически невозможно. В принципе, челюсти можно оставить в коже - рано или поздно они отвалятся сами. Иногда челюсти могут вызывать местное воспаление, как любое инородное тело, в таком случае надо показаться врачу.
После удаления клеща профилактический прием антибиотиков не нужен, хотя некоторые эксперты считают, что антибиотики беременным в качестве меры профилактики следует назначить.
Куда сдавать насекомое?
Клещ, кстати, не насекомое, а паукообразное.
А в Москве сдавать сюда:
Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00.
А если не можете сдать, надо сжечь. Правда, правда не шутка.
Алгоритм действий
1. Удалить клеща (для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно). Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),
• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
• если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
2. Подготовить информацию для врача о месте, времени и дате укуса и о том сколько клещ мог провисеть (иногда этот срок можно установить. Чем он меньше - тем меньше вероятность заболевания).
3. Отправить клеща в лабораторию на исследование на борреллиоз и энцефалит (снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.
При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком).
Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00.
При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).
4. Если укус клещом непривитого человека произошел на эндемичной по клещевому энцефалиту территории (см. список в интернете), проводится серопрофилактика – введение иммуноглобулина.
ВВЕДЕНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНА ПРОИЗВОДИТСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 4 СУТОК ПОСЛЕ УКУСА. ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕЩА НА ЭНЦЕФАЛИТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, А УКУС ПРОИЗОШЕЛ НА ЭНДЕМИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ, ИММУНОГЛОБУЛИН ВСЕ РАВНО ВВОДИТСЯ
5. В течение 21 дня после введения иммуноглобулина пациент находится под диспансерным наблюдением (ежедневная термометрия+ извещение врача о изменениях состояния здоровья).
6. Так как точных данных о эндемичных по боррелиозу территориях нет, а заболеваемость им достаточно высокая, то поступать нужно следующим образом:
• при отрицательном ответе из лаборатории антибиотики не назначаются
• при положительном ответе- назначаем детям старше 8 лет доксициклин по 4 мг/кг, не более 200 мг в два приема (в 1 капсуле-100 мг)-на 3-5 дней, взрослым- 200 мг в два приема на 3-5 дней, детям до 8 лет-азитромицин 10 мг/кг/сут- 3 дня или аугментин в обычной дозе 5 дней. Антибиотикопрофилактика должна быть осуществлена в течение 3 суток после удаления клеща
Некоторые руководства рекомендуют принимать антибиотики в один прием, однократно. И самое главное - тем, кому доксициклин противопоказан - дети до 8 лет, беременные и кормящие грудью антибиотикотерапия не показана. Таких лиц наблюдают.
7. При отсутствии возможности исследовать клеща в лаборатории предлагается следующее (НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи)
Профилактика клещевого энцефалита при укусе в эндемичном районе проводится обязательно всем непривитым
Профилактика боррелиоза не проводится, однако пациент встает под амбулаторное наблюдение. Оно включает в себя измерение температуры и наблюдение за местом укуса в течение 30 дней. Нужно обязательно напомнить пациенту, что даже в случае развития у него боррелиоза это заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками. Также сообщаем ему, что через 1 месяц он сдаст кровь на борреллиоз (раньше нет смысла) и если анализ положительный- получит лечение.
Покраснение в месте укуса как реакция на укус должно исчезнуть в течение 3 суток. Ранняя локализованная форма может проявиться в течение 1 месяца (мигрирующая эритема-см. картинку), также болезнь может протекать в виде диссеминированной формы (множество эритем) и т.н. поздней болезни Лайма- артриты и неврологические нарушения. Самыми частыми общими симптомами болезни были, по данным Uptodatу,
• Слабость - 54 %
• Анорексия - 26 %
• Головная боль - 42 %
• Ригидность шеи - 35 %
• Миалгии - 44 %
• Артралгии - 44 %
• Регионарная лимфопатия- 23 %
• Повышение Т- 16 %
Через 1 месяц после удаления клеща- серологическое исследование на борреллиоз.
Не болейте.
Оригинал
Комментарии