За фразу Сталина расстреляли полколхоза. Было ли это

На модерации Отложенный

Правда ли, что за одну Сталинскую фразу пострадала половина колхоза. Страшное было время! Вот и в телевизоре на игре «Что? Где? Когда?» сказали. Как не поверить.

Правда ли, что за одну Сталинскую фразу пострадала половина колхоза. Страшное было время! Вот и в телевизоре на игре «Что? Где? Когда?» сказали. Как не поверить. Байка эта очень распространена, но куда в ней не ткнёшь – всё гнилое.

Давайте от печки. Есть устойчивая байка, которую двоечники блоггеры упоённо переписывают друг у друга. Мол, любил товарищ Сталин повторять «Жить стало лучше, жить стало веселей». Но до добра это не довело.

И якобы, в телевизионной игре это даже рассказали. Вопрос Ворошилова знатокам звучал примерно так:

«Уважаемые знатоки! Запишите, пожалуйста, популярный лозунг советских времен и его автора: Жить стало лучше, жить стало веселее! (Сталин). А теперь добавьте к одному из написанных вами слов одну букву так, чтобы Вам дали, как минимум, 25 лет лагерей».

Это я вопрос не у блоггеров списал. Цитирую его близко к тексту из одной базы вопросов спортивного «Что? Где? Когда?». Это как в телевизоре, только сразу команд сорок на одних вопросах играют. И вопросов этих десятка четыре, а то и семь. А бывают вообще синхронные турниры, когда стран пятьдесят на одних вопросах играют.

Кстати, про Ворошилова и телевизор, по-моему, враньё. Потому что никаких упоминаний, что этот вопрос игрался в телевизионной игре я не нашёл. А вот на кубке в Волгограде вопрос точно был, в базе это указано.

Итак, кубок Поволжской лиги, Волгоград. Автором вопроса указан некто знаток Евгений Лаптев. Давайте малость этого дремучего знатока просветим.

Значит первое, это не популярный лозунг. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - прямые слова Сталина на первом совещании стахановцев всего Союза. Дело было в ноябре 1935 года и слова эти сказаны Сталиным вполне к месту.

Да, потом эти слова попадут в песенку Александрова и Лебедева-Кумача. И на плакате Фридлянда эти слова вождя повторили. Но на лозунг эпохи, извините, не тянет.

Теперь дальше, никаких «минимум двадцать пять лет» дать не могли. В уголовном кодексе РСФСР был установлен предельный срок заключения в десять лет. Больше десяти лет никакой суд дать был не вправе.

Якобы, в октябре 1937 года этот срок увеличили до двадцати пяти лет. Но опять же как максимум, а не минимум! Больше того, изрядные сомнения, что это вообще распространялось на уголовные кодексы республик. Потому что в кодексах ничего такого не появилось!

Мне известен ровно один похожий документ – Постановление ЦИК СССР от 2 октября 1937 года. Называется постановление:

«Об уголовной ответственности за шпионаж, вредительство и диверсии».

В нём, действительно, рекомендовали увеличить в кодексах срок до двадцати пяти лет. Только перечень преступлений закрытый. Ну-ка, найдите среди шпионажа и диверсий контрреволюционную пропаганду?

Любой честный юрист Вам скажет, что никакого отношения к той самой статье 58-10 это постановление просто не имеет. Как было десять лет, так и осталось.

Не верите? Прочтите вдумчиво постановление ЦИКа:

«Действующим уголовным законодательством СССР и союзных республик для борьбы со шпионажем, вредительством, с попытками организации взрывов, крушений, поджогов с человеческими жертвами и других диверсионных актов установлены в качестве мер уголовного наказания - лишение свободы на срок не свыше 10 лет, а для наиболее тяжких видов государственных преступлений - высшая мера наказания (расстрел).
В целях дальнейшей борьбы с такого рода преступлениями и предоставления суду возможности избирать по этим преступлениям не только высшую меру наказания (расстрел), но и лишение свободы на более длительные сроки, Центральный Исполнительный Комитет СССР».

Перечитал, нет, я тоже не нахожу тут анекдотов про Сталина.

Крушения и поджоги с человеческими жертвами нахожу. Но и тут в следующем же пункте ЦИК оговаривается, что 25 лет – максимальный срок. Подписано всесоюзным старостой Калининым.

То есть из вопроса уже торчат ушки геббельсовской методички. Ладно, это же знатоки, в правильно составленном вопросе обязан быть источник. И он тут есть.

Хорошо сидите? Выдумавший этот вопрос знаток так и пишет – Александр Исаич Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ. Вот так-так. А я-то думаю, откуда бредни про половину колхоза.

Правда сам же Солженицын в предисловии пишет, что книжка его не документальная, а сугубо художественный вымысел. Но до этого места знаток, видимо, не дочитал.

Давайте прильнём к сему источнику. Что же такое дописали вредители к Сталинской фразе. Слово Исаичу из далёкого американского Вермонта. Глава десятая третьей части бессмертной антисоветской клюквы про ГУЛАГ:

«А в бухгалтерии совхоза висел лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселей. (Сталин)». И кто–то красным карандашом приписал «у» - мол, СталинУ жить стало веселей. Виновника не искали - посадили всю бухгалтерию».

Сразу выясняется удивительное. Во-первых, это чистая выдумка Солженицына. Ни деревни, ни названия колхоза, ни года, ни фамилий. Чистая и незамутнённая байка, проверить невозможно.

Во-вторых, даже Солженицын не оказался настолько нахальным, чтобы ляпнуть про двадцать пять лет. Это уже выдумал наш «знаток» Ляпкин-Тяпкин или как там его.

Я сознательно в первый раз убрал из вопроса ссылку на Солженицына. В полном тексте вопроса на Волгоградский кубок он есть. Не хотел лишать Вас наслаждения как именно можно обращаться даже с таким негодным источником, как Архипелаг. Читаем нашего знатока Лаптева:

«А теперь добавьте к одному из написанных вами слов одну букву так, чтобы Вам, по свидетельству Солженицына, дали, как минимум, 25 лет лагерей».

Заметили? У него даже в тексте вопроса указано «по свидетельству Солженицына»! Какое же это свидетельство, писатель ведь не очевидец этого события. Но главное не это – у Солженицына в процитированном отрывке нет никаких двадцати пяти лет! Автор вопроса банально врёт.

Ладно, может гражданин не разобрался, бывает же. Нельзя же на этом основании признавать нашего Ляпкина-Тяпкина антисоветским пропагандистом. Что ж, горячо рекомендую другой его вопросик из той же базы. Тоже кубок из Волгограда:

«Всем вам, вероятно, известно немецкое правило трёх «Ка» об обязанностях женщины: Кюхе - Кухня, Киндер - Дети, Кирхе - Церковь. А вот Лариса Васильева в книге «Кремлёвские жёны» одну из глав так и назвала «Жрицы трёх Ка: Кюхе, Киндер..»" Однако, как вы понимаете, с церковью в СССР были некоторые проблемы. Поэтому автор заменила Кирхе, другим Ка, неразрывно связанным именно с советской спецификой».

Лариса Васильева, не скажу, что такой Солженицын в юбке, но на мой вкус очень похоже. Работала в университете в Британии, там же и жила. Накропала вот эту антисоветскую книжку как страшно репрессировали жён партийных начальников. И примерно такую же о «Кремлёвских детях». Ну тут на вкус и цвет, как говорится.

А вопрос у Лаптева опять вышел антисоветским. Потому что у советских женщин, кроме Кирхи, по изданной в Харькове книжке Васильевой, была КПСС. Очень смешно, да.

Рассказывать про выдающихся советских женщин: капитанов дальнего плавания, лётчиц, директоров фабрик и депутатов Верховного Совета бесполезно. Кухня, дети, партия – исключительный удел угнетённой Советами барышни. Да, это опять унылая методичка доктора Геббельса. Ну придумайте уже хоть что-то своё!

Так что нет, не расстреляли половину совхоза за исковерканный Сталинский лозунг. И умница Ворошилов крайне вряд ли озвучивал такое в телевизоре на всю страну. Это сугубые антисоветские байки.

А вот к «знатоку» Лаптеву у меня нешуточный вопрос. Это кем же надо быть, чтобы в городе Сталина, в Волгограде гнать вот эту антисоветскую пургу? Да ещё в уровне вранья перещеголять Солженицына! Минута пошла.