Россия возвращает себе ракеты средней дальности

На модерации Отложенный

 © Минобороны РФ

Трагедия советских ракет меньшей и средней дальности стала частью главной геополитической катастрофы XX века — распада СССР. Михаил Горбачёв, который считается главным виновником событий, в марте 1987 года фактически разоружил свою страну. Он предложил американцам уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования по инициативе Советского Союза.

Историческая боль России

На бумаге всё выглядело красиво: под сокращение должны были попасть ракеты с дальностью от 500 до 1000 км (меньшая дальность) и от 1000 до 5500 км (средняя дальность). Логика подсказывала, что наибольшую опасность представляют баллистические ракеты. Время подлёта таких ракет исчисляется не десятками минут, как у межконтинентальных ракет, а сотнями секунд. Фактическая безнаказанность «Искандеров» на Украине показывает, как современные системы ПВО реагируют на баллистические ракеты.

Также было решено сократить дальнобойные крылатые ракеты наземного базирования. Стоит отметить, что «примирительный» тон Советского Союза стал возможным по двум причинам. Во-первых, смерть министра обороны и второго человека в государстве Дмитрия Устинова 20 декабря 1984 года сделала руководство страны более мягким. Во-вторых, Михаил Горбачёв со своей маниакальной тягой к ядерному разоружению также сыграл свою роль.

Сокращение оружия массового поражения не было бы проблемой, если бы оно было взаимным. Однако в случае с Вашингтонским договором события развивались не в интересах Советского Союза. Кремль распорядился уничтожить 1846 изделий, а Белый дом — только 846.

Случай, когда государство добровольно предлагает стереть собственное военное превосходство перед противником, уникален в мировой истории. Горбачёв не просто отправил на утилизацию вдвое больше ракет, чем американцы, но и сделал это с особым цинизмом: Советский Союз физически уничтожал изделия, а Соединённые Штаты лишь прожигали ракетные двигатели.

При необходимости все повреждённые Pershing и Tomahawk можно было восстановить. Ядерные боеголовки W85 из ракет Pershing-2 американцы не выбрасывали, а использовали в свободнопадающих бомбах.

Американцы могли бы праздновать победу, ведь соотношение сокращаемых боеголовок составляло 4 к 1 не в пользу СССР. Это связано с тем, что отечественные РСД-10 «Пионер» несли разделяющую боеголовку с тремя ядерными зарядами, в то время как американские изделия такого бонуса были лишены.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности следовало бы заключить не только с Америкой, но и со всем блоком НАТО. Однако руки пожали Рейган и Горбачёв, а Великобритания и Франция — ядерные державы — вполне могли себе позволить запрещённые ракеты.

Но на этом грандиозный внешнеполитический позор Советского Союза не закончился. Горбачёва западные политики убедили избавиться от оперативно-тактической ракеты «Ока». Эта новейшая для 1987 года ракета не имела аналогов в мире и очень беспокоила Вашингтон. Однако в Вашингтонский договор она не могла попасть из-за максимальной дальности в 450 км. Для Горбачёва и министра иностранных дел Шеварнадзе это было неважно.

Советский дипломат Корниенко говорил об этом так: «Вот так, к приятному удивлению американцев, почти походя, ни за понюх табака была отдана наша ракета Ока».

«Оку» американцы в 80-е годы боялись больше всего.

Хотя и можно было бы назвать авторов этого решения недальновидными, но это было бы слишком. Они думали о создании модернизированной ракеты Lance-2 с дальностью полёта 450–470 километров, которая в США существовала только на бумаге. Они предполагали, что Советский Союз откажется от своей ракеты «Ока», а американцы не доведут свой аналог до серийного производства. Однако наши ракеты были произведены уже в сотнях экземпляров, а общие затраты бюджета превысили несколько миллиардов рублей.

«Пионеру» быть

Нельзя не упомянуть отказ от ракет малой и средней дальности в связи с российской спецоперацией на Украине.

Представим, что в 1987 году Михаил Горбачёв не подписал бы Вашингтонский договор и не уничтожил бы столь важные для обороны ракетные системы к 1991 году.

Во-первых, не пришлось бы заново изобретать «Искандер». На основе уже существовавшей ракеты «Ока» эволюционным путём появилось бы ещё более совершенное изделие. Напомним, что помимо готовых ракет Горбачёв и Шеварднадзе уничтожили всю документацию по ним.

«Искандер», безусловно, хорошая ракета, но её пришлось разрабатывать практически с нуля, что потребовало значительных затрат.

Во-вторых, сейчас в российской армии нет ракет малой и средней дальности наземного базирования. Приходится использовать крылатые ракеты с авианосцев и кораблей ВМФ (морской «Калибр» работает на расстоянии 5500 километров), что значительно снижает уровень скрытности.

Разумеется, уязвимость носителей таких ракет также высока, что неоднократно подтверждалось в ходе конфликта. Расстояние между восточной и западной частями Украины превышает 1000 километров, поэтому выстрелить с земли баллистической ракетой по военному объекту в Львовской области невозможно. А пока самолёты поднимутся в воздух с «Кинжалами» или Х-32, враги успеют спрятаться.

В итоге, пацифистские действия Горбачёва привели к тому, что у России нет не только ядерного оружия ближнего и среднего радиуса действия, но и относительно дешёвых средств борьбы в конфликтах, подобных украинскому.

Необходимо срочно вернуть в арсеналы Российской армии ракеты, подобные «Пионерам». Кроме того, стоит увеличить дальнобойность баллистических ракет комплекса «Искандер» на пару сотен километров.

Трамп в 2019 году безосновательно обвинил Россию в нарушении Вашингтонского договора и отказался его соблюдать. Это произошло после того, как в Румынии и Польше были созданы позиционные районы ПРО Aegis с пусковыми контейнерами Mk41, которые могут запускать морские Tomahawk. Однако это нарушает Договор о ракетах меньшей и средней дальности. Любой военный подтвердит, что если появится возможность, Tomahawk будут запущены с Mk41.

Сколько времени потребуется на создание новых российских ракет средней и малой дальности? Если предположить, что в Московском институте теплотехники (МИТ) и коломенском КБ машиностроения уже ведут работу над этим, то времени потребуется немного.

Разработчики из МИТ могут доработать «Ярс» под нужды ракетчиков и адаптировать его для дальностей от 1000 до 6000 км. Наземных носителей вполне достаточно, и в конкурсе на лучшее шасси могут принять участие как белорусские тяжеловесы из МЗКТ, так и отечественные конструкторы из Брянска (БАЗ).

Появление баллистической ракеты подобного класса позволит доставать до самых удалённых баз НАТО в Европе. А дальнобойный вариант «Искандера» из Коломны закрепит успех на ближних рубежах. Возможно, тогда «партнёры» станут более внимательны к нашим «красным линиям».