НАТО выводит авианосец "Шарль де Голль" из войны

 

НАТО выводит авианосец "Шарль де Голль" из войны

 

«Французский авианосец «Шарль де Голль» прекращает свое участие в ливийской операции НАТО», сообщил 4 августа прессе министр обороны Франции Жерар Лонге. До 15 августа авианосец вернется на базу в Тулон, где встанет на «профилактический ремонт на несколько месяцев».

В СМИ была распространена информация, что на авианосце произошел взрыв. Эта информация официальным Париже не опровергнута и не подтверждена.

«Шарль де Голль» - самый крупный корабль, принимающий участие в войне НАТО против Ливийской Джамахирии, - прибыл к ливийским берегам 20 марта.  На французском авианосце базируются истребители-бомбардировщики «Рафаль» и «Супер-Этандарт», которые бомбят гражданское население и мирные объекты Ливии.

Французские ВВС обеспечивают четверть боевых вылетов и наносят треть ударов по ливийским городам.

В последнее время участие в ливийской операции прекратил итальянский авианосец «Гарибальди», а также все 4 самолета ВВС Норвегии.  Но министр обороны Франции Жерар Лонге угрожает: «Каддафи не стоит рассчитывать на передышку».

Наблюдатели задают вопрос: не означает ли это, что основные боевые действия против Ливии  скоро будет вести  одна Франция?

Франция усилит свою группировку на военной базе Сигонелла, на Сицилии. К 5 размещенным там боевым самолетам «Рафаль» добавится еще 6 машин.
Французские ВВС наносят бомбовые удары   не только с базы на Сицилии. Боевые «Миражи 2000» размещены также на Крите. У берегов Ливии находится и вертолетоносец класса «Мистраль»: его  вертолеты участвуют в наземных действиях мятежников против ливийской армии. Эти же вертолеты, в нарушение резолюций  Совбеза ООН по Ливии,  поставляют мятежникам в западной части Ливии оружие. Они же участвовали в перебросках спецназа в различные районы страны, а также в доставке мятежников и наемников на юг Ливии. В последние дни вертолеты открывали огонь по демонстрациям протеста против войны НАТО, которые проходили в Бенгази, «столице новой, демократической Ливии».

Евгений Ларин, Тунис, 5 августа.