Индустриализация по-царски и по-сталински. Почему наши чиновники впали в сталинизм?
На модерации
Отложенный
В ходе правительственного часа министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал коммунистического диктатора «Великим политическим, государственным деятелем» и отметил, что «Действительно, в период его правления было много сделано для развития промышленности». А спикер Вячеслав Володин заявил, что Сталина надо помнить как «человека труда».
Оба уважаемых государственных деятеля забыли уточнить, что та модель, по которой Сталин развивал промышленность была весьма специфической. Сталин впервые в истории сделал базой индустриализации рабовладение. Гений экономики – до такого никто не додумался. Если в основе капитализма лежало экономическое принуждение пролетариев к индустриальному труду, то Сталин сумел заменить его внеэкономическим принуждением – если у тебя есть НКВД и ГУЛАГ, то можно заставить рабочих трудиться и не платя им, и не обеспечивая их уровень жизни, и при этом не опасаться никаких забастовок и профсоюзов.
Заключенные Беломорлага на Беломорканале
Сталин и впрямь был «человеком труда», в том смысле, что из двух факторов производства, труда и капитала, сумел построить индустрию на первом, минимизировав значение второго. И сделать это удалось потому, что труд стал принудительным.
Существуют три фактора производства. Земля. Труд. Капитал. Капитал оплачивает Труд, так или иначе обрабатывающий землю. Коммунизм поставил в марксистской теории знак равенства между капиталом и капиталистами и фактически капитал (точнее условия его нормального функционирования) уничтожил. Со сворачиванием НЭП-а капитал в СССР окончательно был добит.
Следовательно капитал не мог оплачивать Труд. Труд оказался неоплачиваемым. Однако продолжал совершаться. Благодаря чему? Благодаря принуждению. В случае ГУЛАГ-а совсем уж непосредственному, в случае законов об опозданиях и прочем - лишь немного более скрытому. Эксплуатация неоплачиваемого труда - это и есть рабовладение.
Не забудем еще, что и Земля, благодаря коллективизации, возвратилась к жесточайшему крепостническому режиму, которого Россия не знала и во времена крепостного права, бывшего по сравнению с колхозами, очень гуманным учреждением.
Если вы считаете, что людоедство является интересным вкладом в кулинарию, то да, можно и Сталина считать великим индустриализатором.
При этом напомню еще важный факт. Дореволюционная Российская Империя, царская Россия, ни в какой индустриализации не нуждалась. Просто потому, что она в ней шла высочайшими темпами. Когда Сталин говорил о том, что мы отстали на сто лет и нам нужно догнать отставание в десять лет он откровенно лгал.
Догонять нужно было не сто лет царизма, а десять лет ленинизма. Именно большевистская революция, брестская капитуляция перед германскими спонсорами и развязанная коммунистами гражданская война обрушили высокоразвитую экономику России, индустрия которой росла даже во время войны.
Никогда не задумывались, почему в советских учебниках экономический уровень сравнивался с 1913 годом? Это была такая лицемерная честность – мол потом была война, во время войны экономика падает, дадим царизму фору. Но только это была ложь – во время войны российская промышленность бурно развивалась, особенно высокотехнологичные отрасли – гигантский скачок сделали химическая промышленность и автомобилестроение, заложены были моторостроительные заводы. Флагман «сталинской индустриализации» завод АМО, будущий Завод имени Сталина, а затем Завод имени Лихачева, построен был в 1916 году.
Вот типичное необольшевистское высказывание:
"Простая математика сталинской индустриализации.
1928 год: выпущено 2000 металлорежущих станков, 800 автомобилей, произведено 5 млрд. квт/ч электроэнергии.
1937 год: выпущено 48 500 металлорежущих станков, 200 тысяч автомобилей, произведено 36,2 млрд. квт/ч электроэнергии".
Что ж, давайте посмотрим на цифры.
Петербургская городская электростанция
"5 млрд. квт/ч электроэнергии". В 1916 году производство электроэнергии в Российской Империи составляло более 4,7 млрд. кВт*час при эксплуатации 11800 силовых установок. То есть благодаря большевикам и "ленинскому плану ГОЭЛРО" производство электроэнергии в богатейшей энергоресурсами стране 11 лет топталось на месте.
"800 автомобилей". В общей сложности на территории Российской Империи за восемь лет с 1907 года по 1 января 1915 года было произведено и собрано 12446 автомобилей. То есть в начале исторического пути российского автомобилестроения в царской России выпускались 1555 автомобилей в год. А 11 лет пролетарской революции и самого прогрессивного в мире строя этот показатель за 11 лет снизили вдвое.
При том, что эти 11 лет автопромышленность в РИ конечно же бурно бы развивалась и, скорее всего, показатель в 200 тыс. был бы достигнут к 1928 г., а может и раньше.
"2000 металлорежущих станков". В 1913 в Российской Империи было выпущено 1800 металлорежущих станков, к 1916 их производство выросло до 5700 станков в год. То есть большевики к 1928 году показатель производства металлорежущих станков в России снизили втрое.
Именно ленинизм и революция отбросили страну на полтора столетия назад. И это не преувеличение. В 1750 году доля России в мировом промышленном производстве составляла 5%, к 1900 году она составляла 8,8%, в 1928 показатель составлял 5,3%, то есть мы были отброшены ленинизмом в середину XVIII века. (Цифры по Paul Bairoch. International industrialization levels from 1750 to 1980, in: Journal of European Economic History, Vol. 11, no's 1 & 2, Fall 1982, современные подсчеты ИМЭМО РАН дают Росссийской Империи и вовсе 12,7% мирового промышленного производства к 1913 году).
100% мастрид
То есть когда у нас повторяют известную фразу троцкиста Исаака Дойчера переписанную на Уинстона Черчилля, что, мол, Сталин принял Россию с сохой, то надо понимать, что это от Ленина Сталин принял Россию с сохой и с голодом в Поволжье, унесшим 5 миллионов жизней. А от царя Ленин и Сталин приняли Россию с автомобилями, тракторами Мамина, линкорами и стратегическими бомбардировщиками Сикорского. Это они столкнули страну в ад гражданской войны и террора, сопровождавшихся крахом индустрии.
А потом, чтобы преодолеть этот крах, Сталину пришлось страну срочно индустриализировать при помощи рабовладения и террора, лживо обвиняя в отставании царей, при которых та же самая индустриализация шла органично и с гораздо меньшим перенапряжением народных сил. В предвоенные столыпинские годы страна вообще переживала немыслимый расцвет, запомнившийся абсолютно всем.
Строитель Днепрогэса Хью Купер
Конечно, несмотря на всю предпринимательскую способность организатора ГУЛАГ-а Нафталия Френкеля, обойтись без капитала было невозможно. И это был американский капитал. Когда необольшевики орут, что промышленность царской России развивалась благодаря французским кредитам, а большевики страну от иностранной зависимости освободили, - это откровенное лицемерие.
Сотрудники бюро Альберта Кана на Сталинградском транспортном заводе
Советский Союз до войны был экономической колонией американского капитала. Американцы строили Сталину заводы. Американцы для получения оплаты за эти заводы покупали эрмитажные картины и то самое зерно, которое онимали у коллективизированных крестьян, в результате чего те начали массово умирать с голода. Но, конечно, всех экспортных возможностей сталинского СССР не хватило бы для проведения полноценной индустриализации. Значит советская экономика субсидировалась США. С какой целью? Показала Вторая мировая война, когда миллионы русских солдат оказались бесплатной пехотой, завоевавшей мировое господство прежде всего для Америки. Достаточно сравнить военные потери СССР и США чтобы стало понятна цена, которую мы заплатили за построенный американцами Днепрогэс.
При этом даже после всего людоедского индустриального рывка Сталину не удалось компенсировать отставание от проектных возможностей царской России. Мало того, так и не удалось догнать её на некоторых направлениях – например трижды генсек затевал строительство советских линкоров и ни разу большая кораблестроительная программа не была завершена, при том, что за десятилетие между русско-японской и первой мировой войнами Российская Империя создала один из мощнейших в мире военных флотов и в Великую Отечественную город на Неве защищали огнем своих орудий именно царские линкоры.
Линкоры "Петропавловск" (Марат) и "Гангут" (Октябрьская революция)
Точно так же «проклятый царизм» смог построить железную дорогу за полярным кругом – Мурманскую железную дорогу, оказавшуюся критически важной для СССР в годы Великой Отечественной войны.
А Сталину, несмотря на дешевый труд зеков, построить трансполярную магистраль так и не удалось и только уже в наши дни возвращаются к этому проекту.
Трансполярная магистраль
Везде, где Сталин добивался успехов, он добивался их только потому, что опирался на наследие Российской Империи. Вспомним, например, Сталинский план преобразования природы – проект массового создания лесополос в наших степях, призванный предотвратить эррозию почвы. Очень хороший был проект. Защитные полосы были разработаны и внедрены имперским лесоводом, сотрудником царского удельного ведомства, Николаем Карловичем Генко.
Знаменитый танк Т-34 был разработан в конструкторском бюро при Харьковском паровозостроительном заводе, одном из флагманов царского ВПК, основанном в 1896 году. Характерно, что «сталинский» Харьковский тракторный завод, закупленный в Америке, сравнимого вклада в оборону страны не внес, хотя его тракторная продукция, не будем спорить, была очень важна.
Сколько было сказано большевистской пропагандой громких слов о том, что, если бы не революция, русские крестьяне так и пахали бы землю сохой, впряженной в лошадь, а не тракторами. Не говоря о том, что в результате революции пахать пришлось не свою землю, а колхозную, зачастую той же сохой, в которую были впряжены бабы (особенно во время и после войны), а многие вовсе не пахали никакую землю, поскольку умерли от голода, насчет тракторов речь идет о банальной лжи.
Ещё в 1903 году Яков Васильевич Мамин изобретает свой первый двигатель на тяжёлом топливе — русский дизель, а в 1911 году создает трактор собственной конструкции «Русский трактор-2» и на Балаковском заводе (ныне носит имя его и его расстрелянного в 1938-м брата) начинает его производство, построив до революции больше ста тракторов. К 1917 году уже десяток заводов в России развернули строительство тракторов отечественной или импортной конструкции. Россия в тракторостроении шла почти наравне с лидерами отрасли — американцами и была отброшена на десятилетие назад лишь революцией.
Яков и Иван Мамины
Но ядерные реакторы-то!!! Это уж точно Сталин! Напомню, кстати, что во фразе псевдочерчилля, на самом деле Дойчера, сказано было «принял Россию с сохой, а оставил с ядерными реакторами», а не с «атомной бомбой».
В.И. Верандский
Нет. И это не так. Сталинская ядерная программа была воскрешением заброшенной после революции царской атомной программы и опиралась на её фундамент. Уже в 1907 году началась эксплуатация Тюя-Муюнского уранового месторождения в Ферганской долине. В 1908 в Санкт-Петербурге заработал экспериментальный завод по переработке урановой руды, за 5 лет переработавший 665 тонн. В 1911 году в Российской Академии Наук была создана радиевая лаборатория во главе с академиком Вернадским. Именно Вернадский в годы войны вновь привлечет внимание Сталина к теме атомной бомбы. К 1914 в России уже было четыре радиологические лаборатории. Физики, способные разобраться в американских атомных секретах появились именно благодаря лучшему в мире царскому образованию.
Но в космос-то, в космос товарищ Сталин точно полетел сам! Ну во-первых не Сталин, еще неизвестно как Сталин отнесся бы к идее бесполезно запускать дорогостоящие ракеты ради пиара – он был человек по мелкому прижимистый. Впрочем, если в логике сталинского маршрута, то да.
Ф.А. Цандер
А во-вторых, работы пращуров нашей космической программы – и Циолковского и Цандера были написаны уже до ревоолюции. Еще до революции написал свою первую работу и Александр Шаргей, более известный как Юрий Кондратюк, в будущем белый офицер и разработчик знаменитого гравитационного маневра, который использовался нами и американцами для полетов на луну.
Нет ни одного индустриального и научно-технического направления в котором Российская Империя без революции не могла бы развиваться так же, или еще более успешно, чем она развивалась после революции. С той только разницей, что это не обошлось бы в бесчисленное множество унесенных революцией и террором жизней.
И когда современные государственные мужи делают книксены не перед царями Александром III и Николаем II, не перед министрами Вышнеградским, Витте и Столыпиным, а именно перед «человеком труда» Сталиным, у меня иногда закрадывается нехорошее впечатление, что их не столько индустриальные достижения интересуют, сколько кровавые людоедские технологии их достижения.
И от этого пристального заинтересованного взгляда людоеда становится как-то не по себе.
Прославление Сталина - это не историческая справедливость (как я думал, когда был молод и глуп) и даже не исторический миф. Это отравление сталинской и собственной пропагандой, принятие плакатов за реальность. И, главное, это угроза нашему будущему. Это ложный анализ условий и хода промышленного рывка России в ХХ веке и ложный набор рецептов интенсификации этого рывка в будущем.
Культ сталинского "эффективного гипернасилия" не только по-человечески антигуманен и греховен. Он еще и неэффективен. Поднять экономику с помощью гипернасилия, с помощью мобилизационных планов и пятилеток, с помощью снижения доходов трудящихся и их внеэкономического принуждения, - в реальности невозможно.
Рывок как рывок вообще фактически невозможен. "Рывками" сталинские достижения были только по сравнению с ленинскими провалами. Никогда сталинской экономике так и не удалось выйти на проектные темпы органического индустриального развития царской России. Рецепты индустриализации необходимо брать у Александра III, Менделеева, Витте, Николая II и Столыпина, а не у Сталина.
Комментарии
Скучно эту кучу бреда комментировать. С первых строк про "три фактора производства. Земля. Труд. Капитал." очевидно, что автор политэкономию даже на уровне школьного курса прочно забыл (или мимо прошел), и о том, что экономика бывает не только капиталистической, -- не знает.
Александр Втюрин, Не рыночной экономики не бывает.
Олег Модестов, не понял, Вы -- автор этого бреда, или где-то скопипастили?
Вам с автором в школе не рассказывали, что экономика бывает не только рыночной, а рынок бывает не только при капитализме?
Александр Втюрин, Нерыночная экономика называется натуральное хозяйство. Почему и оказался социализм тупиком. Рынком командовать не следует. А "ты мне - я тебе" это тоже рынок. Только дензнаки в нем не участвуют.
Олег Модестов, попросите у внуков учебник по обществознанию почитать. Там об этом где-то с 7 класса рассказывают. Много нового узнаете, неожиданного.
Александр Втюрин, Изучил я обществоведение досконально. Еще в 60-е годы. Чушь марксистско-ленинскую читайте сами. И начинайте командовать законом всемирного тяготения. Вам уже пора.
Олег Модестов, при чем тут "чушь марксистско-ленинская"? Вполне современный школьный учебник. Вот в 60-е годы Вы, скорее всего, именно то изучали, но, похоже, тоже надежно забыли. А сейчас какой-то бред самостоятельно изобретаете.
Александр Втюрин, Я не только этот учебник изучал. Университет заканчивал. Весь курс общественных наук, включая госэкзамен по научному коммунизму. А вы профан, мягко выражаясь.
Олег Модестов, "Весь курс общественных наук" -- судя по обсуждаемому тексту, никаких следов этого изучения не сохранилось. Я же и писал, начните с азов -- со школьного учебника.
Александр Втюрин, По-видимому вы этот курс изучать даже не начинали. Не вам судить.
Олег Модестов, я-то тут при чем? Вы же этот бред пишете (или копируете?). Я бы ссылки дал, но Вы же гуглить или по ссылкам ходить не умеете. Поэтому советую учебник почитать. Для начала.
Александр Втюрин, Опровергнуть это "бред" аргументированно, не обзывая это бредом можете? Не можете. Нечего вам сказать по существу.
Александр Втюрин, а это ему лишнее для вот такой болтовни
Олег Модестов, я Вам с самого начала написал, цитирую:
" С первых строк про "три фактора производства. Земля. Труд. Капитал." очевидно, что автор политэкономию даже на уровне школьного курса прочно забыл (или мимо прошел), и о том, что экономика бывает не только капиталистической, -- не знает."
У автора уже первый тезис ошибочен, дальнейшее рассматривать смысла нет.
Александр Втюрин, С самого начала напиши что является основными факторами производства. Тогда разговор будет предметным. разговаривать с тобой смысла нет. Ты объявляешь бредом все, чт тебе не нравится и считаешь что ты победил.
Олег Модестов, если Вам это интересно, возьмите учебник по макроэкономике и почитайте. Как я уже писал, можете прямо со школьного обществознания начать; много нового уже там узнаете.
Александр Втюрин, Лучше я такой учебник напишу. Для совков-идиотов.
Олег Модестов, православная арифметика уже есть, теперь еще и православная макроэкономика появится?
Александр Втюрин, Есть объективные законы экономики. Они появились не сейчас и не вчера. Они существовали всегда. Но шариковым и швондерам неймется. Им очень хочется ими покомандовать.
сильно штырит антисоветчика от любого упоминания советских способов управления
Михаил Афонин, Создавай колхоз или народное предприятие и доказывай на практике преимущества советских способов управления. Трепло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Михаил Афонин, В таких как ты разбираюсь
Олег Модестов, ты в сортах гуано разбираешься. а в людях нет
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, профи, ага, а есть ли в этом мире второй после тебя такой же как ты?
или сверхчеловек только ты?
Михаил Афонин, Я просто человек. Русский.
Михаил Афонин,
Олег Модестов, а ненавистью исходишь как шкурка от обрезания
Михаил Афонин, Ничуть. Развлекаюсь заглядывая в вашу Кунсткамеру.