Первый принцип социалистического производства в новом проекте СССР

На модерации Отложенный

Социализм в СССР был только слегка испробован, но нам помешала  ВОВ и Холодная война, чтобы  правильно  оценить  его  плюсы  и минусы.

 Рассуждая, таким образом, я попытался сформулировать  главную экономическую  ошибку  социализма в СССР.  Этой ошибкой, по моему  представлению, является  то, что мы, использовав  экономическую модель капиталистического производства на начальной стадии развития, изменили только то, что главным и единственным  собственником  средств  производства,  стало  государство.  И это, как  я полагаю,  было абсолютно верно в самом начале пути.  Но со временем, мы должны были осознать, что сами принципы товарного  производства  надо было  кардинально  менять  и  вовремя перейти на новую экономическую модель,  где не вал  определял  бы  эффективность, а  разумное использование  средств  в создании изделий с очень большим  сроком  службы  и с встроенной  возможностью их новации.

Вот это главное, что в корне  отличает социалистический подход  от капиталистического,  где безумное потребление  и  схемы постоянного непрерывного воспроизводства товаров, которые быстро устаревают и  выбрасываются, создают иллюзию эффективности. 

 В капиталистическом производстве это и есть основная функция капитала, создавать прибыль  в этой непрерывности.  Социализм не должен был ориентироваться только  на прибыль  и копировать   целиком  капиталистическую схему,  так как  основная его задача состояла  в построении  социального государства,  и его ориентированность  на  доступность  и гарантию достойных  социальных норм для каждого гражданина социалистического  государства.    

Предлагаю  оценить небольшой пример из другой,  не рыночной эффективности.  Исходя из того, что развитие современных технологий  2024 года, позволяет нам, уже сегодня создать лампу освещения с гарантией работы 30-40 лет, и поэтому  мы можем  в течении  2-3 лет  одним заводом,  изготовить  такие  лампы  для всех жителей страны и создать  стратегический  резерв,  получив  при этом возможно даже прибыль

.Разумеется  это  взгляд на  проблему  из  2024 года.

 Что мы имеем в результате?  Нам не придётся тратить первичное сырьё для изготовления всё новых и новых ламп для насыщения рынка,  это  раз.  Мы не будем тратить  энергию на бесконечный цикл  производства  ламп, которые перегорают быстро - это два.  На мусорных свалках исчезнут лампочки, значит, чуть-чуть улучшим  экологию  - это три.  Ну как?  Впечатляют перспективы?  Но давайте рассуждать дальше. 

 Разумеется,  что завод данного профиля и таких объёмов  производствам нам будет не нужен в течении 30 лет.

Так?

  Рабочие данного завода, если это не полностью  роботизированный комплекс, нам в своей прежней квалификации тоже не нужны.

  Далее. Вся прибыль после работы такого предприятия  направляется  в социальную сферу для обеспечения  бесплатного образования  или  медицины в рамках государственной программы,  тем самым мы осуществляем распределение прибыли и на переобучение  части рабочих этого завода и на поддержание их  достойного уровня жизни на период  переобучения.

Даже если  не будет никакой прибыли от работы завода, всё равно мы получаем колоссальную экономию и разумное использование в рамках  настоящей  эффективности.  Я не буду вам рассказывать о дальнейшей судьбе самого завода, но скажу, что у него хорошая судьба и вариантов его эффективного использования много. 

 А теперь вы задайте себе вопрос: - «Куда идёт прибыль при капиталистической форме рыночного производства?» Я вам отвечу. Часть прибыли идёт на поддержание  роскошной жизни собственника и его семьи. Так?

  Большая  часть дохода и прибыли идёт на возобновление цикла воспроизводства.  Иными словами покупка сырья, энергии и зарплату  рабочих с налогами на само производств.  И некоторая  часть прибыли идёт на развитие самого предприятия.   И самое интересное во всей этой истории то, что собственник должен строго  следить, чтобы цикл потребление-воспроизводство не прерывался.  Именно для этой цели и служит принцип встроенного и запланированного  устаревания изделий. Это один из основополагающих принципов  современного капиталистического производства.

А если сказать по простому, то произведённая лампа освещения в рыночной экономике должна перегореть вовремя 3-6 месяцев и лампа должна  гарантировано  выйти из строя.   Разумеется,  потребитель  покупает новую.  и  т.д.  Где вы в таком цикле производство-потребление  увидели разумность  экономию или эффективность?   Их нет и в помине.  Тогда для чего  нам нужна прибыль?  Только для поддержания непрерывности цикла производство-потребление.  Если цикл прервать  и надолго, то прибыль  вполне возможно   и не нужна.  А если убрать из такого цикла собственника  средств  производства, которому по зарез необходимо купаться в роскоши,  то  прибыль  станет не самоцелью а с развитием такой экономики окажется вообще не нужным  пережитком  неэффективной экономики. 

 Если на государственном уровне, уже сегодня, начать осуществлять подобный новый подход  и принцип в экономической политике России, то через несколько лет мы напрочь уничтожим конкурентов.

Вот где открываются новые возможности для развития  российской науки. 

Работы просто непочатый край.

С уважением к любому оппоненту guenplen.